Центральные банки продолжают «стимулировать», несмотря на восстановление глобального экономического роста. «Вливания ликвидности» центральным банком вызваны оптимистичным настроем. Но, что произойдёт, когда это мышление начнёт сдвигаться в сторону пессимизма и «денежный насос остановится»?
Автор: Bob Stokes
Перевод в субтитрах:
У многочисленных покупок облигаций и вливания ликвидности ЕЦБ есть потенциальная обратная сторона.
Как пишется в Global Market Perspective за май:
ЕЦБ превратил сравнительно небольшую проблему нескольких банков с чрезмерной заёмной средой в системную проблему, которая теперь ставит под угрозу всю финансовую систему.
А также мы рассмотрели баланс ЕЦБ и основной фондовый индекс крупнейшей экономики Европы.
В Global Market Perspective за май также был показан следующий график:
На графике ниже сравнивается номинальный DAX (верхний показатель) с DAX разделённым на баланс ЕЦБ (нижний показатель), такие данные отображают исторический характер вливания ликвидности. После более или менее согласованной торговли на протяжении 2000-х годов показатели разошлись в 2015 году, когда ЕЦБ включил денежный насос для борьбы с кризисом суверенного долга Европы. С тех пор номинальный DAX почти удвоился, в то время как DAX отображённый в виде активов ЕЦБ опустился до более низкого минимального показателя в 2021 году.
Если вы знакомы с принципами социономики -- новой науки о социальном прогнозировании, вы знаете, что общественные настроения подталкивают общество к определённым действиям. Другими словами, сначала меняется настроение, а затем следуют такие события, как бычий или медвежий рынок акций и другие последствия.
Что ж, сегодня общественные настроения настолько оптимистичны, что у нас есть этот заголовок Bloomberg от 20 апреля:
Центральные банки продолжат вливать деньги в экономику, несмотря на резкий отскок.
В них входят: ЕЦБ, Федеральная Резервная Система США, Банк Японии и 13 других учреждений.
Однако история показывает, что общественное настроение меняется. Колебания варируются от крайнего оптимизма к крайнему пессимизму и обратно — неоднократно. И как упоминалось ранее, тенденция меняется сама по себе, не нужен даже «катализатор».
Когда текущее оптимистическое настроение изменится на противоположное и начнётся тенденция к пессимизму, ожидайте, что общественность потребует, чтобы ЕЦБ (и другие центральные банки) перекрыли кран.
Общественные настроения также отражаются в виде волн Эллиотта на графиках цен основных фондовых индексов страны. Рост цен свидетельствует о позитивном настроении и наоборот. (Фондовый рынок, как правило, является лучшим барометром настроения нации, потому что инвесторы выражают свой бычий или медвежий настрой более или менее мгновенно через свои решения о покупке и продаже.)
Таким образом, сдвиг в сторону пессимизма совпадёт с падением DAX, а также другими фондовыми рынками по всему миру.
Вы можете узнать наш анализ волн Эллиотта в последнем выпуске Global Market Perspective, что поможет вам подготовиться к предстоящим событиям.
Источник
«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке
Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>