Блог им. Marek

Реальная причина, по которой Большая нефть (Big Oil) отказывается наращивать добычу

Nov 19, 2021, 1:00 PM CST

За последние пару недель между президентом Джо Байденом и производителями сланцевой нефти и газа в Западном Техасе наметилось противостояние. Поскольку растущие цены на газ усиливают давление на стесненных в средствах жителей Соединенных Штатов, уже испытывающих давление инфляции, экономическое напряжение плохо отражается на администрации Байдена, которая изо всех сил пытается заставить кого-то, кого угодно — будь то ОПЕК или производители в Пермском бассейне — открыть краны и облегчить нехватку поставок. Однако до сих пор Большая нефть (Big Oil) не сдвинулась с места.

Существует много спекуляций о многих причинах, по которым это может быть так. Но, согласно источникам, реальная причина того, что Большая нефть не будет увеличивать добычу, заключается в простой экономике. Сдерживание поставок слишком хорошо для получения прибыли. И если это президент Байден, который возьмет на себя ответственность за высокие цены на насосы, это всего лишь вишенка на вершине очень, очень прибыльного торта. На самом деле, согласно данным Deloitte LLP, нефтеразведчики в Соединенных Штатах зарабатывают сейчас больше денег, чем в любой другой момент более чем десятилетней истории сланцевой революции в стране. “И это может быть только началом”, — сообщило агентство Bloomberg Markets на этой неделе. “Свободный денежный поток, ключевой показатель, за которым следят инвесторы, вероятно, увеличится на 38% в следующем году, при условии, что цены на нефть останутся высокими”.

Такого рода сдержанность является новым достижением для сланцевой промышленности, и она явно приносит свои плоды. Исторически сложилось так, что Пермский бассейн не мог противостоять менталитету “сверли, детка, сверли”, когда цены на нефть высоки, что в конечном итоге наводняет рынок и снижает цены. Затем за этим последует период сокращения добычи и мер жесткой экономии до тех пор, пока цены на нефть не восстановятся, а затем компании снизят производственные ограничения, и процесс начнется снова в удивительно предсказуемом цикле бумов и спадов.

Но не больше. “После эффективного субсидирования потребителей в течение 2010-х годов с помощью бурения, которое привело к снижению мировых цен на нефть, сланцевая промышленность, похоже, нашла выигрышную формулу: сдерживание добычи, ограничение реинвестирования в новые скважины и сокращение задолженности”, — пишет Bloomberg. Таким образом, сланцевая промышленность США упирается и отказывается качать, несмотря на любые просьбы и мольбы Белого дома. Несмотря на то, что мировой спрос на энергию вернулся к уровню, существовавшему до пандемии, США добыча нефти упорно оставалась на 12% ниже, чем в феврале 2020 года, как раз перед тем, как последствия пандемии ощутили во всем мире. Это представляет собой огромный объем поставок — сокращение на 12% эквивалентно сокращению всей добычи нефти в Мексиканском заливе.

По иронии судьбы, пермский регион сейчас готов увеличить добычу до рекордно высокого уровня и, по прогнозам, достигнет 4,95 миллиона баррелей в день в декабре этого года, но этого увеличения будет недостаточно, чтобы закрыть 12-процентный разрыв в добыче. Бурильщики все еще воздерживаются от увеличения добычи в других бассейнах, поскольку они продолжают получать заоблачные прибыли и ожидают потенциального глобального избытка нефти в следующем году, если в ближайшей перспективе слишком быстро увеличится добыча, что в конечном итоге вернет их к классическому циклу бумов и спадов, из которого им почти удалось вырваться.

4 комментария
реальная причина того, что Большая нефть не будет увеличивать добычу, заключается в простой экономике. Сдерживание поставок слишком хорошо для получения прибыли. 
гениально!
avatar
Nov 19, 2021, 1:00 PM

Свежо, свежо… Особенно учитывая, что новости тухлыми уже продаются.
avatar
Никто не хочет увеличивать добычу из-за глобальной повесточки по снижению углеродного следа и так далее. Все нефтяные мейджоры на уровне советов директоров и собраний акционеров одобрили и приняли планы по сокращению выбросов, добыч, новых бурений и так далее. Теперь они этим планам следуют, развернуть это не так просто, коммерческие компании не будут этого делать росчерком байденовского пера. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
И в чем тут новость? По-моему, все делают одно и тоже — ОПЕК+ чем-то другим занимается? Только китайские и норвежские компании похоже качают и качают правда по разным причинам — одни по заданию партии, другие честно и тупо рубят деньги пока дают.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн