Копипаст

Копипаст | «Роснефть» отказалась от проектов в Иране на $30 млрд из-за санкций США

thebell.io/rosneft-otkazalas-ot-proektov-v-irane-na-30-mlrd-iz-za-sanktsij-ssha/?utm_source=telegram.me&utm_medium=social&utm_campaign=sovmestnyy-biznes-stran--popavshih-pod-sa

«Роснефть» передумала работать в Иране и отказалась от совместных проектов с местной национальной нефтяной компанией на $30 млрд; одна из главных причин — введенные против Ирана санкции США, пишут «Ведомости» со ссылкой на три источника, знакомых с топ-менеджерами российской госкомпании.

Подробнее. «»Роснефть» и Иранская национальная нефтяная компания могут выйти на реализацию совместных проектов в области нефтегазодобычи с [инвестициями] до $30 млрд и добычей нефти до 55 млн тонн в год», — рассказывал Игорь Сечин в конце 2017 года. Тогда стороны подписали дорожную карту по реализации целой серии нефтяных и газовых месторождений.

Переговоры прекратились летом 2018 года из-за угрозы санкций США в отношении Ирана, которые в итоге были введены в ноябре и ограничили поставки нефти на экспорт, выяснили «Ведомости». «Обязательств перед иранской стороной у «Роснефти» никаких не было, денег госкомпания не вкладывала, так что потерь не будет», — уточняет один из источников газеты.

В Иране собирались работать, но приостановили переговоры все крупные российские нефтяные компании, пишут «Ведомости»: например, «Газпром нефть» и «Татнефть» заинтересованы в иранских проектах, но изучают ситуацию из-за санкций, а ЛУКОЙЛ подготовил контракт, но не подпишет его до снятия ограничений. Среди зарубежных компаний из Ирана ушла французская Total.

Другие причины. Санкции — не единственная причина такого решения «Роснефти», говорят собеседники «Ведомостей». По словам одного из них, компания в том числе меняет стратегию и намерена сосредоточиться на росте внутри России.

Отказ от инвестиций в Иран — разумный шаг с точки зрения новой стратегии «Роснефти» и возросших политических и санкционных рисков, пояснил изданию директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «В какой-то степени отказ от сотрудничества может быть связан и с тем, что Россия пытается создать политический союз с Саудовской Аравией, у которой с Ираном плохие отношения».

Контекст. Весной Дональд Трамп объявил о выходе США из заключенной в 2015 году ядерной сделки с Ираном, которая предполагала отмену западных санкций в обмен на ограничение ядерной программы страны. Свое решение Трамп объяснил тем, что сделка позволила Ирану продолжить работу над своей ядерной программой, а снятие санкций предоставило стране доступ к миллиардам долларов.

Против восстановления санкций выступили остальные участники сделки — страны ЕС: ограничения грозили вторичными санкциями работающим в Иране компаниям, в том числе из Европы. В итоге ЕС начал разработку механизма, чтобы помочь своему бизнесу проводить операции с Ираном в обход американских санкций.

★1
русские чиновники подчиняются госдепу и послушно соблюдают их санкции?))
однорукий экономист, Как говорится — чего не покажут по телевизору :-)
avatar

Евгений Черных

И останутся в Иране качать нефть только трудолюбивые и пох,,, стичные китайцы...
avatar

Иванов Виктор

Даже если ЕС создаст механизм обхода американских санкций, пользоваться им смогут лишь компании, не интегрированные в международный (считай американский) финансовый рынок. Не заработает такой механизм без дедолларизации.
Пачкуале Пестрини, именно поэтому может и механизм заработать.
Американцы рискуют.
А что, у них есть выбор?
Ва-банк!
avatar

sergik99

вот это предатели, жополизы и сыкуны
avatar

Гриша

Ничего личного, только бизнес
avatar

Николай Во

Что это они, кончились народные деньги?
avatar

baron_samedi

baron_samedi, решили пока развивать Венесуэлу.
avatar

Алексей Киров

Алексей Киров, 
ну ладно, хотя за иран обидно чертовски.
avatar

baron_samedi

Первое разумное решение Сечина за много лет.
avatar

Остап1978

Остап1978, это да, зачем помогать Ирану наращивать нефтедобычу, чтоб потом страдать от низких цен на нефть?
avatar

Маркиз Лафайет


теги блога Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля)

....все тэги



2010-2020
UPDONW