Раз в месяц, а иногда чуть чаще обновляю гугтаблицу, в которую собираю интересные мне показатели. Поэтому решил сделать небольшой обзор некоторых любопытных моментов после последнего обновления.
В этом выпуске:
Про рост денежной массы и как это хорошо для фондового рынка недавно писал Олег.
На самом деле здесь возможна ошибка выжившего, M2 растет примерно всегда. Иногда быстрее, иногда медленней, а капитализация иногда подстраивается. В данном случае корректный тезис: «рано или поздно вырастет».
Траектория отношения наличных денег к M2 развернулась к снижению.
В данном случае любопытный момент расхождения динамики безналичной и наличной составляющей массы. Может быть корректней для индикатора, что перед заходом на биржу должны быть сняты деньги с депозитов? Безналичная составляющая замедлиться, а наличная ускориться. В целом также спорно, хорошо сработало только в 2020 году, в середине 2020 года рост м0 стал ускоряться, а осенью капитализация понеслась вверх, где уже через год снова произошла обратная ситуация — деньги снова поползли на депозиты, где и остаются по сей день. А капитализация рынка, с того момента в основном снижалась.
Может лучше подождать ускорения M0, как момента для захода на всю котлету?
Здесь хочу показать как снижался объем ОФЗ, который принадлежит нерезидентом.
Снижение в июле объяснимо — там прошла амортизация. Без гашений и прочих атрибутов из закрытого для нерезов рынка с марта по июнь вылезло 15 млрд рублей.
¯\_(ツ)_/¯
Динамика рынка ОФЗ:
Цикл снижения ставок по депозитам, кажется, пока закончился. Последний месяц максимальная ставка по депозитам топчется где-то в районе 6,8%-6,9%.
В следующую пятницу заседание ЦБ по ставке, наверняка снизят на какие-нибудь 0,5 п.п. до 7,5%. Это вытекает из среднесрочного прогноза ЦБ в конце июля. И это логично, ведь борщевой набор уже снижается в цене к прошлому году!
За последние 16 недель цены росли только в одном периоде, где индексировали тарифы ЖКХ, дважды динамика была нулевой, остальные 13 недель цены падали. Но справедливости ради, за март и апрель они выросли на год вперед.
Если учитывать инфляцию динамика объемов розничной торговли отрицательная. В июле номинальный рост составил 7% до до 3,54 трлн рублей, с учетом инфляции — это падение на 8,1%.
Грустный график для наглядности (внимание на красную линию), но в 2015 году было хуже.
По Сбериндексу в торговле бытовой техникой и электроникой по номинальному объему стабильно под -20% с апреля. Страшный сон — это когда ты узнаешь, что являешься акционером М.Видео.
Один из самых просевших сегментов — одежда. Здесь стабильное падение на треть с момента исхода иностранных брендов. Зато где-то радуется один местный Хендерсон (я просто больше не знаю прокси на одежду на рынке). В июне можно было взять доходность 40%, но уже 14%. Я конечно же тогда брал еще Газпрома, ха-ха.
Одним из самых устойчивых секторов оказался продуктовый ритейл. Здесь отчеты мы видели, у всех все хорошо. Эх, если бы X5 была российской компанией — стоила бы она совершенно других денег.
Собираю отчеты DSM по продажам лекарственных препаратов с момента, когда на бирже торговались представители сектора (Протек, Фармстандарт, его дочка/сестра Отисифарм). Сейчас, пожалуй, только 3% выручки Магнита связаны («Магнит Фарма»). Не считать же Аптеки 36,6 за компанию.
В июле первое снижение к прошлому году в деньгах на -1,9%. В упаковках стабильное падение к прошлому году с апреля, в июле снижение составило 17%. Сколько продали упаковок в июле — за последние 10 лет было меньше только в 2-ух месяцах (август и ноябрь 2015 года).
Несмотря на кошмарный июль в годовом варианте пока все выглядит окей.
В августе, ситуация немного оживилась.
Количество активных клиентов (совершали минимум 1 сделку) выросло на 200 тыс. до 2,1 млн. Не все так плохо — это уровень августа прошлого года.
Из любопытного, случайно услышал в рекламе Тинька, что у них уже 11 млн клиентов. На конец января было 9,26 млн. +1,74 млн за 7 месяцев — половина от всех открытых счетов за этот промежуток. Но раньше было чуть больше, и доля ТКС в общем количестве снизилась с 52% до 51,7% — не сильно, но весь прошлый год эта доля росла, пик был как раз на конец января этого года. Не исключаю, что проблемы СПБ биржи здесь поспособствовали — ценители иностранных акций часто выбирали ТКС. Снижение доли еще на фоне ограниченных по инструментам Альф, ВТБ, Сбера, Открытие. Безусловно, все это если верить рекламе, не вижу причин этого не делать :)
В статистике биржи куда любопытней выглядит оживление долгового рынка, а именно рост размещений. Рекордный объем в этом году — где-то наверно радуется один Андрей Хохрин.
Путин сказал, что будет профицит бюджета на 0,5 трлн по итогам года с ростом расходов на 20% до 29,7 трлн рублей. На июль профицит как раз составлял около 0,5 трлн рублей, то есть в среднем оставшуюся часть года доходы должны быть равны расходам.
За 7 месяцев расходы составили 15,3 трлн, потратят еще 14,6 трлн, или 2,9 трлн в месяц. По сути, надо держать доходы на уровне апреля этого года.
В августе нефтегазовые доходы составили 672 млрд — очередное падение месяц к месяцу. Газовые пошлины в апреле составляли 234 млрд рублей, в августе уже 80,6 млрд и будут снижаться — СП отрубили. Демпферные дела сжирают в среднем по 280 млрд рублей доходов в месяц. Где-то счастлива одна Татнефть, рекомендовавшая дивиденды, вероятно счастливой может быть не долго.
Дивы Газпрома накинут около 700 млрд в бюджет (ндфл + дивы в бюджет) или 140 млрд на месяц. НДПИ Газпрома — еще 250 млрд руб на месяц (платить будут 3 месяца по 416 млрд).
Структура ненефтегазовых доходов на июль не раскрыта. Основная часть там — НДС, который после выпадения доходов на импорте (пошлины, акцизы) достигает 80%. Динамику розничной торговли видели выше — там нет особого роста для роста НДС.
В текущей конфигурации — 2,4 трлн доходов выглядит как очень позитивный сценарий. Где брать еще 0,5 в месяц? Вспомнилась шутка Соболева на интервью у одного иностранного агента. Но может быть я что-то не понимаю и не учел.
Стоит отметить, что 2,9 в месяц расходов — это тоже много, и возможно такого роста и не будет. Посмотрим — скоро дадут данные за август, насколько стабильные высокие расходы июля (структуру расходов в этом году не раскрывают).
На самом деле особой проблемы даже при дефиците на 2 трлн не вижу. Выпустят ОФЗ — их скупят банки (выше есть график рынка ОФЗ) — добавят 15% к внутреннему госдолгу. За 2020 год он вообще вырос на 4,8 трлн и никаких проблем. Банки же уже начали говорить, что стали зарабатывать — будут действовать.
Какой вывод?
1) Курс плохой
2) Газпром сильно поможет, но лимит на этот год, кажется, исчерпан
3) Можно еще придумать схему для съема денег с депозитов, чтобы скупали ОФЗ. Речь не о изъятии, а о пиаре, аля «ОФЗ — это круто!», чтобы закрывать дефицит
4) Расходы действительно высокие
5) Демпфер надо резать, нефтепродукты доходов бюджету генерят мало
6) Пора побеждать. Референдум о вхождении 4 ноября, но я так понимаю это все равно еще не победа
Взял таблицу с тг-канала Венедиктова (тоже инагент)
P.S. Хотел еще в рамках этой статьи написать про ипотечный рынок и ситуацию с банками, пожалуй, про них напишу в следующей статье.
а че в этой таблице?
Потом их обнулят и скажут граждане сами виноваты)))
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/08/09/2022/631947d99a79476943783f5e?from=from_main_12
Хороший вывод. Жаль только нереалистичный.
Потратят еще 14,6 трлн, или 2,9 трлн в месяц? Это откуда следует, из бюджетных планов? Так тратят меньше запланированного в бюджете судя по табличке из MMI
СТО за сентябрь — это круто, но какой вывод?
Снижается СТО, но и мобилизация снижает спрос на импорт.
Табличка по оккупированным территориям аж на 31/08 )))))
Там и Харьковская область и почти вся Херсонская.
Вы еще Киев туда добавьте.
А Шадрин повторяет ее, красавец.
В каком мире живут эти люди?)