Пол Кругман, получивший премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за статьи тридцатилетней давности, уже давно переключился с научного фронта на идеологический и информационный,
рассказывая читателям Нью Йорк Таймс о провалах России даже там, где, по общему мнению, она преуспевает. Укрепившийся рубль, оказывается, является предвестником катастрофического спада.
Объясняет он это, опираясь на идею «невозможной троицы» в международных финансах. Стабильность отечественной валюты, открытый рынок капитала и свободная денежно-кредитная политика суть три желательных условия, которые ни одна страна не может себе обеспечить одновременно. Но выполнение любых двух из этих условий обязательно для надлежащего функционирования экономики.
В качестве примеров Кругман приводит Великобританию с нестабильным фунтом, ЕС с прибитой к полу гвоздями ставкой и Китай с высокими барьерами на движение капитала. Во всех трех случаях экономика в состоянии балансировать между финансовой стабильностью и экономическим ростом.
В России же, по словам Кругмана, наличествует лишь одно из трех условий – стабильная валюта, в то время как рынок капитала наглухо заперт, а ставка прикручена к потолку. Что касается последнего условия, Кругман полагает, что у российского ЦБ нет ни малейшей свободы маневра и ему просто приходится задирать ставку сверх всякой меры, потому что в противном случае, даже при запертом рынке капитала, рубль неминуемо обвалится.
Свои рассуждения он завершает мрачным прогнозом, что, в конечном счете, у России только крепкий рубль и останется, а экономика задохнется от недостатка ликвидности. Интересно, что в этой части его рассуждения созвучны чаяниям некоторых сильно закредитованных олигархов, типа Олега Дерипаски, которые говорят, что при такой денежно-кредитной политике российской экономике хана.
Однако анонсированные в пятницу
послабления от ЦБ наглядно продемонстрировали, что у него развязаны руки для одновременной борьбы с инфляцией и безработицей. Разом опустить ставку сразу на 300 базисных пунктов – это ли не доказательство его полной свободы маневра?!
В действительности, барьеров на движение капитала оказалось более чем достаточно, чтобы стабилизировать валютный рынок. Ставкой же маневрируют ради стабильности цен, устанавливая ее примерно на уровне инфляционных ожиданий.
Кругман полагает, что ставку у нас держат на невозможно высоком уровне, не в силах ее понизить. Между тем, если обратиться к нашей недавней истории, то мы увидим, что еще в 2015 г. ставка была на том же уровне, что и сейчас, на рубеже веков она была втрое и вчетверо выше, в 1998 г. достигала 150%, а несколькими годами ранее превышала и 200%. И кстати, в то время западные эксперты одобрительно отзывались об этой политике, мол, она обеспечивает нам финансовую стабильность.
Таким образом, и недавняя история, и текущие события показывают, что в России, наряду со стабильной валютой наличествует и свобода маневра в денежно-кредитной политике, т.е. имеется два условия из «невозможной троицы» для обеспечения финансовой стабильности и занятости.
Что же касается самих этих двух условий, в этом мы оказались похожи на Китай: стабильная валюта и свободное маневрирование ставкой при закрытом рынке капитала. Так что слухи о смерти российской экономики, даже если они исходят от не очень компетентного в наших делах нобелевского лауреата, преждевременны.
Мой Телеграм-канал
Kate Lviv, Не только диплом есть, но и с творчеством Кругмана я давно знаком. Он стал известен как автор «модели Кругмана», в которой описывается распределение ресурсов между, в простом случае, двумя городами — дальше на этой основе развилась так наз. «Новая экономическая география». У меня самого по этой теме есть научные работы, опубликованные в престижных американских научных журналах.
Кстати, я не собирался опустить Кругмана, а лишь указываю на то, что он не вникал в детали работы нашей экономики.
Ничего такого за Кругманом не наблюдается. У него шкура не в игре, а в аренде у демпартии.
п.с. Если уж у вас нет возможности купить по официальному курсу, купите в Тинькове по коммерческому. Но обязательно наличные.
И уже который раз пишу — покупаю баксы безналичные практически ежедневно. И плачу по контрактам. Платежи проходят. Да, и сегодня банк не попросил копии договоров, по которым сегодня отконвертировал рубли и отправил доллары нерезиденту… Курс был 78,9.
Интересен переход от Кругмана к доллару и обратно, парная работа, запоминающаяся модель дискуссии.
Тут все троли лжецы и девственники… в том числе я и ты
А тут какйто профессор из третьесортного российского вуза утверждает что кругман лох… это само по себе нелепо
Ну ладно предположим кругман лох… а ты прав… тонгда делай ставку и озвучивай позу… но как же…
с нашими отдельными и совершенно иными людьми.
с нашим отдельным и совершенно иным государственным строем.
… а точно КПСС…
вы понимаете куда ведете?
А вот то, что 40% чиновников и армейских офицеров плотно сидели на опиуме и первые платили за это государственными секретами а вторые явно не крепили обороноспособность Родины — это властям не могло нравиться…
Но всем на примере Китая был хороший урок, что если не оплачиваешь свою армию — будешь оплачивать чужую.
Хорошо что нравы изменились. Сейчас Китай при почти таком же внешнем профиците просто покупал бумажки трежерис, и никакой войны не потребовалось.
Их всё устраивает.
На самом деле, мы сейчас в жопе. Наши вожди не могут определиться какие действия предпринять. Ибо то, что поможет одним «друзьям» будет невыгодно другим. Вот и висим в неочевидности.
Без единой опоры?
Чудеса это по другому ведомству, не по экономическому.
Хотя наверное зависит от положения наблюдателя.
Если он… хммм… движется в том же направлении, что и экономика, и с той же скоростью, для него, очевидно, экономика «висит».
Даже в технических науках такое бывает, досточно вспомнить истерику с озоновыми дырами, устроенную к выгоде Дюпонов.
Из последних примеров: Фитч и Блумберг!
Жаль!
Сейчас, имхо, надо тихонько выходить из бондов и перекладываться в срочные вклады, если под 20% еще таковые будут, либо инвалюты/золото, если вклады уйдут ниже 15%. Рублю, видимо, сильно выше уйти уже не дадут (надо же и бюджет наполнять), а то, что он среднесрок и долгосрок останется такой же, как до спецоперации, при изоляции нашей экономики со стороны запада — слабо верится.
Собственно, в США тоже самое, кредиты первоклассным заемщикам имеют ставку ниже инфляции.
В конце 2014 ставка на снижение инфляции выиграла. В 1981 в США — тоже.
Сейчас — не знаю. Причем я опасаюсь не разового скачка цен из-за события 24.02, а перманентной мировой инфляции. Вот от неё куда прятаться?
Куда прятаться от мировой инфляции — ну, я ничего оригинального не скажу, вижу 3 инструмента: акции, криптовалюты, золото.
Что до ставок, панику сбили, думаю, понижение ставки еще раз скоро увидим. Сейчас же базовая проблема цен — логистика. Думаю, на отладку её по новой уйдет до полугода. А что будет дальше будет зависеть и от ДКП и от внешней обстановки и от украинского вопроса.
Я раньше тоже не видел. Но сейчас просто занимаюсь ей для своего работодателя, смотрю — все крупнейшие хэдж-фонды туда просто ломанулись, распихивая друг друга. Есть еще проблемы с хранением, это мешает заливать туда миллиарды $, но сотни миллионов туда заливаются без проблем и с осознанием всех рисков.
Так что крипта здесь и надолго, а законодательство подтянется — туда институционалы на порядки больше начнут вкладывать.
MadQuant, да, в них та же инфляция.
По сути, стейблкойн на USD это что-то типа чека, только в электронной форме.
На текущий момент с нормальными объемами стейблкойны, привязанные к USD. У них понятное обеспечение: фиатный актив.
Еще мне понятны токены типа TRON, ETH: можно оплачивать транзакции в этой сети. Т.е. переводишь Tether ERC20, то комисс в ETH. Есть поулярные койны поверх ETH, есть спрос на ETH.
Остальная куча монет пока непонятна.
Пока кажется, что какой-то воздух.
Потому и интересно, с каких позиций Вы изучаете все это хозяйство.
Но для личных инвестиций и спасения от инфляции имхо можно умеренную долю капитала вложить в диверсифицированный портфель зрелых коинов (не стейбл, а обычных) — есть большие подозрения, что на горизонте 5-10 лет они обгонят бакс.
Спросите, что нам дает эта оценка рынка? Отвечу — поиск неэффективности на рынке
Или в марте — почему пенс фонды не распродали портфели краткосрочных ОФЗ с YTM 15% и не вложились на полгода-год во вклады под 20%? Ну очевидно же, что выгоднее? Не уверен, что кто-то это серьезно анализировал, им просто позвонили и попросили не продавать. И вот из этого телефонного псевдо-рынка я должен делать какие-то выводы про инфляцию?
КРЫС, интересный показатель. На периоде 10 лет, довольно точно предсказывает реальную инфляцию (CPI):
а здесь вывернули карманы валютчиков
как ежегодно на новогодние
даже если вы узнали щаз впервые
С точки зрения последних — рубль действительно очень стабильная валюта, если смотреть на ее реальный курс по отношению к доллару.
Грудью вставшие на защиту от Вас светлого имени г-на Кругмана отправились в ЧС)
Ну и в чём он неправ?
В вот перл от автора.
Однако анонсированные в пятницу послабления от ЦБ наглядно продемонстрировали, что у него развязаны руки для одновременной борьбы с инфляцией и безработицей. Разом опустить ставку сразу на 300 базисных пунктов – это ли не доказательство его полной свободы маневра?!
"
Намного важнее другое — то, что, на самом деле, ключевая ставка ЦБ РФ крайне слабо влияет на потребительскую инфляцию в России, либо это влияние прямо противоположно по результатам заявлениям регулятора. Главным образом по следующим причинам: 1. Осуществляемые по ней операции ЦБ на открытом рынке краткосрочны, не увеличивают и не снижают спрос на потребительские товары (другими словами, если банк не принесет в ЦБ недельный депозит, этот банк не будет покупать на неразмещенные деньги колбасу и тем самым воздействовать на инфляцию), а влияют лишь на интерес к операциям на финансовом и валютном рынках. 2. «Жесткая» монетарной политика ЦБ, действительно, снижает стимулы кредитования экономики, но это вовсе не снижает инфляцию в перспективе. Наоборот, увеличивает ее, т.к. тормозит развитие экономики, а с ней — производство товаров, наполнение ими полок в магазинах, конкуренцию. В результате такая политика ЦБ увеличивает инфляцию. 3. При повышении ключевой ставки банки несут в ЦБ все больше депозитов и, во-первых, получают от него больше процентов, во-вторых, накапливают опасный своим неожиданным крушением денежный навес. В один не самый прекрасный день навес рушится на рынок. И то, и другое повышает инфляцию. 4. Рост или снижение ключевой ставки не оказывают влияния ни на нищету россиян, ни на аппетиты импортеров товаров — основные факторы, влияющие на цены. Поэтому манипулирование ЦБ РФ ключевой ставкой на незначительные величины — не более, чем жалкая пародия на действия регуляторов развитых экономик, надувание щек слабо разбирающихся в законах рынка теоретиков из ЦБ."
По факту высокая процентная ставка это от страха. Или вредительство. По другому я не понимаю. И нам не нужно ее прибивать как в европе. Уровень закредитованности и долгов разный.
Крепкий рубль обеспечивается простым налогом на валюту 12% за глаза. В обе стороны. Любые манипуляции невозможны. Кстати ученый экономики давно ее предлагал ее ввести. Его живо на место посадили. А причина проста. На этой стезе играются банки. И по факту их посылвюают на … Вот шустро и отменили. Ставка должна быть 7% не более. Чтоб был оборот. И экономика дышала. 12% налог на валюту. По сути заградительная мера против товаров европы и. Т.Д.