rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Mozgovik | ЦБ РФ ожидаемо повысил ключевую ставку до 13%: что ждать дальше на долговом рынке?

ЦБ РФ ожидаемо повысил ключевую ставку (далее – КС) на 100 б. п., до 13% годовых. Еще накануне разброс оценок аналитиков по решению регулятора был довольно широк – от сохранения на уровне 12% до 14%, хотя большинство по консенсус-прогнозу РБК склонялось к 13%.

Ключевым фактором такого решения, как отмечается в пресс-релизе, стало усиление инфляционного давления на фоне роста внутреннего спроса, который опережал возможности расширения выпуска товаров, а также летнего ослабления рубля. Ужесточение денежно-кредитной политики (далее − ДКП) было продиктовано задачей возвращения инфляции к таргету в 4% к 2024 г.

Особое было отмечено влияние девальвации рубля на инфляцию. Также отмечены повышения инфляционных ожиданий населения, предприятий и аналитического сообщества (хотя у аналитиков на среднесрочную перспективу они заякорены вблизи 4%).

Регулятор отметил продолжение роста экономической активности на фоне сохраняющегося спроса на высоком уровне со стороны государства и частного сектора, подпитываемого кредитной активностью.

По обновленному прогнозу регулятора в базовом сценарии инфляция к концу текущего года составит 6−7% г/г и 4% в декабре 2024 г., а КС в среднем за текущий год будет 9,6−9,7%, 11,5−12,5% в следующем и 7−8% в 2025 г. Отмечу, что в случае сохранение КС на уровне 13% до конца года, ее среднее значение по итогам 2023 г. составит 9,6% (нижняя граница прогноза).

ЦБ РФ для достижения таргета по инфляции в 4% к 2024 г. будет сохранять жесткую ДКП в «продолжительном периоде» − резюмируется в документе.

Реакция российского рынка на данное решение была в целом умеренной, т. к. оно уже было во многом заложено в котировки. Так, курс USD/RUB незначительно вырос. Доходности ОФЗ подросли в коротком сегменте на 27 б. п., а в среднем и длинном на 6 б. п. Кривая рублевых госбондов стала еще более инвестированной. При этом короткий сегмент по-прежнему торгуется с дисконтом к КС. На денежном рынке ставки РЕПО с КСУ / Депозиты с ЦК выросли на 30 б. п., до 12,6%. Таким образом рынок ожидает, что КС в краткосрочной перспективе будет находится вблизи текущих уровней, а затем начнет снижаться. ЦБ РФсознательно сейчас поддерживает инверсию кривой ОФЗ, наклон которой влияет на кредитные/депозитные ставки во всей экономике, как инструмент сжатия кредитной активности в краткосрочном сегменте, заявила глава регулятора Э. Набиуллина на последующей пресс-конференции.

Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что сейчас оптимальной будет стратегия владение флоатерами ОФЗ-ПК (у которых купон привязан к RUONIA без лага в 6 мес.), что позволит получить доходность максимально приближенную к КС, без кредитного риска на эмитента.

★4
13 комментариев
Можно было бы сразу ISIN указать.
avatar
Семен Шевченко, Специально не указал конкретную бумагу. Этот текст — не инвестиционная рекомендация.
Андрей Севастьянов, жаль, а то все так надеялись, что инвестиционная рекомендация.
avatar
John Wayne, )))
Ничего хорошего не ждать. А вообще, для тех кто ещё не купил или сидит в коротких, это хорошая возможность заработать в ближайшие годы.
avatar
Ужесточение денежно-кредитной политики (далее − ДКП) было продиктовано задачей возвращения инфляции к таргету в 4% к 2024 г.
  
  Повышение ключевой ставки до 13 % в этом поможет?
avatar
Виталий Козлов, Повышение КС в любом случае сжимает кредитование и, соответственно спрос, что с временным лагом замедляет инфляцию. ЦБ РФ очень грамотно и профессионально действует. И то, что сейчас у нас официальная инфляция, скажем, не 50% и ожидаемая не 100%, а 5,5% и 11,5% соответственно, — это во многом заслуга регулятора.
Какие офз с пк рекомендуете присмотреть?
avatar
nnm, надо было пораньше, щас можно начать набирать с постоянным купоном, в зависимости от своего горизонт а
avatar
nnm, любое. Они все одинаковые.
avatar
nnm, Скажем так, я бы обратил внимание на фонды денежного рынка, например: LQDT и AKMM. Также на ОФЗ-ПК, например: ОФЗ-29014 или ОФЗ-29015. Это на горизонте нескольких месяцев пока не появится признаков, что ЦБ приступит к снижению ключевой ставки. Тогда можно будет перекладываться в более длинные ОФЗ-ПД.
Есть ли смысл в ОФЗ-ПК, если есть LQDT?
avatar
urbanchef, Ответил на ваш вопрос комментарием выше.

теги блога Андрей Севастьянов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн