Блог им. activeinvestor

Датой Страстной пятницы в этом году в католичестве станет 2 апреля.

Особенно запрещается блудить, вести расслабленный образ жизни, пить, сквернословить, осуждать других людей. Все эти грехи могут привести к потере божественной благодати, и бог может навсегда отвернуться от такого человека. 

С древних времен богослужения Страстной недели концентрируются на Страстях Христовых. Утренние часы Великого Четверга некогда были посвящены принятию в церковное общение публично кающихся грешников. До VI века это происходило под аккомпанемент многочисленных молитв и символических жестов, имевших глубокое богословское содержание. В завершение служилась Евхаристия «за примирённых» (Missa pro reconciliatione). По этой причине Великий Четверг иногда называют «четвергом примирения» – indulgentiae. С Великим Четвергом также было связано благословение на специальной «Мессе елеев» (Missa chrismatis) мира и елея, используемых при совершении Святых Таинств Крещения, Миропомазания, Елеопомазания (Соборования) и Священства.

Страстная неделя началась с праздника Пальмового воскресения. По традиции, в Ватикане в это время освящают пальмовые и оливковые ветви, и проходит торжественная процессия, напоминающая о въезде Спасителя в Иерусалим.

Страстная пятница – день строгого поста и покаяния, единственный день в году, когда не совершается евхаристическая литургия. В странах, где преобладает католицизм, пятничная служба, посвященная снятию Иисуса с креста, обычно длится несколько часов, поскольку для поклонения кресту и его целования выстраивается длинная очередь верующих. 

Считается, что этот день нужно проводить в покаянии, даже общение с посторонними людьми должно быть сведено к минимуму. В части стран этот  день является государственным выходным. На лондонской бирже ICE Futures Europe и американской бирже NYMEX в связи со Страстной пятницей не проводятся торги по фьючерсным контрактам. 




    2 комментария
    Католики нам не указ. Они вообще даты неверно считают.
    Не в тот день скорбят. А в истинный день скорби ведут себя непотребно.
    avatar
    sergik99, они еще и первые манипуляторы на рынке… Первые фейковые акции в истории — это их индульгенции...

    теги блога Активный Инвестор

    ....все тэги



    UPDONW