Блог им. AVBacherov

Пузыри. «Система «Миссисипи»

Пузыри. «Система «Миссисипи»
Основной идеолог и реализатор пузыря – шотландец Джон Лоу. Долгое время он не мог реализовать ее и ездил по Европе примерно 9 лет, пока фортуна ему не улыбнулась во Франции. Стоит отметить, что в эти трудные и порой безденежные времена его кормили азартные игры и казино.

Положение государственных финансов Франции к этому моменту находились в плачевном состоянии. «Король-солнце» — Людовик XIV и война начала XVIII века привели к накоплению национального долга в 3 млрд ливров, а годовые проценты по нему составляли 90 млн. К 1715 году были израсходованы все налоги на 4 года вперед. Все это приводило к дефициту кредита в реальной экономики и существенно ограничивало возможности ее развития. Сами налоги были высоки. А регент герцог Орлеанский, который правил страной после смерти Людовика – Короля -солнца реально рассматривал возможность банкротства Франции.

Схема предложенная Лоу регенту заключалась в следующем: конвертировать внешний долг Франции в акции банка с погашением через 25 лет, с сокращением выплат по процентам с 7 до 5 годовых. Лоу даже готов был профинансировать создание самого банка, так как к моменту его приезда во Франции он сумел сколотить капитал на азартных играх в 1,5 млн ливров. В 1716 году регент дал разрешение создать банк.

Banque General создавался по аналогии с Банком Англии. Лоу выпустил бумажные банкноты, которые можно было без комиссии и в любом месте Франции обменять на настоящие деньги по первому требованию. Уже тогда Лоу стремился к тому, чтобы его банкноты стали выполнять функцию денег. За подделку банкнот была установлена смертная казнь. И на первых порах Джон говорил: «Банкир заслуживает смерти, если он выпускает необеспеченные банкноты». Поначалу его банкноты были восприняты в штыки, но со временем люди начали привыкать, а 1 млн ливров золотом, депонированном в банке герцогом Орлеанским, сделали отличную рекламную компанию. И О! «Чудо»! Банкноты стали цениться выше, чем металлические монеты.

Уже в 1717 Лоу создал «Восточную компанию», акции которой оплачивались долговыми бумагами. А также в этом году им была поглощена обанкротившиеся компания «Миссисипи», которая пыталась торговать с колониями в Америке. Одной из чудовищных дыр куда можно было списать кучу проблем, было поселение в Луизиане. В «рекламных» материалах Франции это убогое место представлялось как рай на Земле, а перспективы ее развития могли бы поразитьь многих нынешних крипто-последователей.

В 1718 Лоу покупает компанию Sengalese, обладающую монополией на торговлю табаком и кофе в Африке. После покупки акции компании падали и к 1719 году стоили 300 ливров. Лоу объявил, что через 6 месяцев он выкупит 200 акций по номиналу (500 ливров), что привело к спекуляциям и цена на них пошла вверх. В том же 1719 году Лоу поглотил французскую «Ост-Индийскую компанию», «Китайскую компанию» и «Африканскую компанию», получив тем самым монополии на торговлю с этими регионами. Далее они были объединены в единую новую Ост-Индскую компанию.  Финансирование этих приобретений происходило за счет выпуска акций новой компании номиналом в 500 ливров, которые можно было купить по 550 если платить сразу или в кредит, внеся всего 75 ливров с ежемесячным платежом в последующие 20 месяцев. Уже к сроку второго платежа акции выросли до 1000 ливров. Ост-Индская компания продолжала свой победный марш и в августе 1719 она купила право собирать все прямые налоги. К сентябрю Лоу нацелился на выкуп всего национального долга Франции, который из-за дефолтов оценивался примерно в 1,5 млрд ливров. Он рассчитывал, что люди, которые получат деньги в результате этой операции вложат их в акции компании, по которым он обещал уплачивать 4% дивидендной доходности. Для финансирования использовался уже старая схема с выпуском новых акций, продавались они теперь по 5000 за номинал, которые также можно было купить в кредит при первоначальном взносе в 500 ливров. Эмиссия новых акций на протяжении всей истории всегда приурочивалась к эмиссии новых банкнот банком, созданным в самом начале!

При этом еще в начале 1719 года Banque General был выкуплен регентом и переименован Banque Royal, но Лоу продолжал им руководить. Популярность бумажных банкнот и доверие к ним со стороны населения подтолкнула к их эмиссии в большем количестве. Только в самом 1719 было выпущено новых банкнот на 60 млн. ливров. Как несложно догадаться, тогда про инфляцию еще толком не знали.

Пузыри. «Система «Миссисипи»


В общем акции Ост-Индской компании стали настолько популярны, что во Францию потянулись спекулянты со всего мира. Как пишут исследователи Лоу хотел довести цену акций до 10 тысяч ливров. Все это привело к росту по всему рынку, в том числе и недвижимости. Спекуляции стали модой, и даже обычные люди богатели на глазах, что вызвало повышенной спрос на украшения, дорогие платья, кареты и тому подобное. Лоу получил репутацию самого успешного министра финансов в Европе. После того как его назначили на должность тогдашнего премьер-министра в 1720 году, акции Ост-Индской компании подошли к своему пику — очень близко к целевым 10 тысячам ливров за штуку. На пике своей капитализации компания стоила около 5,4 млрд. ливров, это при том, что золотой запас Франции оценивался примерно в 1.3 млрд. Вот какова была «сила» банкнот! Кстати, сам Лоу верил, что национальное богатство Франции было примерно 30 млрд, куда он включал земли и многое другое.

Однако, ни что не бывает вечным. Бумажные деньги (банкноты) как и полагается в таком случае привели к гиперинфляции. Так цены на продукты выросли в 4-6 раз, а среднемесячная инфляция в 4% с середины 1719 по середину 1720, выросла до 23% к декабрю 1720. Люди стали продавать акции и обменивать их на золото. Так принц Конти обменял три повозки денег. Лоу стал лобировать различные драконовские указы, которые ставили преграды на конвертации бумажных денег в золото, а также ограничивали возможность его использования в производстве. В феврале 1720 за банкнотами был закреплен статус полноценных денег, и Франция прекращала использование золота и серебра в качестве платежных средств. Черный рынок пошел в гору.

Пузыри. «Система «Миссисипи»

Лоу начал «метаться». Он делал ставку то на банк, то на компанию. В марте 1720 он объявил выкуп акций по цене 9000 при текущей рыночной около 8 тысяч. Средства на этот выкуп должны были взяться из очередной эмиссии банкнот. С конца марта по начало мая 1720 было эмитировано 1,5 млрд новых денег, что удвоило их количество в обращении. Но в этот раз трюк не сработал. Чтобы остановить падение акций, он запретил их вторичное обращение и запустил деноминацию, которая должна была уменьшить номинал со 100 ливров до 50 и параллельно уменьшить стоимость акций с 9 тыс. до 5 тыс. примерно за 7 месяцев. Но все было тщетно! Начались волнения! Цена акций упала к концу 1720 до 1000 ливров, а к сентябрю 1721 – до 500.

В 1721 году Ост-Индская компания была обонкрочена!

Конечно, как в таких случаях бывает началась охота на ведьм, поиски крайних и много-много непопулярных жестких решений, которые и заложили фундамент неотвратимости Великой французской революции.

Пузыри. Тюльпаномания.

★2
3 комментария
такое ощущение что книжку «Анатомия финансового пузыря» пересказываете))Не проще просто ее посоветовать?;)Кстати книжка реально стоящая)
avatar
matroskin, я и советовал почитать. В первом посте. И другую тоже советовал — Маккея. Обе замечательные. А мой краткий рассказ приследует конкретные цель. Прочтите по ссылке внизу этого поста.
Алексей Бачеров, ок)

Полностью с вами согласен в оценке текущей ситуации на фондовых рынках.По мне так 1928 год почти один в один.

Вообще дело хорошее надо новичкам рассказывать о том, что что то может пойти не так...
Правда вот боюсь, что новички не оценят.Я как то пытался тоже самое правда на Ютубе делать, понял, что не модно и мало кому нужно.
Не о том хотят слышать, а о том как 350 процентов за год заработать… и когда купить теслу или как под))Поэтому плюнул и все удалил.Времени стало жалко в пустоту вещать.
Вам же желаю удачи и терпения! Ну и не серчайте на меня, если чуть бурчал)))
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW