Блог им. Stanis
Российским инвесторам, в том числе и состоятельным, остается все меньше возможностей для вложений в фондовый рынок – инвестировать в иностранные активы сейчас рискованно (более того, ЦБ намерен временно ввести запрет на их покупку), а российские бумаги могут неприятно удивить – как в случае с недавним отказом «Газпрома» от дивидендов вопреки рекомендации совета директоров.
В связи с этим интерес могут представлять альтернативные инвестиции в недвижимость, драгоценности, предметы искусства, в частности – в бриллианты (частным лицам по закону запрещено покупать алмазы).
Инвестиции в бриллианты рассматриваются как возможность коллекционирования, с одной стороны, и инвестиционная – с другой. По данным сайта alrosadiamond.com, с 2005 по 2020 г. доходность розовых бриллиантов достигла 362,4%, тогда как золото за этот период показало доходность 267%. Доходность голубых бриллиантов (238,3%) превзошла доходность индекса S&P 500 (201%), а желтых и бесцветных бриллиантов (более 5 каратов) составила 45 и 63% соответственно и превысила доходность платины (10%).
Начиная с марта 2022 г. интерес частных инвесторов к программе инвестиционных бриллиантов российской алмазодобывающей компании «Алроса» вырос в несколько раз по сравнению с уровнем 2021 г.Бриллианты – один из немногих привязанных к иностранной валюте активов, доступных в России сегодня.
Камни продаются за рубли, но цены на них привязаны к мировым, что делает этот актив эффективной альтернативой доллару – капиталоемкой и мобильной.
Бриллианты и изделия из них не предназначены для широкого круга инвесторов – они могут быть интересны состоятельным гражданам и не всегда с целью инвестиций. Покупка драгоценного камня может стать началом семейной традиции, способом создать историю – купить камень, отдать его хорошему ювелиру и хранить его потом как семейную реликвию, передавая по наследству, говорит директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.
Что касается ценности такого вложения, то все это очень субъективно – вилка в цене одного и того же камня может отличаться в разы, предупреждают эксперты.
Альтернативные инвестиции, а бриллианты входят в топ-10 самых популярных альтернативных инвестиций в мире наряду, например, с редкими сортами виски, могут составлять до 10% портфеля.
Инвестиционные бриллианты сегодня стали альтернативой вложениям в иностранную валюту, доходность этого консервативного актива в кризисной ситуации всегда растет.
Подобная стабильность делает бриллианты привлекательным инвестиционным инструментом, который поможет сохранить и приумножить капитал в средне- и долгосрочной перспективах.
Минимальный порог для инвестиций в бриллианты начинается от $20 000 и доступен любым инвесторам, а продолжительность таких инвестиций – от пяти лет.
Средняя доходность бриллиантов, по данным Rapaport Diamond Index, составляет около 4–6% в год. Это долгоиграющий тренд, он длится последние несколько лет и вызван превышающим спрос предложением.
Инвестпрограмма «Алросы» для частных инвесторов действует с 2017 г. и по опыту этих лет можно сказать, что бриллианты имеют в глазах клиентов двойную ценность – и коллекционную, и инвестиционную. В хорошие годы покупатели чаще руководствуются «коллекционными» соображениями, чем во времена экономических и финансовых потрясений. Но при этом они все равно имеют в виду инвестиционный компонент.Даже если инвестор хочет приобрести бриллиант или продать его, сделать это непросто. Купить инвестиционные бриллианты можно только на аукционах по программе Alrosa Diamond Exclusive или у ювелирных заводов, например у «Бронницкого ювелира» и Московского ювелирного завода.
Развитого вторичного рынка в России нет. Продавать драгоценные камни могут только организации и ИП, стоящие на учете в Пробирной палате, – граждане не могут перепродавать камни друг другу. С точки зрения ликвидности камни заметно проигрывают золоту – для них практически отсутствует инфраструктура для вторичного обращения: на золотых слитках есть клеймо, а для каждой сделки с камнями потребуется профессиональная экспертиза – и она не может быть дешевой.
Еще одна особенность такого актива – бриллианты невозможно стандартизировать в отличие от традиционных биржевых товаров, таких как сырая нефть, драгоценные металлы и т. п. Они характеризуются существенно бОльшим количеством различных свойств (прозрачность, размер камня (каратность), наличие примесей и др.), влияющих на конечную оценку их стоимости. Все формы огранки имеют собственные параметры и характеристики, включая полировку и пропорции камня, которые влияют на итоговую стоимость. Как показывает история, очень часто оценка стоимости бриллианта зависит еще и от изменяющейся моды на украшения определенных типов. К примеру, в середине 2010-х гг. большим спросом пользовались бриллианты с примесями, придававшими камням определенную окраску. Затем мода на цветные бриллианты прошла, что в конечном итоге привело к снижению их стоимости.
Оживить рынок бриллиантов и драгоценных камней в России может обнуление НДС (было 20%), уверены эксперты. Отмена НДС на покупку бриллиантов станет масштабным шагом на пути к развитию рынка бриллиантов.
Максимальным инвестиционным потенциалом обладают бесцветные бриллианты массой от 3 каратов высоких цветокачественных характеристик, т. е. цвета от D от G (от полностью до почти бесцветного) и чистоты от IF до VS2 (от идеально прозрачных до содержащих незначительные включения, невидимые невооруженным глазом) высокого качества огранки, необязательно круглой. Они, с одной стороны, достаточно редкие и имеют заметный потенциал роста стоимости и в то же время достаточно ликвидны. Индикативные цены на бриллианты в 3 карата в конце июля 2022 г. почти на 21% выше, чем год назад. Порог входа в этот эксклюзивный ассортимент – несколько десятков тысяч долларов.
Да, правильно.
Но надо иметь в виду, что инвестиционные стандартизированные бриллианты продаются с сертификатом оценки.
Повторная оценка не требуется.
И спрэды покупки/продажи по ним в среднем составляют 10-15%.
Инвестиции на срок более 5 лет позволяют иметь пассивную доходность 4-5% годовых в валюте.
Так что это альтернативные долгосрочные инвестиции.
Вы просто далеки от этого рынка.
Где-то еще лет десять назад ИФК «Солид» предлагал клиентам инвестиционные стандартные бриллианты стоимостью от 5-10 тыс. долларов с гарантией выкупа от чешской ювелирной компании, агента Антверпенской алмазной биржи через 6-12 месяцев по номиналу независимо от рыночных цен, если они будут ниже.
Был такой проект для состоятельных инвесторов.
Кстати, в Москве тоже есть своя алмазная биржа (палата).
Это специфичный закрытый рынок, но аукционы, брокеры и агенты есть.
«Стекляшки» только дорожают каждый год
Тут много тонкостей.
Покупаете за кордоном или у нас.
Сейчас у нас за «обналичку» могут и накрутить до 50-70% (в рублях).
Ведь вывезти бриллианты особых проблем нет.
Поэтому и нужен цивилизованный рынок.
Но из-за СВО все заморозилось…
как вариант нормально.
но нужно все равно все просчитать заранее.
В общем, если рассматривать как часть инвестиционного портфеля, то штука очень интересная.
Да, примерно так и есть.
В этом специфика бриллиантов.
Возможно, появятся какие-то новые возможности повышения ликвидности и развития этого рынка.
Когда-то, в начале 2000-х была модная тема варрантов (складских расписок) с выводом на биржу.
Если нечто подобное сделают для бриллиантов, было бы интересно.
Кстати, на приемке в хорошем ломбарде камни часто и не оцениваются, — хорошо знают историю Де Бирс с их слоганом: «Бриллианты — это навсегда».
Проблема в том, что монополии больше нет (с Леваевым, Алросой или Рио кое-что поменялось) и есть риск обрушения договорённостей (демпинг) в интересах условных старых кукловодов.
Если уж и чего-то там внукам, поищите александрит природный в идеале…
Если иметь в виду наш рынок и творящийся сейчас беспредел, то согласен.
Валюту вкладчикам банки не отдают, куда уж дальше.
Но как ценный актив ( под залог, например) бриллианты остаются для долгосрочных инвестиций привлекательными с точки зрения их компактности и неизменности характеристик.
Была история у меня лет десять назад, чудак какой-то бизнес спасал и пытался брюлик заложить за 1млн зелёных при том, что сам покупал за 4 или около того, — в течение года никто не помог…
насколько мне известно, никаких меток нет на инвестиционных бриллиантах.
то есть в этом смысле они обезличены.
важна каратность и сертификат оценки.
Про антикварные вина ничего не могу сказать.
За бугром эта тема, вероятно, более популярна.
В каждом рынке нужно быть в тренде.
У меня вот есть коллекция советских марок, наверное, и что-то стоящее.
Но что и как ценится сейчас, надо въезжать в тему специально.
Нет пока лишнего времени, так все и лежит пока.
А по бриллиантам, имхо, перспектива есть.
Интересны камни с историей, большие — это для инвестиций. И то не факт, что стрельнет.
Обычные камушки — это потребление.
Значит, так и есть.
Понятно, что тут есть своя специфика.
Это рынок не для всех, а для больших денег и долгосроков.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82
В общем то баранам раздадут по максималке. А вот продать по этой цене наврядле сможете.
Без понимания там делать нечего, особенно удивляет обладателей недорогих брюликов в изделии инфа о том, что в залог оценивают только металл, а хороший геммолог им ещё и проблемы в камне найдёт и расскажет, что не всякий сертификат признается приличными людьми.
и ещё много-много нюансов
Так и есть — от 400тр