Новости рынков
«Относительно благоприятный период для российской экономики, который основывался на ранее накопленных ресурсах, закончился, — сказал Олег Вьюгин, экономист и бывший высокопоставленный сотрудник Центрального банка. — Высокая инфляция сводит на нет все эти, казалось бы, недолговечные успехи».
«Если говорить о среднем классе, то сейчас он чувствует себя нормально, — сказал Сергей Дмитриев, IT-специалист из Москвы. — Менее обеспеченные люди испытывают больший стресс».
«Риск банкротств растёт вместе с ключевой ставкой, — сказал Эдуард Зернин, возглавлявший Российский союз экспортеров зерна. — Когда фермерам понадобится финансирование для весеннего сева, мы увидим, реализовались ли эти риски».
Дажекрупнейшие компании пересматривают свои стратегии. Государственный трубопроводный оператор ПАО «Транснефть» и АО «Российские железные дороги» резко сократили инвестиционные программы отчасти из-за стоимости кредитов.
Частные предприятия, такие как сталелитейная компания ПАО «Северсталь» и горнодобывающая компания ПАО «ГМК „Норильский никель“, также сокращают расходы, в то время как United Co. ПАО „Русал Интернэшнл“, ведущий производитель алюминия, рассматривает возможность сокращения производства более чем на 10%, ссылаясь в качестве одной из причин на экономическую ситуацию.
Тем не менее, в этом году прогнозируется снижение двух основных проблем в экономике — инфляции и высокой стоимости кредитов. Центральный банк прогнозирует, что к концу года инфляция составит 4,5–5%, а ключевая ставка в среднем составит 17–20% в 2025 году.
Это будет «год затягивания поясов», — сказала Софья Донец, экономист T-Investments. — Кредиторы выиграют, а заёмщики вряд ли смогут представить, как они будут жить».
Для потребителей и предприятий это означает меньшее количество кредитов на покупки и инвестиции.
По словам Донец, снижение стоимости нефти является одним из самых больших рисков для экономики в 2025 году. Если цена продолжит снижаться, государству придётся пойти на жертвы, сказала она.
Тем временем Украина прекратила транзит природного газа по своей территории, и хотя экономический эффект, скорее всего, будет незначительным, по разным оценкам аналитиков, это может стоить России от 0,2% до 0,3% валового внутреннего продукта.
Ещё одним неизвестным фактором является сами военные действия. Аналитики Промсвязьбанка заявили, что быстрое завершение конфликта, которое пообещал новый президент США Дональд Трамп, может помочь рублю укрепиться и вернуть иностранных инвесторов и экспортные доходы в Россию.
Если переговоры затянутся, инфляция и жёсткая денежно-кредитная политика, скорее всего, сохранятся, что приведёт к замедлению роста, заявили они.
Значительное ослабление рубля по отношению к доллару и проблемы с трансграничными платежами, вызванные угрозами санкций со стороны США, также сказываются на ситуации.
«Работая в службе доставки на собственном автомобиле, я понимаю, насколько важна стоимость новых автомобилей, и она постоянно растёт», — сказал 50-летний Евгений Горячев из Москвы, добавив, что одним из положительных моментов стало появление более дешёвых китайских автомобилей.
«Основные риски для России — это проблемы с платежами», — сказал Алексей Ведев, бывший заместитель министра экономики.
Проблемы с платежами и дефицит иностранной валюты усложнили для российского бизнеса возможность воспользоваться относительно дешёвым вариантом кредитования — облигациями, номинированными в юанях, выпуск которых замедлился во второй половине года.
«Москве ещё далеко до того, чтобы юань стал такой же рабочей валютой, как доллары и евро, для торговых расчётов, из-за дорогостоящей неэффективности валютного рынка. Тем не менее, опыт России показывает, что крупная экономика, если её вынудить, может хотя бы частично отказаться от доллара и продолжать функционировать».
— Алекс Исаков, экономист из России.
Несмотря на то, что сдерживание инвестиций, скорее всего, приведёт к небольшому росту производства в течение нескольких кварталов, «нет оснований ожидать рецессии», — сказал Никита Кулагин, руководитель отдела макроэкономического анализа Совкомбанка.
Не все настроены так оптимистично.
«Риск рецессии также является самым высоким за последние три года, — сказал Донец. — В некоторых кварталах рост может быть отрицательным в следующем году. На данный момент наш основной прогноз по-прежнему заключается в росте к концу следующего года чуть ниже 1%».
www.bloomberg.com/news/articles/2025-01-08/russia-putin-s-war-economy-poised-for-soft-bumpy-landing
Использовав для этого как раз тот самый «навес пустых денег», даже и не подумав от него избавляться по рецепту Егора Гайдара
«Сбережения, инфляция и ошибка Гайдара» Михаил Хазин
izborsk-club.ru/7627
PS Не знаю как масло, но мясо в США во Вторую мировую войну выдавали по карточкам. Об этом даже есть сюжет детектива про Ниро Вульфа.
А легковые авто вообще не продавали никому.
PPS Ошибся малость. Одноимённая статья не от Хазина (у Хазина почти ничего) а от какого-то Вернанке со страницы expert.ru 2015, ныне удалённой.
Но это статья — плагиаторная перепечатка другой
«СБЕРЕЖЕНИЯ И ИНФЛЯЦИЯ НА ПРИМЕРЕ РОССИИ 1992 ГОДА» Сергей Блинов
mpra.ub.uni-muenchen.de/66487/1/MPRA_paper_66487.pdf
где есть раздел «КЕЙС ВТОРОЙ: СОВЕТСКИЕ СБЕРЕЖЕНИЯ И ОШИБКА ЕГОРА ГАЙДАРА»
«Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
«Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт
crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/Райнерт-Э.С.-Как-богатые-страны-стали-богатыми-и-почему-бедные-страны-остаются-бедными.pdf
Те олигархи в Южной Корее 1961-78, что выполняли Пятилетние Планы, получали господдержку, а кто не выполнял — разорялись.