Копипаст

Копипаст | Вам не стать Баффетом, как бы Вы не старались

Вам не стать Баффетом, как бы Вы не старались

Баффет в своем обращении к акционерам в 2021 году еще раз доказал, что он прежде всего прекрасный бизнесмен и уже потом инвестор

Многие уже написали о письме Баффета к акционерам, надергивая оттуда отдельно взятые фразы, и при этом упуская из виду общий контекст. Клиповое мышление – бич нового поколения. А между тем, если вдумчиво и последовательно прочесть его обращения, то становится совсем очевидно, что:

  • его успех в большей степени – это успех бизнесмена и уже потом инвестора
  • его инвестиционный подход может подойти далеко не всем, а возможно только единицам

 

Почему я это утверждаю с такой легкостью? Здесь мне, как и многим другим, не обойтись без цитирования, только я постараюсь это сделать таким образом, чтобы как можно меньше потерять контектс.

Уже с первых строк Баффет дает полную расшифровку из чего сложилась прибыль Berkshire. Я не буду здесь приводить эту часть, но даже по ее структуре несложно сделать первые выводы. Куда как более интересно, посмотреть дальше, где Баффет начинает рассказывать об основных вложениях.

"Наибольшая стоимость Berkshire, однако, приходится на четыре предприятия, три из которых находятся под контролем, а в одном мы имеем только 5,4% акций. Все четыре – драгоценности.

Самым крупной по стоимости является наша сделка по страхованию имущества и страхованию от несчастных случаев, которая на протяжении 53 лет была ядром Berkshire. Наша семья страховщиков уникальна в сфере страхования. То же самое относится и к ее менеджеру Аджиту Джайну, который пришел в Berkshire в 1986 году.

В целом страховой флот работает с гораздо большим капиталом, чем любой из его конкурентов по всему миру. Эта финансовая мощь в сочетании с огромным потоком наличных, которые Berkshire ежегодно получает от своего нестрахового бизнеса, позволяет нашим страховым компаниям безопасно следовать инвестиционной стратегии, основанной на акционерном капитале, что неосуществимо для подавляющего большинства страховщиков. Эти конкуренты, как по причинам нормативного регулирования, так и по причинам кредитного рейтинга, должны сосредоточиться на облигациях…

В настоящее время Berkshire имеет страховой «держащийся на плаву» фонд на 138 миллиардов долларов – фонды, которые нам не принадлежат, но которые мы можем использовать, будь то в виде облигаций, акций или их эквивалентов, таких как казначейские векселя США. Этот фонд имеет некоторое сходство с банковскими депозитами: денежные потоки ежедневно поступают и уходят страховщикам, а общая сумма, которую они держат, очень слабо меняется. Огромная сумма, которой владеет Berkshire, вероятно, будет оставаться на своем нынешнем уровне в течение многих лет и, в совокупности, обошлась нам дешево. Этот счастливый результат, конечно, может измениться, но в долгосрочной перспективе мне нравятся наши шансы."

Из этих строк прекрасно видно, на чем реально стоит бизнес BRK — страхование, которое генерирует огромный поток наличности. Именно поэтому у Баффета всегда есть возможность покупать акции. Я не умоляю его способности отбирать компании для своего портфеля. Но! Важно понимать, что в отличие от большинства инвесторов именно доступ к постоянному потоку наличности позволяет Баффету проводить покупки, докупки и усреднения, которые дают прекрасные результаты на долгосрочном горизонте. Если перенести этот подход на частного инвестора, то в грубом приближении это была бы схема долгосрочного инвестиционного портфеля с постоянными взносами, которые в свою очередь также постоянно растут от года к году. Замечу, что это уже не только инвестиционный процесс, но и накопительный. Баффет же смог его поставить на корпоративные рельсы – что делает его в первую очередь прекрасным бизнесменом.

"Наши вторые и третьи по величине активы – на данный момент это в значительной степени несуществующая сумма – это 100-процентная доля BerkshireNSF, крупнейшей железной дороги Америки, измеряемой по объему грузовых перевозок, и наша 5,4% -ная доля в Apple. На четвертом месте находится наша 91% -ная доля в BerkshireHathawayEnergy («BHE»). Перед нами очень необычный коммунальный бизнес, годовой доход которого вырос со 122 миллионов долларов до 3,4 миллиардов долларов за 21 год владения…

… компании с большими активами могут быть хорошими инвестициями. Действительно, мы в восторге от двух наших гигантов – BNSF и BHE: в 2011 году, первом полном году владения Berkshire BNSF, две компании получили совокупную прибыль в размере 4,2 миллиарда долларов. В 2020 году, тяжелом для многих предприятий, пара заработала 8,3 миллиарда долларов.

BNSF и BHE потребуют крупных капитальных затрат в ближайшие десятилетия. Хорошая новость заключается в том, что оба, вероятно, принесут соответствующую прибыль от дополнительных инвестиций.

Давайте сначала посмотрим на BNSF. По вашей железной дороге перевозится около 15% всех неместных тонно-миль (тонна груза, перемещенного на одну милю) товаров, которые перемещаются в Соединенных Штатах по железной дороге, грузовиком, трубопроводом, баржей или самолетом. По загрузке BNSF значительно превосходит загрузки любого другого перевозчика…

…Berkshire приобрела BNSF в начале 2010 года. С момента нашей покупки железная дорога инвестировала 41 миллиард долларов в основные фонды, что на 20 миллиардов долларов превышает ее амортизационные отчисления…

…BNSF выплатил Berkshire существенные дивиденды – в общей сложности 41,8 миллиарда долларов. Однако железная дорога платит нам только то, что остается после того, как она удовлетворяет потребности своего бизнеса и поддерживает остаток денежных средств в размере около 2 миллиардов долларов. Эта консервативная политика позволяет BNSF брать займы по низким ставкам, независимо от каких-либо гарантий его долга со стороны Berkshire…"

Из этой части послания, мы видим, что железная дорога, которую приобрел Баффет, и за которой некоторые «комментаторы» считали, что он изменяет своим принципам инвестирования, на самом деле является превосходным активом, который генерирует очередной поток наличности, и что не менее важно может привлекать дешевые кредитные ресурсы получая отличный эффект финансового рычага. В какой-то степени можно сказать, что подобная инвестиция совершенна в духе LBO. Не в том плане, как структурированы сделка по приобретению железной дороги, а в том за счет чего происходит рост внутренней стоимости (если Вы хотите разобраться в этом получше, почитайте книгу Король капитала, которую я рекомендовал в своей рубрике Библиотека инвестора, после этого Вам откроется суть такой инвестиции в полной красе).

Если же посмотреть на компанию BHE, то это по сути ставка на будущее зеленой энергетики сейчас с горизонтом в 10 лет:

"BHE, в отличие от BNSF, не платит дивиденды по обыкновенным акциям, что является весьма необычной практикой в электроэнергетике. Эта спартанская политика соблюдалась на протяжении 21 года нашей собственности. В отличие от железных дорог, электроэнергетические компании нашей страны нуждаются в масштабном ремонте, при котором конечные затраты будут огромными. Эти усилия поглотят всю прибыль BHE на десятилетия вперед. Мы приветствуем вызов и верим, что дополнительные вложения будут надлежащим образом вознаграждены….

Появление возобновляемых источников энергии сделало наш проект общественной необходимостью. Исторически сложилось так, что производство электроэнергии на основе угля, которое долгое время преобладало, располагалось недалеко от крупных населенных пунктов. Однако лучшие места для нового мира ветровой и солнечной генерации часто находятся в отдаленных районах. Когда BHE оценила ситуацию в 2006 году, ни для кого не было секретом, что необходимо было сделать огромные инвестиции в западные линии электропередачи. Однако очень немногие компании или государственные учреждения были в финансовом положении, чтобы поднять руку после того, как подсчитали стоимость проекта…"

Из объяснения Баффета напрямую следует, что он видит и рассчитывает на то, что BHE может непросто получить хорошую прибыль от зеленых технологий, а занять доминирующее положение в отрасли, а возможно и даже монопольное, и он как никто другой понимает, что на это потребуется не год, два или три. И это еще один важный аспект, почему подходы Баффета не подойдут для большинства инвесторов, так как люди редко мыслят такими горизонтами.

И последнее, что уже ближе к инвестициям, в том понимании, которое привычно нам, но все же существенно отличается в глазах Баффета.

Многие поспешили заявить, что Баффет готовится к кризису, и поэтому продает акции Apple. Такое простое объяснение совершенно не вяжется с его основной ставкой на долгосрочный рост. Более того придает ему статус скорее спекулянта, что мало соотносится с его образом. Прочтите, как он сам пишет об его операциях с ценными бумагами Apple:

Инвестиции Berkshire в Apple наглядно демонстрируют силу обратных покупок. Мы начали покупать акции Apple в конце 2016 года и к началу июля 2018 года владели чуть более миллиарда акций Apple (с поправкой на дробление). Говоря это, я ссылаюсь на инвестиции, хранящиеся на общем счете Berkshire, и исключаю очень небольшой и отдельно управляемый пакет акций Apple, который впоследствии был продан. Когда мы завершили наши покупки в середине 2018 года,Berkshire принадлежали 5,2% Apple.

Наша стоимость этой доли составила 36 миллиардов долларов. С тех пор мы оба регулярно получали дивиденды, составляющие в среднем около 775 миллионов долларов в год, а также – в 2020 году – заработали еще 11 миллиардов долларов, продав небольшую часть нашей позиции.

Несмотря на эту распродажу – вуаля! – Berkshire сейчас владеет 5,4% Apple. Это увеличение было дешевым для нас, потому что Apple постоянно выкупает свои акции, тем самым существенно сокращая количество находящихся в обращении акций.

Но это далеко не все хорошие новости. Потому что мы также выкупили акции Беркшир в течение 2,5 года, теперь вы косвенно владеете на 10% большими активами и будущими доходами Apple, чем в июле 2018 года.

Эта приятная динамика продолжается. С конца года Berkshire выкупила больше акций и, вероятно, еще больше сократит количество своих акций будущем. Apple также публично заявила о намерении выкупить свои акции. По мере того, как произойдет это сокращение, акционеры Berkshire не только будут владеть большей долей в нашей страховой группе, а также в BNSF и BHE, но также обнаружат, что их косвенное владение Apple также возрастет.

Математика повторных покупок постепенно исчезает, но со временем может стать мощной. Этот процесс предлагает инвесторам простой способ владеть постоянно растущей долей исключительных предприятий”.

В конце данного поста, я хотел бы заострить Ваше внимание на том, что Баффет, всегда ориентируется на потенциальную доходность своих инвестиций, которую он видит в росте прибыли, приходящейся на его долю. И если он может увеличить свою долю, не затрачивая на это дополнительных средств – это уже прекрасная инвестиция, а наряду с ростом самих прибылей – просто идеальная. Но все это не работает на отрезках 1,2 и даже 5 лет. Именно поэтому следование Баффету никогда не приводило к тем же результатам. У частных инвесторов, да и даже институциональных никогда не было в руках всех «рычагов управления», которыми пользуется Оракул из Омахи, и о которых я тут написал (как я понимаю, это далеко не все). Именно из-за наличия этих рычагов – Баффет прежде всего прекрасный бизнесмен, и уже потом инвестор.

Более полный текст послания на русском можно прочесть здесь

★7
10 комментариев
Два вопроса, первый — надо ли и второй, а Вам.
avatar
ks62, ну это вопросы к названию. Ответы итак понятны… Важен текст самого поста. А заглавие в духе нынешних тенденций — для привлечения внимания!
Вы будете Буфетовым, Буфетенко, Буфет-заде на крайняк
avatar
Именно поэтому следование Баффету никогда не приводило к тем же результатам.

т.е. покупка акций Berkshire не эквивалентна следованию за Баффетом? или вы что-то другое имели в виду?
avatar
rerok, имел в виду другое…
Алексей Бачеров, Баффет часто советует покупать американские индексы. Такое следование его советам даже обогнало бы доходность самого Баффета за последние 15 лет. Но вы снова не это имели в виду?
avatar
rerok, возможно его совет как раз и проистекает из понимания, что его подход не для всех.
Теперь-то я знаю, зачем у меня родители девушек всегда спрашивали: «А кто Ваши родители?». Например, у Баффета — конгрессмен-трейдер и фотомодель. Обычная рабочая семья!
Прим.: я всегда знал, что дети (внуки) Преснякова, Пугачевой, Маликова и прочих Пьех — вундеркинды! 
avatar
В хорошей советской передаче «Очевидное — невероятное» Баффет занял бы достойное место. Будь он нашим человеком — ему уже при жизни, как некоторым космонавтам, поставили бы памятник. Но, он в Америке, хотя памятник себе он может и сам поставить. Единственное, что не понятно нам, обывателям, — что движет этим человеком, может ничего не умеет делать, кроме бизнеса. На то он и Баффет, а мы — обыватели.
avatar
P2020, чушь собачья. Министрам и Наркомам советского союза Баффет в зубы не смотрит, там гораздо круче и инвестиции и горизонт планирования, однако особо памятников Меркулову или А.Г. Звереву не ставили.

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW