Блог им. EvgeniyPavlik
У меня в инвестиционном портфеле на данный момент 29 компаний. Я сторонник широкой диверсификации, т.е. когда в портфеле много акций разных компаний из разных секторов. Мне кажется, такой подход более безопасный и прибыльный.
Хотя У. Баффетт однажды сказал:
Надо отметить, что знаменитый инвестор следует своим словам. Если посмотреть на его портфель, с точки зрения диверсификации он выглядит «плохо»:
Не смотря на то, что у Баффетта в портфеле 49 разных компаний, 50% от портфеля занимает всего 2 их них-это APPLE и BANK OF AMERICA с долями в 39% и 11% соответственно.
На картинке выше — 9 компаний из 40, остальные занимают долю меньше 1%.
Но Баффетта нельзя критиковать за это, ведь его портфель долгие годы обгоняет «широкий рынок» в лице индекса SnP500, что считается почти невозможным среди «простых смертных» инвесторов.
График сравнения прибыли SnP500 и компании У. Баффетта за 50 лет:
Я не Баффетт и не могу инвестировать так удачно как он, поэтому не игнорирую диверсификацию-инвестирую в большое количество компаний и стараюсь распределять средства равными долями среди акций.
Конечно, у меня в портфеле тоже есть свои «любимчики» по доли вложения:
Как видите, «любимая компания» у меня-это СБЕР, она занимает 16.4% от портфеля (все же, не 39% как APPLE у Баффетта). На втором месте ФосАгро с долей в 14.6% и Норникель на третьем 11.6%.
Инвестирую я чуть больше 3х лет и если сравнить доходность моего портфеля с индексом Мосбиржи, то получается такой график:
Видно, что в 2020 по прибыли я отстают от индекса, но при получении убытка в 2021 и 2022, я теряю меньше, чем индекс. В 2023 индекс меня опят обгоняет по доходности. Одним словом, до Баффетта мне далеко...
Недавно я наткнулся на интересный доклад, которая называется "Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту». Опубликовали его эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).
Если вкратце, в докладе говориться о том, что большинство российских инвесторов проигрывают рынку по доходности из-за недостаточной диверсификации!
У многих инвесторов, согласно исследованию, в портфелях всего около 10 акций разных эмитентов и, поэтому, они получают доходность ниже, чем индекс Мосбиржи ( который в своем составе имеет акции 40-ка самых ликвидных российских компаний).
Состав индекса Мосбиржи на данный момент выглядит так:
Путем долгосрочного моделирования, исследователи увеличили портфель среднестатистического российского инвестора до 50 эмитентов и пришли к выводу, что:
Портфель из большого количества разных компаний способен повысить долю случаев, когда он не уступает, а иногда даже обгоняет по доходности индекс на длительном периоде времени!
Конечно, это все в теории. На практике есть много нюансов, которые нельзя учесть в моделировании, да и сам Баффетт показывает, что можно и без диверсификации обгонять рынок.
Но все же, российский рынок отличается от американского и надеюсь, что выводы экспертов «высшей школы экономики» правильные.
К тому же, я сторонник инвестирования в большое количество различных эмитентов в портфеле и меня это исследование радует.
Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Здесь мой канал в ТЕЛЕГРАММЕ
но я вот на биржу пришел, на внебиржу, и первая сделка была по телефону, брал нефтянку. Потом на моске — нефтянку, нефтянку, и еще нефтянку.
и в конце 2021 решил диверсифицироваться, планы строил.
Нефтянка отросла, да и дивы платила. А вот то что надиверсифировал так и в минусе.
Ну както так :)
Вы, как вижу, стремитесь развиваться — и в этом большой плюс. Желаю удачи на Пути Рынка!
По теме хочу добавить вот что. Теоретически, диверсификация — это не просто дофига разных бумаг в портфеле, а наличие бумаг с низкой или даже отрицательной корреляцией доходностей. То есть, про портфель, в котором только 2 бумаги, корреляция доходностей которых равна -(минус)1, можно сказать, что он хорошо диверсифицирован. Но и суммарная доходность такого портфеля будет стремиться к 0.
1) Налог на дивиденды 13%.
2) Налог на купоны 13%.
3) Налог на прирост капитала при ребалансировке.
4) Ребалансировки по сути проходят околобесплатно для держателя пая и всё вшито в комиссию за управление, которая для российских ETF < 1%, что не сравнится с эталонными 0.03% от Vanguard и компашка, но там тупо заморозить всё могут.
5) В производном инструменте, коим по сути является ETF, базовыми активами являются росакции, рособлигации и золото с физической репликацией оных активов, что исключает риски заморозки «дружественных и надежных» западных партнёров, для которых право частной собственносьи не пустой звук. Перефразирую классика «Нравится, не нравится инвестируй теперь в рублёвые активы, моя красавица» ®©
Если стальные бубенчики и горизонт временной не 10 минут, а дцать лет, то тмосяшка и его друзья:
www.tinkoff.ru/invest/etfs/TMOS/
Если от волатильности шалят нервишки и скорую надо вызывать с капельницами, то тбрушка с трурчиком:
www.tinkoff.ru/invest/research/etf/all-weather/
Чисто математически копировать индекс самому — это бессмыленное и беспощадное занятие.
Ежели знаете СИЛЬНО больше окружающих и нужны те самые призрачные иксы, то отдельные акцульки не из индекса мосбиржи разумеется, но шансы сами понимаете и по сути это лотереистая лотерейка с угадаистой угадайкой без гарантий и обязательств как свернули с индексов в кусты.