Копипаст

Копипаст | В Европе биогаз из канализации хотят закачивать в трубы Газпрома...

РОССИЯ-ГАЗПРОМ-БИОГАЗ-ТРУБЫ
20.08.2021 13:09:01

Газпром оценивает возможности и последствия транспортировки и хранения биогаза в газотранспортной системе

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС — ПАО «Газпром» (MOEX: GAZP) в настоящее время проводит исследование «Оценка возможности и последствий транспорта и хранения биогаза в единой газотранспортной системе».
Как сообщается в материалах системы госзакупок, соответствующий договор с единственным поставщиком был заключен 1 июля, дата окончания исполнения контракта — 24 июня 2024 года. Цена — 35,8 млн рублей.
Биогаз, производимый из компоста, канализационного шлама, соломы и других биоотходов, является в Европе еще одним претендентом на роль конкурента природного газа. Ожидается, что к 2030 году в некоторых странах Европы «зеленый» газ заменит до 100% природного газа. Производимый в Европе биогаз уже сейчас транспортируется по системе магистральных трубопроводов совместно с природным газом. Попадая в ГТС, он разносится по всем ее узлам и участкам. Основную часть образует метан, но в значительных количествах присутствуют: O2 (до 3%); CO2 (до 5 %); S (до 6 мг/ куб. м), а также тяжелые углеводороды и твердые примеси.
Специалисты «Газпрома» уже начинали изучать данную тему и пока сделали крайне настороженные выводы.
«Последствия закачки такого газа в магистральные трубопроводы, и особенно в ПХГ, могут быть негативными и непредсказуемыми», — заявляли начальник управления подземного хранения газа «Газпрома» Сергей Хан, замначальника производственно-технологического отдела этого управления Никита Барсук и доцент РГУ им Губкина Мария Хайдина в опубликованной в 2018 году статье в журнале «Газовая промышленность».
Эксперты привели наблюдения компании DEA о формировании отложений серы внутри технологического оборудования в ряде европейских ПХГ в результате недобросовестной поставки в ГТС плохо очищенного от примесей биогаза.
Действующими стандартами определяется, что качество биогаза должен гарантировать производитель. «Но какого-либо систематического государственного контроля за действиями производителей газа не предусматривается. Декларируется, что биогаз доводится до кондиций природного газа. Но в каждом отдельном проекте состав сырья уникален, и технология и оборудование очистки биогаза не могут быть стандартными, и затраты на их проектирование и изготовление могут превысить затраты на саму установку по производству газа», — отмечают ученые.
Многие небольшие компании, производящие биогаз за счет государственных дотаций, не имеют средств на создание дорогостоящих очистных сооружений. Нормативная документация позволяет им доводить продукцию до требуемого уровня качества путем смешения с чистым трубопроводным газом.
В связи с этим авторы статьи предлагали «ограничить использование водорода и биогаза рамками контрактов производителя с местными потребителями». «Таким образом, „зеленый“ газ от производителя поступал бы непосредственно в распределительные сети, принадлежащие участникам проекта, которые принимают на себя все риски, связанные с использованием газа оговоренного качества. Запрет на закачку „зеленого“ газа в ГТС и ПХГ Европы позволит предотвратить интернациональный масштаб развивающихся проблем», — советовали российские специалисты.
Ан вак

 

2 комментария
Реверсом решили душнуть развивающуюся экономику))
avatar
Очень печальная новость из разряда этот сланцевый газ плохой и никому не нужен будет.
avatar

теги блога Активный Инвестор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн