Блог им. EvgenyAleks

Среднесрок: металлурги

Всем добра!

Теперь разбираю металлургов. Начал с Северстали, но понял, что смотреть на неё в отрыве от всех остальных металлургов, нет смысла. Поэтому решил взять сразу всех — Северсталь, Норильский Никель, Магнитогорский Металлургический Комбинат, Новолипецкий Металлургический Комбинат и Русал. Из них в моем портфеле сейчас только ММК. Почему? Читайте в обзоре.

Среднесрок: металлурги

Северсталь

Среднесрок: металлурги CHMF Month

Месяцы — сначала снижение на -70% от абсолютного хая, отскок до -59%. Привлекательный уровень для покупки в долгосрок, если бы не одно «но» — нужен второй лой.

Среднесрок: металлургиCHMF Week

На неделях рисуется отскок. Тут надо следить за Фибой. Так то мне видится нырок вниз на новый лой на трендовую поддержку, там красивая дивергенция, фигура «двойное дно» и с дальнейшим полноценным среднесрочным разворотом с выходом вверх в восходящий канал.

Среднесрок: металлургиCHMF Day

На днях нарисовали дивергенцию на снижение. Значит — смотрим за уровнем Фибо 0,618. Отскочат — пойдем наверх в канал с этих уровней. Не отскочит — будет перелой.

Норильский Никель

Среднесрок: металлургиGMKN Month

Глобально GMKN находится в восходящем канале, даже нижней границы не достигли, хотя напрашивается. В пике снижения было -59%, а сейчас -48%. С точки зрения RSI — можем и не достигнуть границы уже.

Среднесрок: металлургиGMKN Week

На неделях разворотная фигура «двойное дно» с подтверждением как растущими объемами, так и дивергенцией на RSI. Для ПГИП здесь не вижу пространства, а третье дно на нижней границе канала — редкая и сомнительная фигура, хотя сегодня всё может быть.)

Среднесрок: металлургиGMKN Day

На днях ДД и дивергенция подтверждаются. Тут можно по-разному натягивать сетку Фибоначчи в поисках локального отскока, но сути не меняет — глобально считаю разворотом, но какое-то время цена может погулять под диагональным сопротивлением (как и у всех других металлургов, по сути). Обновление лоя с заходом на низ канала считаю маловероятным, хотя и существенно менее вероятным, чем у предыдущих двух.

Магнитогорский Металлургический Комбинат

Среднесрок: металлурги MAGN Month

-72% в пике снижения и -61% сегодня. В целом — всё, как у всех.

Среднесрок: металлурги MAGN Week

Идёт реализация разворотной фигуры ДД, выход из бычьего клина и нисходящего канала с одной общей целью на 42,2. Думаю, дополнительных пояснений не требуется, почему я сделал добор ММК и какие у меня цели по нему. Из всех металлургов ММК выглядит сегодня сильнее всех, хотя не очень понимаю, почему? По идее — НорНикель должен выглядеть лучше всех, но...

Среднесрок: металлурги MAGN Day

Идёт попытка пробоя восходящего канала вниз, что сделает неприятным мой недавний добор позиции, но среднесрочно картина ясна, хотя высота канала намекает на уровень коррекции 25,5. Я так скажу — увижу 25,5 — докуплю.

Новолипецкий Металлургический Комбинат

Среднесрок: металлурги NLMK Month

-75% с хаёв и -62,5% на текущий момент. Последние три свечи за разворот с текущих, тем более, что есть касание глобальной трендовой поддержки + объемы + RSI.

Среднесрок: металлурги NLMK Week

Самое начало разворота. Не вижу никаких фигур разворота. Вероятно нас ждет нырок под трендовую поддержку и обозначение дивергенции. Хотя можно и без этого обойтись...

Среднесрок: металлурги NLMK Day

На днях идет сжатие цены. Будет выход, вопрос в том — куда? Так то на среднесрок нужно уже на текущих загружаться.

Русал

Среднесрок: металлурги RUAL Month

Начинают расти объемы на отскоке. -66% от хая, -56% сегодня.

Среднесрок: металлурги RUAL Week

На неделях нет ни дивергенций, ни фигур разворота. Грусть, печаль, тоска. Нахождение цены у верхнего края зоны покупок при текущем раскладе говорит об отскоке вниз. Следим за прохождением диагонали.

Среднесрок: металлурги RUAL Days

Чёткий отскок от уровня 0,5 по Фибоначчи за дальнейшее снижение на глобальную трендовую поддержку.

Выводы

Металлурги сделают ещё один заход вниз на обновление лоёв. Чуть лучше в этом плане выглядит НорНикель и ММК. Почему? Есть свои причины — у НорНикеля — его портфель добываемых металлов. У ММК — внутренний заказ и отсутствие проблем с внешними юрисдикциями.

Фундаментально и долгосрочно им всем предстоит восстановление спроса за счёт внутреннего заказа (проект «Реиндустриализация») и восстановления экономического роста в Азии (проект «Разворот на Восток»).

В Европе и Штатах ни того, ни другого в среднесрочной перспективе не ожидаю. Уверен, что те металлурги, которые также это понимают и смогут развернуть свой бизнес с Запада на Восток — получат сильный толчок к новому витку роста и развития, а кто будет цепляться за Запад — скорее всего утонет (тут я передаю пламенный «привет!» НЛМК и Русал).

@ThePearlDiver

★4
11 комментариев
Рецессия в переди , спрос упадет.
avatar
Evgeniy, забавно получается… цена росла, до исторических максимумов, со всех утюгов пели, что спрос высокий, всем сталь понадобилась после ковида, на иглы для шприцов.
А теперь цены вернулись на нормальные доковидзначения, и теперь все поют про пессимизм, избыток, рецессию, падающий спрос..
Мне вот интересно, покупатели стали — они реально идиоты или где?!))) Покупай на низах, посылай нах на верхах — по моему это самое логичное. Что за дебил брал по ценам 4икс?! Покажите мне этого дебилоида, я плюну ему в рожу))) На что он рассчитывал?! Куда ему так приспичило?!

Как по мне этот график тупо двигают спекулянты и они же на нём, белые подворотнички руки и грели. Загнав цену в космос, поняли, что продать по ней не смогут, и с той же скоростью грохнулись вниз. В итоге 2 потерянных года реальной экономики из-за того, что кто-то захотел поиграться на бирже.

Не было бы никаких рецессий, если бы банкиры не создавали пузырей, это не рецессии — это коррекции и возвращения к норме. А пузыри — это пузыри, надо вещи своими именами называть. Не может самый дорогой товар в жизни простого человека (недвижимость) расти по 30% за 2 года, потому что и без этого роста он был самым дорогим товаром. Это блин не кубики Галина Бланка, рост на которые 30% можно проигнорить, т.к. в целом стоят дёшево, тут ведь вопрос стоит на миллионы, да ещё и кредитные....))))

Короче по логике металл привели туда, где ему и место. Падать если дальше и будет (сам металл, я не про компании) то не сильно и не долго. Не возьмут внутри страны — обвалят рубль и пустят на экспорт… что в лоб, что по лбу.
avatar
Evgeniy, спрос уже упал. Рецессия впереди, но не у нас, и не в Иране, и не в Китае, и не в Пакистане, и не в Индии…
Рецессия — этот термин применим к западной Economics, которая строится на догме «деньги делают деньги» и в основе которой лежат постулаты западного капитализма. Того самого, который вырос из колониальной экономики, которая завершилась менее 100 лет назад, а для некоторых стран продолжается и по сей день. Так что не надо применять чужие термины из чуждой системы координат в нашей системе координат и терминологическому аппарату.
Евгений Алексеенко, я думаю упадет еще, 2023 г. покажет. Все эти страны (за исключением Китая) будут покупать товары с наценкой — это как бумеранг, в конечную цену будет заложены затраты (не знаю по чему об этом сейчас не думают). Не исключаем конфликты Ирана с ОАЭ, Турцией, Израилем; Китая с Тайванем.Так, что… здесь бабка на двоя гадала. 

avatar
Evgeniy, будем смотреть. А пока — запасаемся попкорном.)
Ничего хорошего их не ждёт. В Азии ( Китай, Индия) своя металлургическая промышленность. Если и купят, что-то то за копейки. Впереди мировая рецессия. Внутри Росии маленький относительно спрос, санкции и эмбарго на технологии. Таких цен, что были уже и скорее всего и не будет. Мы наблюдаем отскок дохлой кошки.
Людвиг ван Биткоин, на краткой перспективе — спекулятивный отскок, на средне-долгосрочной — моё мнение в корне отличается. Рецессия и упадок ждем Европу, а чуть позже — Штаты и Канаду с Японией. Иран, Китай, Ближний Восток и Азия — ждёт расцвет в ослаблении влияния коллективного запада. Это исторический процесс, поэтому ждать реальных результатов можно не ранее, чем лет через 5-10, но, как мы знаем, рынки растут на ожиданиях, а вот они то формируются уже сегодня.
 
проект «Разворот на Восток»

 вскользь прочитал «Разворован Восток»))
avatar
В ГМК есть сильный уровень поддержки на 8 000. Вначале его дважды не могли пробить снизу и один раз уже тестировали сверху. Вот куда бы сходить для начала. 
avatar

теги блога Евгений Алексеенко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн