Блог им. vds1234
Ещё весной 2023 года Центральный Банк РФ посылал россиянам сигнал о том, что льготной ипотеке скоро конец. Тогда регулятор критиковал схемы продажи новостроек «под 0,1% годовых», предлагаемых многими девелоперами.
Основной проблемой применения таких схем, по мнению регулятора, была завышенная стоимость недвижимости и потенциальные проблемы завышенной оценки ипотечных залогов.
Вместо того, чтобы предписать банкам оценивать объекты залогов по реальной (а не завышенной) стоимости, ЦБ РФ пошел по пути наименьшего сопротивления и предложил запретить подобные схемы продаж новостроек.
Весьма «нерыночное» решение от ЦБ, который многократно подчеркивал, что финансовые рынки необходимо регулировать исключительно рыночными инструментами.
Рынок недвижимости (в лице россиян) ответил регулятору, что такие схемы вполне приемлемы. Однако то, что хорошо россиянам – плохо Центробанку. Поэтому регулятор перешёл к радикальным мерам и резко повысил ключевую ставку (с 7,5 до 13,0 %).
________________
Формальным поводом для повышения ключевой ставки стала девальвация рубля.
В то же время, учитывая, что нерезидентов на российском фондовом рынке сейчас почти не осталось, повышение ключевой ставки в принципе не может стимулировать притока долларов в рамках кэрри-трейд и укрепления российской национальной валюты.
Более того, принимая во внимание, что ожидаемая инфляция сейчас составляет около 8%, повышение ключевой ставки до 13% представляется, мягко говоря, необоснованным.
Повышение ключевой ставки означает рост стоимости кредитования для бизнеса, что наносит колоссальный урон реальному сектору экономики, развитие которого так необходимо российской экономике для импортозамещения и структурной перестройки.
Борьба с ослаблением рубля путём повышения ключевой ставки равносильна тому, чтобы из пушки палить по воробьям. В условиях СВО такого расточительного расхода снарядов мы позволить себе не можем.
________________
Недальновидность решений ЦБ показал рынок недвижимости, на котором, вопреки сентябрьскому повышению ключевой ставки, наблюдался рост продаж новостроек. Всё произошло с точностью до наоборот.
Во-первых, ставка льготной ипотеки после повышения ключевой ставки остались неизменной, что сделало покупку первичной недвижимости выгоднее вторичной и стимулировало рост спроса на новостройки.
Во-вторых, россияне стали понимать, что льготная ипотека может скоро закончиться и поэтому поспешили «запрыгнуть в уходящий поезд», что придало дополнительный импульс продажам первичного жилья.
Поэтому, вместо сдувания ипотечного пузыря, действия ЦБ привели к рекордам выдачи льготной ипотеки в сентябре 2023 г.
Отрицательная эффективность решений ЦБ наблюдается и в отношении курса рубля, который, несмотря на значительное повышение ключевой ставки, по-прежнему болтается около 100 рублей за доллар США (аргументы типа: «если бы ЦБ не поднял ставку, то курс рубля упал бы до 150» в профессиональной дискуссии представляются неприемлемыми).
________________
На прошедшей неделе стало ясно, что основной целью ЦБ был не курс рубля, а уничтожение субсидируемой ипотеки.
Глава ЦБ на форуме в Сочи обвинила льготную ипотеку во всех смертных грехах, заявив, что объем кредитов по «нерыночной» ставке составляет более 11 трлн рублей и «значительно обременяет бюджет».
Действительно, разница между рыночной ставкой кредитования и ставкой льготной ипотеки субсидируется государством. Следовательно, чем выше ключевая ставка, тем больше эта разница, и тем больше расходы бюджета.
Тогда повышение ключевой ставки становится обременительным для дефицитного бюджета РФ. В этом контексте главу ЦБ поддержал Минфин и даже Герман Греф (глава СБЕРа), который спрогнозировал падение выдачи ипотеки к концу года на 30%.
Всё верно, Эльвира Сахипзадовна. Единственное «но», состоит в том, что именно ЦБ своим решением сделал разницу между рыночной ставкой и ставкой льготной ипотеки столь значительной и обременительной для бюджета.
👉 Если бы ключевая ставка ЦБ осталась на уровне 9% (чуть выше вменённой инфляции), то бюджетные субсидии льготной ипотеки были бы минимальными.
________________
С одной стороны, лоббистов льготной ипотеки достаточно много (в первую очередь – строители и банки), поэтому можно ожидать, что в той или иной форме она сохранится.
С другой стороны, во время СВО в три смены работают военные заводы, благодаря чему в 2023 году оборонно-промышленный комплекс перехватил у строительного сектора знамя локомотива российской экономики.
👉 Следовательно, сейчас значимость льготной ипотеки для поддержания темпов экономического роста существенно сократилась. В этих условиях можно ожидать, что после 1 июля 2024 года субсидированная ипотека если и останется, то будет значительно менее «льготной», чем сейчас.
Да и сугубо с административной точки зрения дешёвая рабочая сила из Средней Азии теперь больше нужна не на стройплощадках, а на оборонных заводах. Загрузку металлургических заводов теперь может обеспечить не строительная арматура, а снаряды.
Словом, льготная ипотека обречена со всех сторон.
______________
Учитывая, что субсидированная ипотека занимает от 50 до 70% продаж строительных компаний, её сокращение означает существенное замедление темпов роста девелоперов.
Поэтому держу акции «Самолёта» до выхода финансового отчёта за 3 квартал (он должен быть хорошим), после чего начинаю искать точки выхода из позиции.
Реальность может оказаться следующей: уже сейчас строители поняли что важна не стоимость квартиры а размер ежемесячного платежм. Поэтому будут разные комбинации схемы где застройщик за счет «горочки» будет оплачивать снижение ежемесячного платежа покупателем.
А может что ипотека даст такой импульс всей экономике, что она станет саморазвивающимся организмом, а это уже радикальное снижение значимости «великого и ужасного ЦБ» до уровня заурядной конторы для отчетов (а это для чиновников от ЦБ уже страшнее любой инфляции и полного рублевого армагеддона😁)
Все говорят про рыночные методы, а сами пользуются нагло нерыночными методами. Или льготная ипотека это рыночный инструмент?
Леонид, в РФ можно любого поставить к стенке, даже не нужно иметь повод.
Главное желание тех, кто это может сделать.
посмотрите на ставку в бразилии. ничего не напоминает?
а там нет ни льготных импотек, ни санкций, ни войнушек..
значит дело не в них
район 1500.
Когда не было еще массовой ипотеки?
При накопленной инфляции в долларе 53% за этот период?
Очень маловероятно.
2500$ за квадрат в Москве — нормальные цены.
Сейчас, перед отменой льготной ипотеки народ ломанётся покупать квартиры и цены на недвижимость ещё вырастут. А после отмены ипотеки цены может быть снизятся до текущих уровней, но не более того.
Для потребителя это выглядит так-хочешь доступный взнос-заплати какую-то сумму процентов вперед(переплатив застройщику)
Не хочешь платить вперед? Пожалуйста-вот тебе скидка (вторичный к первичному) и плати по рыночным условиям.
У меня вот прямо сейчас такой пример:
У застройщика цена 3,98 студии и платеж 29 тысяч на 30 лет
С рук-3,3 -платеж 40,8 тысяч… на 30 лет.
Выбрал вариант 2 т.к. прикинул что разница в цене квартиры будет отбиваться 6 лет примерно. Но инфляция разницу в платеже обесценит быстрее, а вот разница в цене может повлиять на стоимость перепродажи. Да и ставка возможно снизится, а высокую можно будет рефинансировать, а вот цену квартиры уже не «рефинансируешь».
Людям надо доступное жильё, чтобы не откладывали рождение детей а по вашему для них пожизненная кабала это прям лучшее что могло с ними случиться.
На кого работаете? Который из застройщиков вам заплатил?
брал хату в конце 18-го в новоросе за 2500 примерно, ипотека была 9.1%? платил что-то около 21т, сейчас хата такая стоит 7500, ипотека 6%, первоначальный в 3 раза больше =1100, платеж 36т!!! Але мы ищем таланты!
В 2022году средняя зарплата 64191рубль. Доход домохозяйства-128382рубля.
Если брать вашу квартиру, то в 2018ом году после уплаты 21т.р. у домохозяйства оставалось 66448 рублей. В 2023 году после уплаты 36т.руб. у домохозяйства осталось бы 92382рубля.
Сумма остающаяся в распоряжении домохозяйства возросла на 40%
Поэтому ипотека стала доступнее…
Поэтому имеет значение. Ипотека гасится раньше чем начинает работать преимущество меньшего платежа над повышенной ценой
Статистику людей получающих по 40к приведите, сколько лет они расплачиваются?
И если ещё из жизни — семья это полтора кормильца максимум. Потому что один из супругов или вне занятости или не полностью занятый.
А вот у рантье есть и залог, и первоначалка, которую вы технично проигнорировали. Вот они-то под льготу попадают запросто.
По тексту сплошные передергивания и неверные(намеренно или по неведению?) утверждения.
Потому что застройщики строят и будут строить и им кому-то и как-то нужно будет все это продавать.
Если же говорить о уже случившемся, то скорее вопрос, кто запустил эту льготную ипотеку, которая за несколько лет надула цены на рынке всей недвижимости до фантастических значений.
Я тоже так раньше думал что вот купить и вот оно есть, только потом мой опыт компьютерных игр сыграл роль. Я часто ухожу из игры когда всё есть. Вот и тут мне не нужно чтобы я расплачивался по долгам до старости лет, не хочу умирать богатым или с дополнительной квартирой, постоянно себе во всем отказывая всю жизнь, это не то что я хочу.
И финально меня добила фраза моей начальницы, когда я ей говорил то же самое что и вы, и она мне сказала примерно следующее, «ну не купишь ты сейчас, ничего страшного, через год может на Кипре жить будешь». Вот и я так думаю, что с такими ценами выбор куда шире чем Москва и Сочи, да и время не стоит на месте, может через год-два Китай станет центром мира или ещё что. Сейчас просто деньги закопать в бетон, а достать потом будет невозможно.
Пусть жадные жЫрные жопы в банках и в офисах застройщиков пируют, это временно, потом похмелье будет. Я лично надеюсь на другие реформы — обязывающие продавать пустующие помещения, чтобы просто держать их было невыгодно, вот веселуха будет :)
Влезть в кредитную каббалу и держаться всеми силами за любую работу, главное не потерять работу и здоровье в ближайшие 30 лет. При этом первые 15-20 лет оплачивая проценты банку, а только после 20 лет может быть, оплачивать свою квартиру.
в минусе будут продавцы вторичного жилья, но это их риски.
И еще раз, речь идет о массовых случаях, а не об единичных банкротствах не рассчитавших риски физиков.
Вы сначала посмотрите — а жильё, для себя ли они покупают? И у вас окажется что жильё они уже имеют. А жильё, для себя, как раз и оказывается недоступным из-за роста цен.
Любая льгота, преференция — это не рыночное условие. И с самого начала было понятно, что это запускается очередной пузырь.
Теперь страшно останавливать. А придётся. Иначе эти кадавры Выбегаллы и их сожрут.
как цены ей разогнали
И кормите своих персональных пенсионеров и военпенсов от пуза. Какие проблемы?
Пенсионеры ( персональные, военпенсы и т.д.), ваши — бюджетные — это 1/6 часть всех пенсионеров. Которые правда получают, столько же сколько и остальные 5/6.
А 5/6 кормим мы. Так что они получают. Не беспокойтесь.
А ваши да — могут и на подножном корме оказаться. Сами на это пошли. Своими руками и ногами.
А вы их больше слушайте))) Их задача впарить как можно больше кредитов, разве они похожи на тех, кто будет пилить сук на которых сидит?!
Но везде чрезмерно быстрый рост денежной массы приводит к инфляции
А у нас давно уже нет быстрого роста экономики. Зато есть рост денежной массы и инфляция.
В недвижимости невозможно определить реальную стоимость по ряду причин. Точнее, можно, но это нужно выставлять в продажу, собирать встречные предложения, туда-сюда подвигать цену, чтобы увидеть, как спрос реагирует, а это геморрой. Поэтому «золотым стандартом» и считается ПВ в 20%, а не 0-10-15%.
Можно оценивать по кадастровой стоимости, но тогда банки будут требовать взнос уже 40-50%.
Прежде чем писать бред, посмотрите цифры.
Еще раз вами написано «реальный рост денежный когда у нас начался? На горизонте десяти лет он незначительный. Поэтому смотрите цифры прежде чем выдумывать.» Приведены данные — В 2020, 2021, 2022 был «реальный рост денежный». А вот роста экономики не было.
Признаете, что глупость сказали?