Копипаст

Копипаст | «Риск инвестиций в Россию не высокий, а запретительный»: бывший глава Morgan Stanley в России Райр Симонян об уходе из страны самого успешного западного инвестбанка

В начале мая стало известно, что американский инвестбанк Morgan Stanley, не свернувший свой российский офис даже в кризисном 1998-м, в начале 2020 года уйдет из России. The Bell поговорил Райром Симоняном, одним из самых уважаемых и известных финансистов, который в середине 1990-х стал первым россиянином, возглавившим иностранное подразделение Morgan Stanley, и проработал в этой должности 14 лет, затем — руководил бизнесом UBS в России и даже пытался построить банк для нефтяной империи Игоря Сечина. На счету Morgan Stanley — крупнейшие сделки для российской экономики, включая IPO «Лукойла» и «Роснефти», консультации российского правительства и безоговорочное лидерство в сопровождении сделок M&A, поэтому уход банка можно назвать знаковым. Симонян хорошо понимает, почему Morgan Stanley принял такое решение сейчас, объясняет психологию западных инвесторов и дает прогноз по их возвращению.
подробности здесь

★6
38 комментариев
Но, чтобы подготовить налоговую декларацию в России моим аудиторам, PWC, приходится тратить довольно много времени, это дорогостоящая процедура. Хотя все под яркими лучами прожектора. Для людей, у которых много разных структур, пусть даже совершенно светлых, составить декларацию согласно требованиям российских налоговых органов — это колоссальные затраты.

..

Но главное — ты никогда не знаешь, какие риски берешь на себя,в чем тебя могут обвинить и что заставить платить. Нет понятных правил игры и гарантии защиты прав. 

..

Мне понравилось, я вложил туда свои деньги. А потом наступил 2014 год, произошла девальвация рубля в 2–3 раза, все вложения этого фонда в рублевые активы кратно обесценились.

Сама идея нацпроектов кажется неплохой, но я не верю, что государство может быть хорошим собственником и эффективно тратить деньги
Морган Стенли в 2008 году был банкротом. Но его спасли (как у нас — ВТБ). Так что высокие экономические таланты туземных чиновников выдающегося рыночного института следует выслушивать стоя и под козырек. 
Напоминаю, что CSFB — выдающийся инвестбанк своего времени ушел из России в 1999 году — после кризиса, но перед 10 летним бешеным ростом. Гении, чё!
avatar
SergeyJu, ну так он и говорит, что «Инвестбанки думают в краткосрочной перспективе. Решения принимаются так: есть быстрые деньги – открываем отделение. Нет — схлопываемся». Пример с CSFB  — это просто подтверждение правила. 
avatar
Excessreturn, они лезли в Россию с серьезными намерениями — открыли депозитарий, управляшку, завели кучу пифов… это деньги большие, но медленные, особенно на неразвитом рынке. 
avatar
SergeyJu, для крупной международной конторы это все расходы «на семечки», особенно в России 90-х. Основные затраты — это оплата труда недешевых специалистов. Вообще, работал я на одного инвестбанкира, там логика именно такая, «профит через квартал». Если последний квартал профит — то все ок, если нет, и вы не обоснуете, что через квартал будет профит — все, цирк закрывается, клоуны свободны. Это философия бизнеса, читай трейдинг в реальном секторе vs инвестиции. Ms в 99-м видимо не такие агрессивные были.
avatar
MadQuant, Вы не застали 90-е, вероятно. Там не могло быть прибыли, в этих ПИФах по определению, расходы огромные, не только на экспатов, они арендовали огромные площади в высотке на пл. Восстания, вообще пыль пускали в глаза 5 лет. Даже как прикрытие другой деятельности было бессмысленно. Примерно тогда же Сорос просрал миллиард баксов на связьинвесте. 
avatar
SergeyJu, я описал философию бизнеса, что там с конкретными пифами и качеством принятия решений в целом — вопрос отдельный. Но по опыту работы в российских и зарубежных компаниях — все как чувак описал. В Америке стараются делать меритократию, у нас — четкие пирамидальные структуры, не то чтобы очень эффективные. По поводу аренды больших площадей в Москве — даже аренда огромной площади в центре для международной компании — ноль в структуре костов, по сравнению с арендой задрипанного офиса на манхэттене. Кроме того, они же были прибыльны вплоть до закрытия — то есть это все окупалось, клиенты были готовы за все это счастье платить.
avatar
MadQuant, В то, что они были прибыльны — не верю. Есть отношение к текущей (рутинной деятельности) и есть отношение к стартапам и есть отношение к захвату рынка. Вы правы по отношению к рутинной деятельности. Что касается второго и третьего — нет там ежеквартального планирования прибыли и быть не может. В лучшем случае в бизнесплане увидите выход на операционную безубыточность на 3 год. 
А для крупных американских банков Россия сейчас токсична почти по определению. 
avatar
SergeyJu, инвестбанкинг живёт на комиссионные и только на комиссионные (ну есть ещё проптрейдинг, который фактически на инсайде и фронтране, поэтому тоже хронически прибылен и читай комиссионные — редкий день закрывается в минус, но это не в России), как там не может быть планирования прибыли? Выводите сделки на рынок, стрижете с них % — в чем проблема? Сейчас проблема что объем сделок упал, выручка сильно упала, а фиксированные расходы на персонал, офис, армию комплаенса и вот это все огромные, поэтому перестало окупаться. Но тем не менее — гляньте статью — ещё в 2014 у ребят рентабельность капитала была 25%, а вот потом подсдулась, поэтому понятно что им это стало неинтересно, и я бы на месте ребят из нью-йорка это тоже прибил — даже в штатах она выше 20%, и без таких страновых рисков
avatar
MadQuant, а я и не спорю, нечего делать сейчас Морган Стенли в России. В этом регулярном бизнесе, основанном на комиссионных доходах, Россия сейчас не то место, где мазано медом. 
Там, скорее, намазано всякими регуляторными рисками. Которые имеют нерыночную природу, но вполне себе реальны.
avatar
MadQuant, что то с трудом верится...
инвестбанкир, как я понял форейнер?
А если у меня два месяца в плюс, третий минус перекрыл два первых в последнем квартале, когда три предыдущих все закрывались в плюс, то цирк тоже закрывается?
это как я должен обосновать, — заглянуть в будущее
бред какой то…
avatar
Dio, поработали бы с ним — и узнали)
Почитайте ниже, я написал: проп-трейдинг в банках — это фактически торговля инсайда и фронт-раннинг, поэтому убыточных дней там мало. У голдмана по-моему вообще есть в истории кварталы без единого убыточного дня. Но понятно, что для обычного рыночного участника без инсайда и возможности фронт-ранить клиентов это недостижимо. Но мужичок работал как привык.
avatar
MadQuant, уже прочитал..
Спасибо за инфу.
avatar
проп-трейдинг в банках — это фактически торговля инсайда и фронт-раннинг
MadQuant, ЦБ стал сосредоточенно закручивать гайки по поводу инсайда и фронтрана (пример с тем же Элвисом Варламовым). Возможно еще поэтому Morgan Stanley решил свалить подобру-поздорову?
Ave, нет, потому что в России у иностранных банков только сейлзы и консультанты сидят из фронт-офиса.
Во-вторых, вы думаете за границей регуляторов нет? Там они в 100 раз зубастей нашего ЦБ (погуглите сколько в штатах посадок в год за инсайдерскую торговлю и какие сроки, там бы Марламов уже на десяточку присел, да еще со штрафом в разы больше от украденного — а у нас он по конференциям ездит и рассказывает, что ничего плохого не делал и вообще молодец).

А у крупных банков типа все по закону: крупному клиенту надо сделать очень большой трейд, у самого него нет желания светиться / негде взять ликвидность. Он звонит в банк и говорит: «мне надо Х на 500 млн продать, почем сделаешь?», ну и все, у вас 10 таких обращений в день от крупных успешных хэдж-фондов, и все хотят продать Х. Формально типа тут нет инсайда — это же ваша работа работать с заявками клиентов, да и у них же тоже типа не инсайд а просто ордера. Но в реале-то, вы бы не смогли зарабатывать имея *такую* информацию?)
avatar
MadQuant, т.е. банки всего лишь прокатываются на той волне, которую их клиенты инициируют самостоятельно, а Элвис прокатывался на волне, которую он сам генерировал для своих клиентов. НО, если не ошибаюсь, на Западе и то и другое относится к недобросовестным практикам?
Ave, если заходит, потом «волну генерирует», а потом сразу выходит (что делал Марламов) — то это чистая манипуляция и уголовка, банки так все-таки не делают. А если видишь, куда деньги текут, и свои вкладываешь туда же — это формально не запрещено, но по факту — мощный источник информации, вроде инсайда, поскольку твои клиенты — крупные успешные игроки.
avatar
Я могу сказать, что риск добычи золота в Эльдорадо тоже был запретительным. Да, кто-то умер. но кто-то разбогател. Морган снял сливки, и решил подождать. Ещё бы-с ним в привлечении денег стало конкурировать государство со своими ОФЗ. Так что в услугах этих господ инвесторы перестали нуждаться… Они-проигравшие. 
Сергей Нагель, они не проигравшие, он прямым текстом говорит: дело не в рисках, нам просто запретили работать в России. Запретили не здесь, а там, в США. Это не значит, что MS не может конкурировать с другими банками и финсовыми компаниями, просто нельзя и всё. Когда будет можно, они вернутся, а сейчас нельзя.
avatar
Auximen, это всё-хорошая мина при проигранной игре. Дескать и риски тут и прочее бла-бла -бла… Сколько американских компаний вели дела с СССР. А уж тут в то время были «клятые коммуняки» мечта которых- всех капиталистов на ёлках развесить…

Auximen, 

«Нет понятных правил игры и гарантии защиты прав. Владелец одной из крупнейших в России компаний, мой знакомый, создал свою кубышку и, сколько бы ему ни показывали разные возможности инвестировать, упорно хранит эти деньги на депозитах. Я могу это понять. Когда экономическая ситуация меняется мгновенно, любая инвестиция сопряжена с повышенным риском.»

Невербальный паровоз, всё это ерунда, в 90-е было ещё меньше понятных правил и ситуация менялась более стремительно, наоборот, банки зарабатывают на волатильности, для них это как мёд для пчёл.
avatar
Сергей Нагель, просто пропал для них рынок. Где новые громкие IPO, размещения облиг и прочего? Давно нет их уже. Все что осталось с совка поделили, причесали, покрасили. Последние громкие размещения остались до кризиса 08-го. 
Маркиз Лафайет, Да, баблишко теперь надо зарабатывать, а не просто получать… Хотя вполне могли бы тому же Евтушенкову предложить размещение непубличных активов Системы. Но это же надо работать, убеждать, договариваться, а не просто губу через плечё, и «Ну что вы мне тут предложите, чтобы я занялся вашим размещением».
Опять же ICO конкурирует за деньги, За дарма ни кто ничего не продаёт и продавать не собирается (ну как тут Галицкого не вспомнить, который более чем успешно продался ВТБ, а ВТБ ещё и купив втрое дороже текущего рынка умудрился сногсшибательную общую прибыль показать)… А работать господа не привыкли, проще было при ЕБН по правильным кабинетам бегать… А сейчас правильный кабинет, только один, но там свои и Морганы и Стенли…
Сергей Нагель, уж кого кого, а ребят из Моргана Стенли упрекать в лени или нежелании зарабатывать глупо. 
Сергей Нагель, где-то видел статистику, что средний Профит золотодобытчика был $250 в тамошних ценах, при затратах на мероприятие в районе $600. В стабильном плюсе были только изготовители оборудования и гробов. Так что сегодняшние золотоискатели, может статься, поумнели.
avatar
MadQuant, у нас в среднем тоже ни шатко не валко, только кто-то на суперяхтах в норвежьских фьёрдах Рыбок жарит, а кт-то от пенсии до пенсии дотягивает… В условиях капитализма лучше рисковать ради суперяхты, чем рисковать сдохнуть с голода…
Сергей Нагель, читайте я выше SergeyJu отписался, это агрессивный бизнес, где профит нужен каждый квартал, 2 квартала профита нет — и все свободны. Поэтому никакие сказки про рыбок, чтобы годами сидеть без прибыли, тут не потерпят. Собственно, прошлый год завершили с мизерной прибылью — их и прикрыли из нью-йорка.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, в 1998 году во власти, в промышленности и в банках было полно евреев. Сейчас гораздо меньше. Поэтому еврейские деньги убегают.

ДА И СКАТЕРТЬЮ ПО ЖОПЕ!))
кредит наверно долларовый никто не берет, доллары никому не нужны да и дорогие больно
Секрет Бобра, искуственно- дорогие…
Все по факту верно, только причина — опасения/результаты ограничений гос органов США, как следствие — отсутствие роста при повышении рисков, тупо снизилась доходность для таких рисков. НО: с какого все считают финансовые инвестиции драйвером роста страны? Мне лично глубоко… ть на уходящих — свято место пусто не бывает, а полезность для развития  страны у меня — под большим вопросом. Еще IPO куда ни шло, и то в РФ лучше бы приватизацией занялись тупо реальной. ИМХО по опыту — облигации и допки проводят хитрож… е, которых банки нах посылают, а последние сначала анализируют, раз отказывают, значит не просто так 
avatar
Dobermann, В США на мусорных облигах Милкена развивались компании из Силиконовой долины, банки им в свое время отказывали — новая непонятная сфера, какие-то полупроводники, микросхемы. Где недвига под залог, где понятная история?
Владелец Найка писал в своей книге, как в ему банки выкручивали руки, сдерживая рост. Компания росла в 2 раза в год, банки считали, что это слишком быстро. Только когда японский венчурный фонд вложился, в начале 70-х, наконец стали расти еще быстрее.
Маркиз Лафайет, я про венчурные инвестиции и не спорю, там риски другие и цена другая. Если бы жизнь держалась на стартапах, зачем такая жизнь? Это путь к развитию, но кушать надо каждый день, а это позволяет только обычное понятное производство.
avatar
Запретительный, разрешительный… результат один, все уходят из России
avatar
Все. Халява кончилась. Все под контролем. 

теги блога Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн