Блог им. InveStory

Газпром ($GAZP) — газовая война как повод для пессимизма?

Примерно с середины июня Россия устроила Европе «сушку» — ЕС активно набирал газ в первые месяцы спецоперации, чтобы как можно скорее наполнить газовые хранилища к зиме. Так могло продолжаться и этим летом, если бы не внезапные «технические проблемы» с Северным потоком-1, которые удивительно совпали с периодом активной закупки газа Европой.

Чем ближе зима, тем выше риск, что поставки в Европу упадут практически до нуля. Тогда будет без разницы, сколько стоит газ — $1000 за тысячу кубов, $3000 или больше — Газпром с этого не будет зарабатывать ничего. Стоит ли бояться инвестору такой перспективы?

Мы считаем, что нет, и вот почему:
▪️ Продажи в Европу были и остаются главным фактором, которые позволяют субсидировать цены на внутреннем рынке (~$60 за тысячу кубов). Бюджет РФ за этот год уже дефицитный, если полностью остановить поставки в Европу — в бюджете образуется обширная дыра.
▪️ Поставки трубопроводного газа невозможно быстро заместить не только Европе, но и самой России. Поставки в Китай составляют примерно 20% от того, что Газпром поставлял в более спокойные времена в Европу. Постройка Силы Сибири-2 затянется до ~2027 года, так что повторить трюк с быстрым замещением поставок в Азию уже не получится.
▪️ Если Россия «дожмёт» Европу до состояния рецессии, то цены нефть и газ резко упадут, что придётся компенсировать… ростом поставок. В моменте это может еще сильнее просадить цены, но на фоне структурного дефицита газа период просадки не затянется надолго.
▪️ Самой Европе ещё нужно будет как-то заполнять газ в хранилища на зиму 2023-2024. Если запасы по итогам грядущей зимы будут опустошены, то их придётся заполнять с гораздо более низкой отметки, чем это было в прошлые годы => структурный драйвер спроса на газ в следующем году.

Вывод: Россия и Европа, как бы им не хотелось, никуда друг от друга скорее всего не денутся, а долгосрочные инвесторы в Газпром без дивидендов не останутся😌

https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
Газпром ($GAZP) — газовая война как повод для пессимизма?

6 комментариев
Чем ближе зима, тем выше риск, что поставки в Европу упадут практически до нуля. Тогда будет без разницы, сколько стоит газ — $1000 за тысячу кубов, $3000 или больше — Газпром с этого не будет зарабатывать ничего. Стоит ли бояться инвестору такой перспективы?
А можно подробности?
avatar
Вывод: Россия и Европа, как бы им не хотелось, никуда друг от друга скорее всего не денутся, а долгосрочные инвесторы в Газпром без дивидендов не останутся
Это если предположить что все стороны действуют рационально, что уже давно не верно. Могут отрезать даже не взирая на проблемы для себя. Ну или как последнюю диверсию, всё-равно же европа собирается от российского газа отказываться, так зачем ждать когда они это сделают если можно устроить грандиозный шухер уже сейчас пока к нему никто не готов?
avatar
Россия и Европа, как бы им не хотелось, никуда друг от друга скорее всего не денутся,
Разделяй и властвуй! Так гласит народная мудрость, а значит нашим партнерам из США важно чтобы Россия и Европа друг от друга дистанцировались. Не вижу проблем в осуществлении такого разделения.
какой пессимизм? 
1) избавимся от ресурсного проклятия
2) высвободим трудовые ресурсы, занятые в отсталой отрасли
3) купим Газпром после приватизации 
Николай Помещенко, Газпром и так приватизирован.
avatar
Подожду Газпром по 650 и втарю на всю кредитную котлету!
avatar

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн