Копипаст

Копипаст | ЦБ РФ либерализует допуск иностранных ETF на российский рынок

РОССИЯ-ETF-ДОПУСК-ЦБ
25.03.2021 20:24:55

 

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС — Банк России либерализует регулирование и актуализирует требования в части листинга иностранных ETF на российских биржах.
Соответствующий проект указания опубликован на сайте регулятора.
Сейчас допуск иностранных биржевых фондов на российский рынок регулирует приказ ФСФР России от 09.02.2010 N10-5/пз-н. В отличие от действующих норм приказа ФСФР, проект указания не содержит требования по указанию в проспекте фонда российской биржи, на которой ценные бумаги фонда планируются к допуску к организованным торгам, а также требования о наличии российского брокера, являющегося уполномоченным лицом (AP) фонда. Проект запрещает допуск к торгам ценных бумаг иностранного ETF со встроенным плечом (так называемые «левереджные» ETF), так как такие фонды несут повышенные риски для инвестора.
Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Банка России, российская биржа сможет допускать ETF к организованным торгам без договора листинга при соблюдении уже действующих требований закона «О рынке ценных бумаг»: ценной бумаге присвоены коды ISIN и CFI либо иностранный финансовый инструмент классифицирован Банком России в качестве ценной бумаги; выполнены требования к месту учреждения эмитента; бумага имеет листинг на иностранной бирже, соответствующей критериям Банка России; информация о ценных бумагах раскрывается на русском языке или иностранном языке, используемом на финансовом рынке; иностранное право допускает обращение этих бумаг среди неограниченного круга лиц. В этом случае ценные бумаги ETF будут включаться в некотировальную часть списка российской биржи.
Предполагается, что иностранные биржевые инвестиционные фонды могут быть допущены к торгам в России, если они соблюдают сразу все условия. Во-первых, доходность таких ETF зависит от иностранного фондового индекса, который входит в перечень, определяемый самим ЦБ РФ. Как пояснили «Интерфаксу» в Банке России, перечень индексов, которым должны будут следовать ETF для включения в список российской биржи, в настоящее время прорабатывается. «Он будет включать в себя в том числе фондовые индексы, в которые разрешено инвестировать активы НПФ», — отметили в пресс-службе регулятора.
Во-вторых, российская биржа должна нанять маркет-мейкера для поддержания объемов торгов, цены и спроса. При этом маркет-мейкер должен поддерживать объемы не менее 75% времени каждой основной торговой сессии и подавать заявку на покупку или продажу паев фонда, которая не может отклоняться от расчетной цены на более чем 3%. Объем сделок маркет-мейкера с ETF не должен быть меньше 1 млн рублей и быть не менее среднего дневного объема рыночных сделок с этим фондом за предыдущие 3 месяца. Биржа вправе установить количество торговых дней, в которые обязательства маркет-мейкера могут не исполняться, если такое количество не превышает три торговых дня в месяц.
В-третьих, средняя стоимость чистых активов иностранного биржевого инвестиционного фонда за последние 3 месяца должна быть не менее чем 100 млрд рублей.
В-четвертых, биржа на своем сайте должна раскрывать информацию об этом фонде: ключевой информационный документ (КИД), содержащий описание характеристик, инвестиционной стратегии, инвестиционных рисков, результатов инвестирования и комиссий данного ETF. К тому же информация должна содержать в себе последнюю известную расчетную цену фонда и средний дневной объем рыночных сделок с ценными бумагами, эти сведения российская биржа должна получать у иностранной биржи, на которой был залистингован этот фонд первоначально.
Принятие указания предполагается во втором квартале 2021 года.
«Принятие проекта указания позволит в будущем российским биржам осуществлять листинг ценных бумаг крупных и надежных ETF, что даст российским инвесторам дополнительные инвестиционные возможности», — добавил представитель ЦБ РФ.
«Сейчас те поправки, которые мы готовим ко второму чтению, с 1 октября сделают доступными ETF на хороших эмитентов на иностранные индексы. Чуть-чуть позже, может быть, через полгода через год, линейка иностранных ETF будет расширена. Но базовые ETF, которые позволяют делать вот это „ленивое“ инвестирование на российском рынке, должны появиться. И мы знаем позицию двух бирж, которые глубоко „за“ появление ETF. И позиция ЦБ РФ: коль уж мы разрешили инвестировать на глобальном рынке, то странно разрешать инвестировать в акции и не разрешать инвестировать в стратегии, которые более показаны нашему населению, которое не готово тратить время. Поэтому это появится от перфектных провайдеров, и биржи будут их выпускать так же, как сегодня выпускают иностранные ценные бумаги. Не будут отставать и наши БПИФ, я думаю, что конкуренция — это всегда хорошо. Наши производители БПИФ смогут предложить какую-то альтернативу: не полностью копию, а замешать с этим индексом частички российского рынка, и человек получит комплексное предложение — в одном ETF некую стратегию, которая покрывает и иностранный, и российский рынок. Поэтому я вижу здесь большую перспективу», — заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в четверг в ходе прямого эфира в Instagram.

 

  • обсудить на форуме:
  • ETF
★1
13 комментариев
Что Россия получит от такой либерализации?

Можно ли будет шортить такие ЕТФ?
avatar
sergik99, больше людей вместо IB выберут нашего брокера. Если не считать всякий третьесортный шлак для лудоманов, у нас только крупных ETF нет по сути.

Второй момент — конкуренция. Наши ETF с комисами местами по 1,5-4,5% вообще не айс, но пользуются монополизмом, пока могут.
avatar
Денис Г., а работы-то, работы сколько прибавится… Ляпота! ))
avatar
Денис Г., Другими словами, вместо инвестиций в национальный бизнес, Россия получит инвестиции в иностранный. А наши брокеры заработают на комиссионных и заплатят государству 13 % подоходного налога.

Кажется, что все деньги, инвестированные в отечественный бизнес, это выгоднее для России, чем %% от комиссионных.
avatar
sergik99, покупка на вторичном рынке != инвестирование в бизнес. Для инвестирования в свой бизнес у нас есть свои IPO и размещение облигаций. Надо развивать это, а не лепить запреты, которые легко обходятся и не вызывают ничего, кроме раздражения.

И я бы не сказал, что выбор инвестиции или комисы/налоги. Выбор по сути — комисы там или комисы тут, т.к. желающие покупать иностранные ETF делают это просто через иностранного брокера (или даже через наши УК, если не жалко комисов отвалить). Ну или покупают тот же finex из Ирландии.
avatar
Денис Г., 
покупка на вторичном рынке != инвестирование в бизнес. Для инвестирования в свой бизнес у нас есть свои IPO и размещение облигаций.

Вот например вы купили на вторичке у того, кто инвестировал на первичном и уже заработал. Теперь он со свои деньги может опять инвестировать на первичном рынке.

Если вы купили капитал на первичном или вторичном рынке вы все равно инвестор. Или спекулянт. Спекуль методом проб и ошибок находит некоторую равновесную цену на капитал. За что получает от инвесторов копейку малую. Все довольны.

Надо развивать это, а не лепить запреты, которые легко обходятся и не вызывают ничего, кроме раздражения.

Я совсем не про раздражение спекулянта в России. Каков интерес российского государства в допуске иностранных компаний к нашим инвестиционным ресурсам? В чем этот интерес?
avatar
sergik99, разогрев интереса к инвестициям в целом? Вывод денег из банков? А там может и свои IPO пойдут.
avatar
Денис Г., комиссы были большими не только из-за отсутствия конкуренции, но из-за малого объема активов. Сейчас их начали снижать, на том же ВТБ — золото меньше 1%. Думаю, что будут в среднем еще снижаться.
avatar
допустить иностранные etf было бы классно! Только нашей фонде окончательный трындец пришел бы
avatar
Звучит как-то слишком фантастично. Куда девать тогда наши с комисами по 1%? Ужмут жадность?
avatar
Денис Г., а куда им деваться? Уже сейчас есть рядом SBMX и VTBX на одинаковый индекс, но с комиссиями 1% и 0.69%. Так что двигаться они могут.
Денис Г.,
так пусть жмутся. Доколе будут бесплатно обжираться на комиссах?
Нувот Вчеранов, да я-то не против. Интересно будет посмотреть, чьё кунг-фу сильнее — ЦБ или УКшек, в т.ч. Сбера, ВТБ, Альфы…
avatar

теги блога Активный Инвестор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн