Блог им. Stiven3000

Залоговые облигации. Перспективный инструмент финансирования реального сектора и обьект вложения. А также мутные стороны залоговых облигаций банков.

В декабре 2013года в лексикон отечественного рынка ценных бумаг вошли «облигации с залоговым обеспечением.

Как гласит ст. 27.3 закона „О рынке ценных бумаг“ предметом залога по таким облигациям могут быть только:
-эмиссионные ценные бумаги,
-обездвиженные документарные ценные бумаги,
— недвижимое имущество
-денежные требования по обязательствам, в том числе денежные требования, которые возникнут в будущем из существующих или из будущих обязательств.

Нормативными актами Банка России может быть установлен перечень иного имущества (в том числе прав требований), которое может быть предметом залога по облигациям.

Для производственных и торговых компаний, имеющих в собственности недвижимое имущество прямо козырный инструмент привлечения денег минуя посредничество алчных банкстеров.

Да и инвестору намного спокойне, когда его требования залогом обеспечены ликвидность и стоимость которого можно самому прикинуть, а не какими-то подозрительными рейтингами, которые (вспомним рейтинг Трипл Эй Лохман Бразерз перед его адским крахом) прямо скажем никому и ничего не гарантируют…

Но первыми разумеется этим инструментом воспользовались сами банкстеры.

Благо предмет залога допускаемый законом позволяет напихать в обеспечение гордо именуемое „залогом“ таких „будущих денежных обязательств“ которых ни кто и никогда не увидит.

Увы, в гонке за ввживание командирам отечественного бизнеса по приввчке проще конвертик нужному лицу в банке занести, чем головой подумать… да и профессионалов, которве подсказать могут по сути нет...

Но я оптимистично смотрю на этот инструмент, который в будущем составит серьезную конкуренцию банкам… лишь бы не бвло войны...

Всем здоровья и удачи в инвестициях!!!
★1

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW