Блог им. AVBacherov

Пузыри. Начало. Тюльпаномания

Пузыри. Начало. Тюльпаномания
Вступление

Я решил написать цикл небольших постов о пузырях.

Сподвигло меня к этому два фактора:

✅ Первый. Я считаю сегодняшний уровень цен на фондовых рынках иррациональным, о чем не раз писал в своих постах, приводя разные доводы и рассматривая их с разных точек зрения.

✅ Второй. Связан с первым, так именно он меня подтолкнул перечитать книгу Чарльза Маккея «Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы», а также текущим прочтением книги «Анатомия финансового пузыря», подаренной мне автором Еленой Чирковой. Я не ставлю своей задачей написать новые полноценные книги по данной теме, так как не считаю, что мое изложение не будет лучше имеющегося. Но мне хотелось бы кратко выделить самые основные моменты и донести их до моих подписчиков, чтобы каждый сам смог сделать выводы, убедится насколько история циклична и как силен парадокс Гегеля – «История нас учит тому, что ничему не учит».

Надеюсь вам будет интересно, и вы получите массу удовольствия.

Пузыри. Начало. Тюльпаномания

Тюльпаномания

Тюльпаномания❗️

«История нас учит тому, что ничему не учит», — парадокс Гегеля

Тюльпаномания — это один из самых известных старых пузырей. О нем немало написано книг, и он встречается в художественной литературе. Своей известностью он обязан книге Чарльза Маккея «Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы», которая в первый раз увидела свет в далеком 1841 году. Как я писал в своем вступительном слове к данной рубрике, я не ставлю своей задачей подробно описывать пузыри, для этого вам достаточно почитать о нем в других источниках. Мне же хотелось кратко, насколько это возможно, выделить важные его составляющие.

Основные элементы пузыря — Тюльпаномания❗️

✅ Примерный срок 1633-1638 год с ажиотажем и пиком в конце 1636 начала 1637 года, когда цены на луковицы тюльпанов в среднем выросли в 20 раз.

✅ Тюльпаны в Голландии были редким цветком с непростым, долгим периодом селекции из-за небольшой урожайности. По некоторым данным, уже в 1633 году, за три года до взрывного роста за три луковицы редко сорта тюльпана предложили целый дом.

✅ До 1634 года клубни тюльпанов оставались интересны только цветоводам, однако после того, как цветок стал входить в моду во Франции, многие быстро смекнули, что на перепродаже можно неплохо заработать (уже тогда Париж считался законодателем моды). Торговля тюльпанами начала быстро развиваться.

✅ Общую экономическую ситуацию в Голландии с 1630 года можно охарактеризовать как период подъема. Голландцы установили монополию на торговлю с Ост-Индией и Японией, завоевали немалую часть Бразилии, основали Нью-Йорк, выкупив у индейцев Манхеттен. А в 1628 году они захватили испанский корабль, груженный золотом и серебром – годовой добычей испанских шахт в Латинской Америке. Финансовый рынок был хорошо развит для тех времен.

✅ С другой стороны, в период с 1633 по 1637 год бушевала бубонная чума, которая выкосила от 8-ой до 3-ей части населения в различных частях страны. Нехватка рабочей силы поспособствовала росту денежных накоплений у населения из-за дефицита на рынке труда. Важно, как считают некоторые ученые, что наравне с ростом благосостояния оставшихся в живых, произошел рост фаталистических настроений. Что позволяло людям более легко оставлять привычный уклад жизни и бросаться в различные авантюры.

✅ Торговля тюльпанами была очень похожа на торговлю на современном рынке срочных контрактов (фьючерсы и опционы). Чтобы начать торговлю совсем не обязательно было иметь хоть какие-то значимые суммы. Многие сделки особенно в период пика могли заключаться вообще без обеспечения. Кроме того, появились своего рода пулы, которые позволяли его участнику владеть долей в отдельном цветке, или же если сорт тюльпанов не был редким, то в некоторой массе клубней. Это в конечном счете привело к тому, что большое количество сделок в принципе не могло быть исполнено.

✅ В январе 1637 года даже самые дешевые клубни тюльпанов стали настолько дорогими, что на рынок уже не могли прийти новые покупатели. И пузырь лопнул. Цены упали примерно на уровень 1633 года, когда цветы представляли интерес среди цветоводов и селекционеров.

P.S. На фотографии картина, которая висит в моем офисе и помогает мне оставаться в трезвом рассудке. Ее нарисовал для меня мой хороший друг и однокашник по институту Дмитрий Хаустов, за что ему отдельное огромное спасибо 

★4
10 комментариев
А нельзя было просто закупится у Османов?
avatar
nazarov ilya, хороший вопрос. Возможно все было не так просто в части международной торговли. Да и к тому же цветоводы уже могли вывести новые сорта, которых не было у Турков.
Анрил, хорошо, что было. И уверен, что будет не раз. А если Вам неинтересно, можно не читать :) Это же дело добровольное.
Это всё конечно интересно и круто, как говорится, кто не учит историю, её повторит. Мне кажется относительно настоящего рынка мы не схлонемся никогда, как в указаном примере, да коррекции удут, самые страшные из которых повторят март 2020 но не более. Если например взять индекс доу, то за всю историю его роста к 30000, тоже много кто пророчил ему схлопнуться чуть  ли не до отрицательных значений. Наверное даже шортили с неистовством Васи. ДА только где Васи, а где индексы?)

Я если честно вообще уверен в цифрах типа 20.000 по пятисотому в течении следующих лет десяти. Всё будет расти вечно, такова игра. И вечно будут шортить, собственно на чём расти и будем. А впрочем ничего нового. Шорты топливо для тренда.

Единственный пузырь в моменте это биток) Но это не точно)

Шитов Сергей, я тоже не армагедонщик. Мое мнение о том что вероятнее всего здесь:

 

Алексей Бачеров, Интересное интервью, подписался)
А я думал Алисия тебе нравится.
Кто-то должен проиграть)
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW