Чем больше я живу, тем более убеждаюсь во мнении, что банки не нужны сейчас.
Вот допустим, вы хотите купить автомобиль Рено Логан за 1.000.000 рублей. Проблема в том, что у вас есть только 200000 рублей.
1) вариант — берём кредит в банке на 60 месяцев под 20% годовых, каско, осаго, страховка… 40% в итоге
2) вариант — автопроизводитель даёт вам рассрочку на 60 месяцев и вы платите ему 60 месяцев стоимость автомобиля равными платежами, т. е. 1000000/60 =16700 рублей в месяц. И взнос первоначальный не нужен. И заводу выгоднее получать деньги как можно дольше, т.к. условный дядя Вася на конверте кушать хочет каждый день.
Или вы решили взять трешку в ньюхрущевке за 10 млн руб.
1) вариант — вы идете в банк и получаете ипотеку на 30 лет. И 30 лет платите 60000 рублей+ страховки под конский процент
2) вариант — вы берете квартиру у застройщика в рассрочку и платите ему сумму равными платежами на протяжении многих лет. Застройщику + т.к. постоянно идёт кэш флоу. А если платить не сможете, то должна быть настоящая не банковская страховка
Во 2 варианте конечно главные проигравшие — это банки. Как они будут брать тогда деньги на небоскребы, на самолёты для любовниц? Или на безумные ненужные ИТ проекты?
Ленин был прав:
С концентрацией капитала и ростом оборотов банков изменяется коренным образом их значение. Из разрозненных капиталистов складывается один коллективный капиталист. Ведя текущий счет для нескольких капиталистов, банк исполняет как будто бы чисто техническую, исключительно подсобную операцию. А когда эта операция вырастает до гигантских размеров, то оказывается, что горстка монополистов подчиняет себе торгово-промышленные операции всего капиталистического общества, получая возможность — через банковые связи, через текущие счета и другие финансовые операции — сначала точно узнавать состояние дел у отдельных капиталистов, затем контролировать их, влиять на них посредством расширения или сужения, облегчения или затруднения кредита, и наконец всецело определять их судьбу, определять их доходность, лишать их капитала или давать возможность быстро и в громадных размерах увеличивать их капитал и т.п.
… да и то не злой он вовсе, он прагматичный и хочет нормальный оборот с нормальной оплатой.
А кто, Вы считаете, нужен?
От банков можно избавиться в обеих схемах. По идеи банки должны появляться тогда, когда в этих предложениях местоимение и глагол такие:
«вам необходимо»)
Рено логан, хрущёвка... (одного поля ягоды)
Думаю, цели лучше ставить более изящные.
Все, что выгодно — нужно.
Вопрос в оценке.
Может вы и не японец, просто в школе уроки закончились…
Давайте рассмотрим это с другой стороны. Сходите в продуктовый магазин, и оплатите за продукты на 30 лет вперед, а потом вам не надо будет думать о пропитании, ведь все оплачено. Как такой вариант?
Это называется пенсия
«2) вариант — вы берете квартиру у застройщика в рассрочку и платите ему сумму равными платежами на протяжении многих лет. Застройщику + т.к. постоянно идёт кэш флоу.»
Ага, а платить зарплаты сотрудникам, и поставщикам за материалы и услуги застройщик тоже будет равными частями много лет ?
Идиотизм.
Идиотизм."
Ответ - постоянно идёт кэш флоу
Идея строительства кооперативного жилья (в рамках ЖСК) заключается в том, что граждане собирают средства и занимаются организацией строительных работ сами (нанимают подрядчика, поручают ему закупку стройматериалов, контролируют качество, пр.). С одной стороны, участники могут получить свои квартиры по более низкой цене (чем по ДДУ), так как прибыль третьего лица не предусмотрена, оплата проводится за выполненные работы и приобретаемые стройматериалы. Но, с другой стороны, закон (ФЗ-215) не может защитить граждан от них же, ведь они сами строят жилье и сами решают, как и в каком порядке это нужно делать.
Кооператив то получше будет?
вот, аргумент.
К слову, неаффилированному физику под 0% тоже дать не могут, ФНС не дремлет (даже если прокатит, с физика скорее всего ндфл с разницы с «нормальной» ставкой возьмут, как с дохода), так что это не просто долг, но ещё и долг с процентами, просто они останутся за кадром, только в бухгалтерской отчётности.