Копипаст

Копипаст | Могут ли центральные банки остановить дефляцию?

Существует долгосрочная уверенность в том, что центральные банки научились контролировать как деньги, так и экономики.Могут ли центральные банки остановить дефляцию?На протяжении многих лет исследователи из Elliott Wave International отмечали, что трудно найти трактат по макроэкономике, который не утверждает такую веру.
Действительно, это мнение, похоже, выражено в заголовке 12 мая от Mises.org, в котором говорится: «Центробанки не будут терпеть дефляцию и цена не имеет значения». Вот выдержка из статьи:

«Центральные банки ликвидировали золотой стандарт, чтобы они могли вмешаться, чтобы предотвратить финансовые и экономические кризисы, а не позволить им вести свои деструктивные курсы. Они полностью восприняли инфляционизм, дав им оправдание денежно-кредитной экспансии как лекарство.

Поэтому, когда произойдет следующий кризис, центральные банки предпримут шаги для обеспечения того, чтобы в совокупности количество денег не сокращалось. Это тот прогноз, который мы можем сделать с абсолютной уверенностью. И каждый раз, когда происходит кризис, требуется больше денег, чтобы выбраться из него. Но это не проблема для центрального банка с двумя главными целями, не таргетингом инфляции и безработицы как таковых, но для обеспечения того, чтобы рецессия никогда не происходила, и финансировать, при необходимости, с помощью печати денег, эскалацию государственных расходов.»

Тем не менее, книга Conquer the Crash выражает совершенно другое мнение:

«Сама идея о том, что [ФРС может контролировать наши деньги и экономику, а также манипулировать фондовым рынком], неверна.… Председатель сам Алан Гринспен назвал идею о том, что ФРС может предотвратить рецессии как «сбивающую с толку», называя их причину: «человеческая психология». В августе 1999 года он даже более конкретно описал фондовый рынок как управляемый «волнами оптимизма и пессимизма». Он прав, но никто не слушает.

Председатель также выражает мнение о том, что ФРС имеет власть смягчать экономические колебания к лучшему. Это то, что он делает? Политики и большинство экономистов утверждают, что для максимального роста необходим центральный банк. Это так?

Это не место для трактата по этому вопросу, но должна быть небольшая доза реальности. Реальный экономический рост в США был выше в девятнадцатом веке без центрального банка, чем в двадцатом веке с ним. Реальный экономический рост в Гонконге во второй половине двадцатого века опередил положение всех других стран во всем мире, и у него не было центрального банка. Любой, кто выступает за причинную связь между центральным банком и экономическими показателями, должен заключить, что центральный банк вреден для экономического роста. Для недавних примеров неудачи идеи эффективных экономических регуляторов просто осмотритесь. Поскольку японский бум закончился в 1990 году, его регуляторы использовали каждый предполагаемый макроэкономический «инструмент», чтобы снова возродить Землю Восходящего Солнца, но пока не увенчались успехом. Всемирный банк, МВФ, местные центральные банки и правительственные чиновники «мудро управляли» бумом Юго-Восточной Азии, пока он не упал эффектно в 1997 году. Предотвратили крах? Они выразили глубокое беспокойство, что это произошло. Когда я пишу этот абзац, экономика Аргентины только что потерпела крах, несмотря на махинации собственных «мощных регуляторов». Я говорю «несмотря на», но правда в том, что режиссеры, будь то Аргентина, Япония или Америка, не могут улучшить ситуацию и всегда делали все хуже. Это принципиально, что вмешательство на свободном рынке может только калечить его.»

перевод отсюда
★1
3 комментария
Да. Напечатать деньги
дискредитация центробанков с тонким намеком, что спасение в единой цифровой валюте типа ни кем не контролируемой
avatar
Если цитировать Гринспена, то он говорил, что США не потянет обслуживание госдолга при 24 трлн долга и процентной ставке 24%

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн