Авторы: Мэтт Ламперт, Алисса Хейден, Алан Холл
Краткий обзор
Социономическая теория предполагает, что социальные настроения проявляются в широком спектре социального поведения, от движений индексов фондового рынка до избрания политических лидеров, от песен которые мы слушаем, до склонности общества к миру или войне. Это исследование отслеживает социономический анализ индекса российской торговой системы и военного возрождения России в период с 2007 по 2016 год. Оно иллюстрирует полезность теории для прогнозирования характера социальных действий, которые отражают колебания социального настроения.
Введение
Редкий день проходит без очередного напоминания со стороны СМИ, что отношения между США и Россией наиболее напряжены со времён холодной войны. Все было по-другому ещё десять лет назад, когда Россия была мила западным инвесторам. Её основной фондовый индекс, РТС, вырос более чем на 5000% по сравнению с минимумом 1998 года. Песня «Такого как Путин» взлетела на вершины российских поп-чартов (PBS 2012). В Москве было больше миллиардеров, чем в любом городе мира, хотя 15 лет назад не было ни одного (Вингфилд-Хейс 2007). Журнал «Fortune» написал: «Всё больше и больше участников в BRIC [Бразилия, Россия, Индия и Китай]» (Киркланд 2007). В разгар кипучего оптимизма по отношению к России, Холл (2007a, 2007b) пришёл к противоречивому выводу о будущем страны. Он использовал волновую модель Эллиотта (Эллиотт 1938), чтобы диагностировать высокую вероятность значительной вершины в РТС и социономическую теорию Пректера (1999, 2003), чтобы предположить, что изменение социальных настроений, которые влияют на изменение направления РТС, также повлияют на направление и характер социальных действий в России. Несмотря на относительно хорошие отношения между Россией, её соседями и Западом, Холл (2007b: 2) прогнозирует, что предстоящее изменение социального настроения в сторону негативного будет иметь «серьёзные геостратегические последствия». В частности, он предсказал, что Россия будет стремиться вернуть прежние границы СССР, и определил Грузию, Украину и Сирию как вероятные места конфликтов. После того, как доклад был опубликован, РТС всего за несколько месяцев упал к нижней границе целевой зоны, о которой говорил Холл. При прохождении примерно одной трети этого крутого спуска, Россия вторглась в Грузию.
РТС продолжал следовать нисходящему тренду с максимума 2008. В этой статье мы подробно рассказываем о социальных и геополитических событиях, которые произошли во время падения российского фондового рынка, и объясняем, как социономисты смогли изучить и спрогнозировать многие из них с помощью инструментов социономической теории. В процессе мы знакомим читателей с методами социономических исследований и предполагаем, что идеи социономики и, в более широком смысле, поведенческой экономики, имеют ценность далеко за пределами исключительно важной области понимания финансовых рынков и принятия решений.
Настроение и эмоции в поведенческой экономике
Хотя неоклассические теоретики традиционно игнорировали роль настроения и эмоций в принятии финансовых решений, приверженцы поведенческой экономики начали заполнять этот пробел. Например, Кюнен и Кнутсон сообщили, что положительные эмоции, такие как возбуждение, побуждали участников лабораторного исследования вкладывать средства в акции вместо активов с гарантированной доходностью и быть более уверенными в своих способностях оценивать инвестиционные возможности. Негативные эмоции, такие как тревога, были связаны с противоположным поведением. Аналогичным образом, Холл (2010) обнаружил, что участники исследования, которым были показаны картинки счастливых выражений лиц, стремились вкладывать средства в акции, тогда как участники, которым были показаны испуганные и сердитые выражения лица, были склонны принимать более безопасные и консервативные инвестиционные решения. Ау и др. (2003) обнаружили, что участники эксперимента, которые испытывали позитивные эмоциональные состояния, были более уверенными и принимали менее выгодные торговые решения, чем участники, которые испытывали нейтральные или негативные эмоциональные состояния. Некоторые авторы, такие как Басси и др. (2013), связали изменения погоды с последующими изменениями настроений или эмоций, которые в свою очередь вызвали изменения в финансовых решениях отдельных лиц.
Хотя многие исследования в области поведенческой экономики анализируют, как настроение и эмоции влияют на принятие финансовых решений на индивидуальном уровне, лишь малое, но растущее число учёных расширяет сферу своего анализа, чтобы изучить, как настроение и эмоции в совокупности влияют на ценообразование, на фондовом рынке. Особое внимание уделяется роли настроения и эмоций в образовании финансовых пузырей и крахов. Смит и др. (1988) обнаружили, что участники торговой игры систематически вызывают пузыри и крахи, несмотря на то, что знают о фундаментальной стоимости финансового актива. Пректер (1999: 153) рассуждал о стадной динамике, которая может быть источником спекулятивных пузырей на фондовых рынках: «Уолл-стрит, безусловно, разделяет аспекты толпы, и есть много свидетельств того, что стадное поведение присуще участникам фондового рынка». Шиллер (2000: 148) пришёл к аналогичному выводу: «Если большинство людей обладают похожим не механистическим, иррациональным мышлением, то такое мышление действительно может стать источником бумов и спадов на фондовом рынке». Он предложил, что высокие цены на фондовом рынке на рубеже веков были «комбинированным эффектом индифферентного мышления миллионов людей,… мотивированных своими эмоциями» (203). Магда Рошинска и др. обнаружили аналогичное явление, исследуя образование пузырей и антипузырей. Они пришли к выводу, что спонтанные коллективные «настроения» или «предубеждения» управляли участниками в торговой игре и приводили к появлению спекулятивных пузырей. В целом указаная литература демонстрирует, что настроение и эмоции сильно влияют на поведение участников финансового рынка на индивидуальном и совокупном уровнях.
Одной из потенциальных областей неясности в этой линии исследований является то, что некоторые авторы используют термины, такие как аффект, эмоции и настроение, взаимозаменяемо, тогда как другие придают каждому термину отдельный смысл. Мы принимаем следующие определения: «аффект» — это общий термин, охватывающий как эмоции, так и настроение, означающий «определённое качество хорошего или плохого, (1) испытанное как чувственное состояние (сознательно или бессознательно), и (2) разграничивающее положительное или отрицательное качество… " (Словик и др. 2004: 312). Эмоции — это «чувства к конкретному обстоятельству или событию (кому-то или чему-то), которые возникают из когнитивной оценки обстоятельств» (Грейбл & Рошковски 2008: 906). Настроения — это «более обобщённые неопределённые состояния, которые не направлены на какую-либо конкретную цель» (Грейбл & Рошковски 2008: 906) и длятся дольше, чем эмоции (Грейбл & Рошковски 2008: 907). Другими словами, эмоции — это интенсивные, краткосрочные, сознательно переживаемые чувства, которые имеют известный стимул или референт. Настроение — более расплывчатое, долгосрочное, бессознательно сформированное чувство, у которого отсутствует известный стимул или референт.
Социономическая теория
Социономическая теория Пректера (1999, 2003, 2016) вносит свой вклад в литературу, расширяя поведенческий анализ коллективной психологии за пределы финансовых рынков в другие области принятия решений. Социономисты утверждают, что социальное настроение является самым важным аффективным мотиватором социальных тенденций в финансовой и нефинансовой сферах. Согласно теории, социальные настроения возникают бессознательно в результате социального взаимодействия. Тенденции социального настроя мотивируют тенденции в чувствах, восприятии и поведении. Эта теория заменяет интуитивный постулат о том, что социальные действия (например, события) регулируют общее совокупное направление и характер социального настроения, утверждением о том, что социальное настроение регулирует общее совокупное направление и характер социальных действий. В социономической формулировке — социальные настроения влияют на поведение действующих лиц, но поведение действующих лиц не влияет на социальные настроения.
Таблица I.
Аспекты социальной полярности. Типология признаков, которые являются более частыми и интенсивными во время тенденций позитивных социальных настроений по сравнению с особенностями, которые являются более частыми и интенсивными во время тенденций негативных настроений.
Пректер (1999: 228–229, 2014: 3) представил типологию особенностей, которые являются более частыми и интенсивными во время тенденции к позитивным социальным настроениям по сравнению с особенностями, которые являются более частыми и интенсивными во время тенденции к негативным социальным настроениям (таблица I). Эти особенности проявляются в различных социальных действиях, таких как оценка фондового рынка (Пректер 1999, 2016), макроэкономические тенденции (Пректер 2016), склонность к массовому насилию (Галашевски 2011), политические тенденции (Холл 2012; Пректер и др. 2012) и культурные тенденции (Пректер 1985, 1999, 2003; Кендалл и Пректер 2009). Например, во время периодов позитивного социального настроения спекуляция на фондовом рынке, сохранение действующих лидеров и игривая мода, как правило, более распространены, а в периоды негативного социального настроения преобладают более консервативное инвестиционное поведение, отказ от действующих лидеров и мрачная мода (Пректер 1999: 230–231). Всегда есть сочетание положительных и негативных социальных проявлений, но их количество и интенсивность возрастают и ослабевают в соответствии с направлением и силой тенденции социального настроения, как показано на рисунке 1 (Пректер 2011, 2016).
Рисунок I.
Количество и интенсивность выражений настроения (Пректер 2016). Количество и интенсивность положительных и негативных социальных выражений возрастающих и убывающих в соответствии с направлением и конечностью тенденции социальных настроений.
Социономисты используют фондовые индексы как индикаторы социального настроения. Тенденции к позитивному социальному настрою мотивируют успехи на фондовом рынке, а негативные настроения обуславливают снижение фондового рынка (Пректер 1985, 1999). Гилберт и Карахалиос (2010), а также Боллен и др. (2011) подтвердили эту методологию, независимо доказав, что изменения в социальных настроениях, зарегистрированные в изменениях совокупного настроения, выраженного на онлайн-платформах социальных сетей, положительно связаны с последующими изменениями в национальных индексах фондового рынка. Среди других потенциальных показателей социального настроя фондовый рынок занимает особое место, потому что инвесторы могут немедленно переоценивать акции в ответ на изменения в социальных настроениях (Пректер 1999). Другие мотивированные настроением действия, такие как те, что влияют на колебания в деловой активности, результаты выборов, состояние мира или войны и характер популярных развлечений, требуют больше времени, чем торговля акциями, и поэтому имеют тенденцию отставать от общих тенденций индексов фондового рынка (Пректер 1999). Наконец, данные о крупных фондовых рынках, как правило, являются точными, подробными, легкодоступными и содержат длинные цепочки исторических данных с мгновенным обновлением в реальном времени. Таким образом, поскольку индексы фондового рынка быстро реагируют на изменения в социальных настроениях и предоставляют собой легкодоступные данные, подходящие для исторического анализа или изучения в реальном времени, а также для анализа будущих тенденций, социономические исследования использовали их в качестве первичных измерителей социального настроения или социометров.
Задачей исторических социономических исследований является выявление качественных и количественных взаимосвязей между тенденциями социометра и другим социальным поведением, мотивированным тенденциями социального настроения. После определения эти исторические ассоциации могут быть использованы для прогнозирования социального поведения при последующих тенденциях позитивного и негативного настроения, которые выражаются в последующих прогрессах и спадах на фондовом рынке или других социометрах.
Читателям, заинтересованным в дополнительных тщательных исследованиях социономической теории, её методах, причинных теориях и приложениях, предлагается обратиться к Пректеру (1999, 2003, 2016) и Пректеру и др. (2012). Для дальнейших иллюстраций применимости теории к военным конфликтам в других странах см. Пректер (1982: 1, 1999: 266–271), Вильсон (2010), Ламперт и Галашевски
Прогноз Холла
Социономическая причинность служит полезной основой для прогнозирования направления и характера социальных действий. Особенно дальновидно использовать её в сочетании с точным прогнозом рынка. Несмотря на то, что существуют многочисленные подходы к прогнозированию рынка, в своём исследовании о России, Холл (2007b) для прогнозирования РТС использовал фрактальную форму технического анализа, называемую волновой моделью Эллиотта (Эллиотт 1938; Фрост и Пректер 1978). Ассоциация специалистов по техническому анализу, организация, объединяющая приблизительно 4500 профессионалов в области инвестиций из 85 стран, определяет технический анализ как:
Изучение данных, полученных в результате движения рынков, а также поведения и психологии участников рынка и обозревателей. Такое исследование обычно применяется для оценки вероятностей будущего курса цен на рынке, инвестиций или спекуляций, путём интерпретации данных в контексте прецедента. (Market Technicians Association, Inc. 2003: 1)
РТС «основан на ценах 50 наиболее ликвидных акций российских крупнейших и динамично развивающихся эмитентов, представленных на Московской бирже» («Bloomberg Business» 2015). Анализ Холла показал, что восходящая волна в РТС, длившаяся девять лет, оказалась близка к завершению. Он прогнозирует снижение уровня РТС на 62–75%, которое подтолкнёт индекс в область предыдущей четвёртой волны, это обычный уровень отката в соответствии с волновой моделью Эллиотта. Представленный ниже рисунок II из исследования Холла, опубликованного в ноябре 2007 года, иллюстрирует этот прогноз.
Рисунок II.
Прогноз Холла для Индекса российской торговой системы (Холл 2007b).
Затем Холл использовал социономическую теорию, чтобы предсказать, что та же самая тенденция негативного социального настроения, которая станет причиной снижения РТС, также изменит социальную систему России в сторону увеличения разногласий, деструктивности, исключений, ограничений, оппозиции и других особенностей, перечисленных в правом столбце таблицы I. Применяя эти сведения к России, Холл (2007a) расширил специфику своего прогноза, наблюдая историческое поведение России и Советского Союза на прошлых глобальных медвежьих рынках и определил закономерности. Он обнаружил, что в течение периодов негативных социальных настроений за предыдущие 150 лет Россия имела тенденцию консолидировать политическую власть в условиях всё более авторитарного исполнительного органа, который пытался расширить территорию страны, укрепить свои вооружённые силы и играть роль аутсайдера на международной арене, проявляя чувства оппозиции по отношению к своим соседям и Западу, которые были вызваны ощущением, что страна окружена и осаждена. Основываясь на этих исторических тенденциях, Холл (2007b) предсказал усиление военной агрессии страны по отношению к своим соседям и назвал Косово, Азербайджан, Литву, Польшу, Сирию, Грузию и Украину потенциальными объектами конфликта. Холл (2007b: 10) также предположил, что «оппозиция России к Великобритании и США, скорее всего, усилится ...» Он дополнительно предсказал усиление централизации власти при Владимире Путине и государственного контроля над средствами массовой информации, политикой, экономикой и обществом.
Результаты
Первоначальный спад РТС и конфликт в Грузии
В ноябре 2007 года, незадолго до того, как РТС начал последний рывок к рекордному уровню, Россия завершила вывод войск, которые были размещены в Грузии с 1991 года («Associated Press» 2007). Это действие отражает повышенный социальный настрой.
В мае 2008 года, спустя шесть месяцев после публикации отчёта Холла (2007a, 2007b), РТС достиг максимума, а затем упал на 79,9% к январю 2009 года (см. Рисунок III). На начальных этапах этого спада возобновилась напряжённость между Россией и Грузией. В конце мая 2008 года Россия отправила несколько сотен военнослужащих в Абхазию (международно признанную, хотя и оспариваемую территорию Грузии), как сообщалось, для проведения ремонта железных дорог. Грузия подозревала, что Россия планирует военное нападение («The New York Times» 2008). Всего два месяца спустя, когда РТС резко упал, южноосетинские сепаратисты начали нападение на грузинских миротворцев. Президент Грузии Михаил Саакашвили направил войска в Южную Осетию (ещё одна спорная территория Грузии), а Россия начала воздушные атаки по этой территории («CNN» 2015).
В середине августа грузинские и российские лидеры подписали соглашение о прекращении огня, но Россия не выводила основную часть своих сил до конца года («Blomfield» 2008), незадолго до завершения первого спада РТС.
Рисунок III.
Пик мая 2008 и последующий спад в индексе Российской торговой системы, адаптированный (Холл 2014b).
Украинский конфликт
Спад в РТС произошёл в конце января 2009 года, затем последовал рост к 2011 году (см. Рис. IV). В соответствии с социономической теорией, Россия в течение этого периода не участвовала в каких-либо вооружённых конфликтах с любыми внешними территориями или странами.
Нисходящий тренд в РТС возобновился в апреле 2011 года, и к февралю 2014 индекс упал на 45%. Новый спад означал продолжение тенденции к негативному настрою, что увеличивало вероятность последующего конфликта. Но куда же Россия направит свою агрессию в этот раз?
Социономисты рассматривали этот вопрос в режиме реального времени. Коллега Холла Роберт Фолсом отметил, что между Россией и Украиной нарастает напряжённость, в то время как фондовые индексы в обеих странах претерпевают значительное снижение. 9 декабря 2013 года Фолсом опубликовал следующий комментарий о потенциале российско-украинского конфликта:
Негативные настроения сейчас управляют украинской политикой, внешними отношениями и финансовой системой (её фондовый рынок снизился примерно на 75 процентов). Страна экономически и географически зажата между Западом и Востоком, и соседи с востока особенно не расположены долго терпеть нестабильность и сохранять невмешательство. (Фолсом 2013)
Россия вторглась на Украину. Она начала оккупацию Крымского полуострова менее чем через три месяца после прогноза Фолсома (см. Рис. IV), а через три недели уже аннексировала Крым (см. Рисунок V).
В июле 2015 года в комитете вооружённых сил Сената, председатель Объединённого комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что официальная военная разведка США и стратегия обороны «не вполне ожидали растущей российской агрессии» даже в начале 2014 года (Гарвер 2015). Фолсом не только ожидал растущей российской агрессии, но и распознал серьёзные последствия конфликта на Украине. Его статья под названием «Украина: Географический центр новой холодной войны?» показала, что он понимает, что любой возникающий конфликт может послужить очагом восстановления более сильной враждебности и напряжённости между Россией и Западом, состояния, которое действительно развилось с тех пор.
Рисунок IV.
Тенденция к негативному социальному настроению в России 2008–2015 (Холл 2015a).
Анализ Фолсома особым образом иллюстрирует полезность социономической перспективы, в отличие от традиционных методов прогнозирования. Примите во внимание, что степень агрессии России не была замечена Пентагоном с его доступом к невыразимым объёмам разведки, а Фолсом был в состоянии определить повышенную вероятность вмешательства России на Украину только с тремя инструментами: социономической теорией, парой графиков фондовых индексов и осознанием политического ландшафта.
Пректер (1999: 234) объяснил, что «социальные настроения всегда проявляются во всех степенях тренда ...». События украинского кризиса иллюстрируют, что социальные настроения могут влиять на изменения направления и характера событий не только в больших, но и в меньших масштабах.
Рисунок V (Холл 2016), показывает время основных событий конфликта относительно изменений в РТС. Тенденциям позитивного социального настроя, выраженными ростом индекса, как правило, соответствуют передышки в конфликте и акты согласия, тогда как негативные тенденции социального настроя, выраженные снижением индекса, как правило, связаны с возобновлением насилия и актами раздора.
Конфликты с другими странами
Как предполагал Холл (2007b), тенденция негативных социальных настроений в России связана с усилением напряжённости с Западом, в том числе с укреплением военных позиций. 29 марта 2013 года российские военные самолёты имитировали ракетный удар по объектам в Стокгольме и юге Швеции (Ченциотти 2013). Путин и другие государственные чиновники высоко оценили ядерный арсенал России и предположили, что он превосходит Западный. На конференции в Крыму 14 августа 2014 года Путин заявил, что Россия способна «удивить Запад новыми разработками в наступательном ядерном оружии, о которых пока говорить не время» (Тайлер, 2014). 24 октября 2014 года речь Путина в дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи была названа «одной из самых враждебных по отношению к Западу». Путин обвинил США в угрозе глобальной безопасности (Анищук, 2014). США и Россия также были вовлечены в киберконфликт, так как спецслужбы США определили Россию как источник просочившихся благодаря интернет-хакерам документов, которые направлены на то, чтобы повлиять на результаты президентских выборов в 2016 году (Энтус и Накасима 2016).
Рисунок V.
Основные события украинского кризиса и Индекс российской торговой системы (Холл 2016 г.).
Напряжение между Россией и Западом также проявляется на Ближнем Востоке. Холл (2007b: 6) сказал:
ВМС России недавно объявили о планах вернуться в Средиземное море и начали работы по углублению дна и строительству доков в сирийских портах. Израиль выразил тревогу в связи с тем, что российские корабли на сирийских базах позволят осуществлять электронное наблюдение за всем Ближним Востоком и раскроют зонт противовоздушной обороны над большей частью Сирии. Россия приуменьшает развёртывание, называя его символическим присутствием.
30 сентября 2015 года Россия начала в Сирии воздушную атаку против антиасадских повстанцев, подготовленных ЦРУ, «ставя Москву и Вашингтон на противоборствующие стороны в ближневосточном конфликте впервые после холодной войны» (Бассам и Осборн 2015). Москва заявила, что целью атакующих были лагеря исламского государства, но те области, в которые они попали, по-видимому, удерживались повстанцами, поддерживаемыми США (Купер и др. 2015). Государственный секретарь Джон Керри заявил, что США испытывают «серьёзное беспокойство» в отношении российских ударов в Сирии (Шварц 2015). Холл (2016) отметил, что поддерживаемое США и Россией перемирие в сирийском конфликте в сентябре 2016 года было недолгим и что кратковременное партнёрство между странами, достигнутое на пике роста в РТС, было разрушено, когда в России возобновилась тенденция к негативному социальному настроению, о чем свидетельствует возобновление негативной тенденции в РТС.
Запад начал более сильное противостояние в отношении России с помощью военных, политических и экономических средств. После присоединения Крыма в марте 2014 года США и ЕС установили множество санкций в отношении государственных финансов, энергетики и вооружения России («BBC News» 2014). С 2014 года Россия была исключена из бывшей «Большой восьмёрки» (теперь «Большой семёрки») — ежегодного саммита крупнейших мировых экономик («BBC News» 2015a). В июне 2015 года США объявили о своих планах отправить 250 танков вместе с другим вооружением и артиллерией в страны вдоль российской границы (Дирден 2015), что побудило российского военного чиновника заявить, что по мере развёртывания плана «у России будут развязаны руки, чтобы организовать ответные шаги по укреплению [своих] западных границ» (Бачинска и Сари 2015). До сих пор потенциал того, что эти действия выльются в более жаркий конфликт между двумя странами, как отметил Холл (2015a: 8), «может быть смягчён только постоянством позитивных настроений в США».
Многие страны Восточной Европы, фондовые рынки которых тоже снижались в последние годы, предприняли шаги для подготовки к конфликту с Россией. В октябре 2014 года министр обороны Польши объявил, что переместит тысячи войск к своей восточной границе, потому что «геополитическая ситуация изменилась. Мы испытываем самый большой кризис безопасности со времён холодной войны» (Числовска 2014). Эстония удвоила количество солдат в добровольческой Лиге обороны, ускорила военные закупки и просила, чтобы НАТО постоянно базировала там войска и оборудование. Литва «привела в состояние повышенной боевой готовности боевые отряды, включающие около 1600 военнослужащих», а Латвия попросила, чтобы войска НАТО «на постоянной основе» присутствовали в государстве (Брау 2014). В целом тенденция негативного социального настроя по всей Восточной Европе побуждает многочисленные правительства готовиться к конфликту, продолжая изолировать Россию.
В статье «Внешняя политика» от 2 июня 2015 года сообщается об условиях, которые соответствуют прогнозу Холла (2007b) о статусе аутсайдера России:
Поскольку Россия становится все более изолированной от Европы и Запада во всём, от аннексии Крыма до заключения в тюрьму «Pussy Riot» и обращения с геями и лесбиянками, их общество будет все чаще отвергать «нормы» Запада и становиться всё больше «другими», — ситуация, в которой они уже были раньше. (Ставридис 2015).
Внутренние авторитарные меры
Холл (2007b: 4) также прогнозировал, что Россия будет стремиться к «большему государственному контролю над экономикой, средствами массовой информации, политикой и обществом». С тех пор Россия ввела множество экономических санкций и авторитарных социальных и политических ограничений. В августе 2014 года Россия запретила импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы и молочных продуктов из 28 стран Европейского Союза, США, Канады, Норвегии и Австралии в течение одного года (Бирнбаум 2014). В августе 2015 года Россия добавила в санкционный список больше продуктов (Коттасова 2015) и стран («BBC News» 2015b) и сделала шоу из сжигания запрещённых продуктов. Путин увеличил меры надзора в России. В 2007 году Институт мировой политики сообщил, что семи российским следственным и силовым агентствам было предоставлено право перехватывать телефонные звонки и электронные письма внутри страны (Солдатов и Бороган 2013). По данным Верховного Суда России, с 2007 по 2012 год число перехваченных государством телефонных разговоров и сообщений электронной почты удвоилось (Солдатов и Бороган 2013).
Попытки Путина консолидировать власть усилились после доклада Холла (2007b). В 2008 году лимит срока правления заставил Путина уйти с поста президента, но новый глава государства Дмитрий Медведев назначил его премьер-министром. В 2012 году Путин вернулся на пост президента и назначил семь членов своего бывшего кабинета на должности в Кремле (Гуттерман 2012). Многие из них являются экс-ветеранами КГБ и членами фракции «силовиков» в российской элите, которые способствуют повышению роли государства в экономической и политической жизни (Гуттерман 2012). 29 сентября 2014 года «The New York Times» сообщила, что Путин перевёл государственные деньги в частный банк, что сделало его лоялистом миллиардеров (Майерс и др. 2014). Недавно вступившие в силу изменения в Конституции позволяют Путину занимать свой пост на шестилетний срок, и если он будет переизбран в 2018 году, то может остаться у власти до 2024 года. Если это произойдёт, он станет лидером, пребывающим у власти дольше всех со времён Сталина (Блэк 2012).
У психологов может возникнуть соблазн рассуждать о причинности, ссылаясь на своеобразное сочетание путинского шарма и безжалостности в достижении своих целей. Хотя он может обладать такими личностными качествами, они несут мало прогностической ценности. И напротив, его действия соответствуют поведенческим образам российских лидеров в периоды негативного социального настроя, как и ожидал Холл (2007b).
Заглядывая вперёд
На частной встрече в Ватикане 10 июня 2015 года Папа Франциск умолял Путина приложить «искренние и большие усилия», чтобы установить мир на Украине (Центр стратегических и международных исследований 2015). Тем не менее, в конце 2016 года РТС остаётся примерно на 54% ниже своего максимума 2008 года, что свидетельствует о продолжающейся – пока что тенденции негативных социальных настроений и, следовательно, о низких перспективах мирного разрешения конфликтов с участием России. Согласно социономической теории, вероятность мирного разрешения возрастёт, когда Россия испытает существенную тенденцию к позитивным социальным настроениям. Это то условие, при котором соответствующие свойства согласия, конструктивности и единства более склонны проявяться в социальном взаимодействии.
Пока РТС остаётся укоренившимся на медвежьем рынке, потенциал конфликта между Россией и её соседями будет оставаться высоким. Другие вероятные места конфликтов, которые определил Холл (2007b) – Косово, Азербайджан, Литва и Польша, все ещё могут стать участниками столкновения с Россией. Стоит отметить, что между Россией и Косово угрожал разразиться конфликт всего спустя три месяца после того, как Холл опубликовал свой доклад, когда Косово объявило независимость от Сербии, одного из союзников России. Соединённые Штаты и многие страны Европейского союза признали независимость Косово, несмотря на значительную российскую оппозицию, и Путин угрожал возмездием (Суини и Лоув 2008). В то время РТС находился на рекордно высоком уровне и был всего в нескольких месяцах от достижения вершины бычьего рынка. Мы предполагаем, что чрезвычайно позитивные социальные настроения в России в конечном счёте лишили страну возможности действовать в военном отношении, несмотря на существенную геополитическую мотивацию для этого. Ситуация с Россией и Косово показывает, что не только геополитические факторы обуславливают военные действия стран; социальное настроение в итоге регулирует склонность общества к войне или стремлению к миру.
Мы также предполагаем, что сохранение позитивных социальных настроений в Соединённых Штатах и многих странах Западной Европы с 2009 года помогло России и Западу ограничиться словесными угрозами и демонстрацией военной мощи, удержав их от превращения холодной войны в войну настоящую. Возвращение серьёзной тенденции негативных социальных настроений в западных странах означало бы повышенный риск более серьёзного конфликта, тогда как значительная позитивная тенденция как в России, так и на Западе означала бы уменьшение конфликтов, большую согласованность и уменьшение потенциальной опасности (Холл 2015a).
Заключение
Одним из выдающихся вкладов поведенческой экономики является осознание и обоснование того, что настроение и эмоции влияют на поведение лиц, принимающих решения на финансовых рынках. Прогностическое исследование Холла социальных настроений и их значения в России демонстрирует полезность социономической теории для прогнозирования того, в какой степени социальные настроения проявляются не только в показателях финансового рынка, но и во всём спектре человеческого социального поведения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование взглядов поведенческой экономики в целом и социономической теории в частности, изучение взаимосвязи между социальным настроением и социальными событиями является плодотворной областью исследований и применения.
Благодарности
Авторы благодарны Роберту Пректеру из Института социономики за редактирование исследования. Авторы также любезно благодарят участников Ежегодного собрания Академии поведенческих финансов и экономики в 2015 году, особенно участницу дискуссии Дебору У. Грегори из Университета Бентли, за проницательные комментарии и отзывы о раннем проекте статьи.
Источник
«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке
Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>