Блог им. Stiven3000

Как стать Рантье. Получить бесконечно высокую доходность и перестать париться по поводу падения стоимости акций. Лайфхак от старины Эйнштейна.

Психология имеет решающее значение в процессе инвестирования, который на 90 процентов состоит из упорной борьбы инвестора со своими страхами.

И самый страшный страх инвестора, который буквально парализует волю к достижению успеха заставляя просыпаться среди ночи в холодном поту-страх потери денег.

А второй страх имеет даже собственное наименование- жадность. Это страх неполучения прибыли или получение прибыли меньшей, чем некий абстрактный Вася вложившийся в другой инструмент типа Биткоина или расписок МММ.

Так как ни что человеческое человеку не чуждо, то абсолютно исключить эти страхи вряд ли получится (да и не нужно, все же страх-это некий механизма самосохранения и некая его доза нужна), но вот облегчить вызванные страхом  страдания и соответственно сделать процесс инвестирования более рациональным поможет господин Эйнштейн с его теорией относительности.

Все в мире относительно. Поэтому страх потери тем выше, чем больше усилий (затрат) потребовалось для получения вожделенного предмета.

Если же предмет достается нам без особых усилий и затрат, то и внутреннее отношение к его потере не так критично для душевного спокойствия.

Представьте на секунду, что вы потратили 2,5 миллиона потом и кровью заработанных рублей на покупку 100 акций ГМК Норникель. И тут мистер Потанин заявляет что надо бы дивиденды снизить и цена акций понеслась вниз… Представили? Правда хреново?

А теперь представьте, что кто-то подарил вам сто акций ГМК Норникель и произошла та же самая ситуация… Как оно? Правда как-то уже и не так хреново как в первом случае.

Вот тут на сцену и выходит Эйнштейн с его теорией относительности.

Чтобы обмануть собственную психику нужно создать ситуацию когда ваши активы по сути становятся для вас бесплатными. 

Механика процесса достаточно проста (вот только не надо придираться, пример упрощенный чтобы объяснить суть лайфхака):

Допустим вы купили 200 акций ГМК Норникель по 12500р. цена поднялась до 25тысяч.  Продайте половину портфеля и положите себе 12500 рублей на счёт. Для вашей психики оставшиеся 100 акций  ГМК Норникель будут по сути бесплатной халявой и далее вы уже можете без резких дерганий будете спокойно смотреть, что будет происходить с ценой этих ста акций. По сути ничего не поменялось, сместилась только точка отсчёта, относительно которой вы будете мерить потери. Но для вашего сознания этот пакет будет бесплатным.

У этого действа есть весьма интересное последствие. 

Какую доходность получает инвестор при выплате дивидендов на акции, которые достались ему бесплатно?

Правильный ответ-бесконечно большую величину, потому что затраты на халяву равны нулю.

И получается, что ни какой Вася сколько бы он не получил на росте биткоина  своих кровно заработанных не сравнится с вами в доходности. Поэтому и дурных мыслей на тему, а не прогадал ли я, будет намного меньше.


Вот такие игры разума, помогающие быть рациональным в иррациональном мире финансов.

Всем здоровья и удачи в инвестициях!!






★11
28 комментариев
Это зачетные мысли!

В 2016 году безо всяких темных мыслей про Энштейна — набрал портфель гособлигаций, а на купонные выплаты покупал акции по своему вкусу.

Кроме психологического комфорта от содержания акций мне досталось еще чутка везения на эти активы… Чисто случайно я продал их в начале 2020 года, до того момента, как они подешевели...

Деньги идут к деньгам, а долги — к долгам ...

Именно из-за этой относительности лучше быть молодцом среди овец, чем овцой среди молодцов 
avatar
pessimist, долги к долгам красиво сказано…
Вот с такими мыслями я когда то продал Сбер преф  1000 шт по 20 руб… как раз купленные на дивиденды… а по задумке хотел держать до пенсии
avatar
Осталась сущая мелочь — купить акции и дождаться, пока они вырастут на 100% :)
avatar
AIP, выросли, дальше, что делаем?
AIP, покупайте на дивиденды…
Добрый день, продать половину  — да легко, цена покоректировалась и вот уже выше цены продажи. На «вырученные» деньги за минусом комиссии уже в позицию (пакет, что уже был) не войти, да и психологически не каждый сможет.
Вариант 2. Негатив 5+, вторая половина опустилась до безубытка и отвалилась в небольшой, но минус (типа уровень поддержки). Смысл деления при таких раскладах?
Каков дальнейший план по  опыту?
Александр Владимирович, 1. не обязательно входить в тот же пакет, даже лучше что-то другое, на что глаз давно положили притарить. тогда вас не будут мысли мучать, а вот если бы не продал, то тогда...
2. Комиссия ничтожно мала, а при покупке другого актива вы в любом случае комиссию бы заплатили. Потери несопоставимы с достигаемым уровнем психологического комфорта.
3. Оставшаяся половина акций (если вы инвестор, а не спекулянт) вас вообще не волнует.а начинает волновать только в том случае, если перестает нести прибыль, т.е. дивиденды
Сергей Нагель, Спасибо
Я по молодости торговал продуктами 
купил сегодня… завтра продал… поехал в Москву… опять купил,  завтра продам..
Мама моя, глядя  на этот процесс, однажды спросила… А когда мы их есть будем? Зачем продаешь?
Так и здесь… дивиденды получил?.. А когда их тратить будем?
avatar
Да в любой момент их можно потратить… как и те фрукты что на продажу (т.е. для получения прибыли как и покупка на дивиденды новых активов) сьесть можно в любой момент было…
Очень правильный подход, я так пирамидюсь по тренду. Главное второй вход осуществлять на ровно такой же объём, но строго после перевода первой позы в безубыток. Так общий объём позы растёт, а по факту, важной остаётся часть последней сделки, которая на фоне прошлых становится смехотворной, и держать позу в этом плане легко.

Сложно только держать сильно зелёную позу, тут уже другие страхи работают))
Шитов Сергей, да сильно зеленую очень страшно… но опять же, лайфхак тут помогант меньше страдать по поводу… а вдруг проснусь… а оно в 10 раз сложилось…
Сергей Нагель, Не то конечно понятно, подход рабочий
Логично!

Если кто не умеет рассчитывать нагрузки в элементах конструкции и проектирует мост наобум,  главное для него справиться со страхом неверного решения. Ведь если мост рухнет и будут жертвы — уголовной ответственности не избежать.
А ещё говорят, что когда проходишь мимо кусачей собаки, главное — её не бояться. Но никто не говорит, как узнать, что собака поняла, что ты её не боишься.
А чтобы не бояться проигрыша на бирже, найдите деньги, которые вам ОЧЕНЬ хочется выкинуть, и сделайте ставку на бирже,
avatar
Rostislav Kudryashov, когда не умеешь рассчитывать нагрузку, но тебе очень хочется строить мосты, главное не бояться что не поступишь в профильный ВУЗ. Потому что от страха даже поступать не будешь, забыв пр свою мечту.

А с кусачей собакой главное не боятся и взять палку потолще, чтоб ей промеж глазотетрлв засветить, а не броситься от страха бежать бросив палку...

Страх полезен, но в разумных пределах, иначе он лишает воли.
Сергей Нагель, ты хоть раз собаке засвечивал палкой? попробуй, когда станешь ее обедом пусть кто-то стоящий рядом с тобой в тот момент напишет об этом тут…
сергей иванов, когда с палкой ни одна собака не рисковала пасть открыть...😎
Сергей Нагель, а моего другана с палкой этой уже дважды грызли, песики нервируются очень видя, что на них машут палкой… а без палки его только облаивали… вот такая кукуруза…
Есть банальный метод не парится вовсе: наставить лимиток на уровнях внизу и вверху в качественных, дивидендных голубцах. Цена пошла вниз — нарастили позицию в активе по интересной цене, пошла вверх — фиксанули часть прибыли. Случился «газпрем по 360»  — у Вас поза в голубцах на долгосрок в худшем случаем. Хотя именно 360 не получится — покупаем нижние уровни, продаем верхние.
avatar
Как маркетолог ответственно заявляю — хрень полная.
avatar
Kolya Marketolog, Колян, расскажи по простому, что такое маркетолог и нах они нужны?

avatar
Silent Hamster, в двух словах. Точнее, в двух терминах.
1. Рынок (market). Это такое место, куда приходят два дурака — один чтобы купить, другой чтобы продать. Тот, кто хочет продать — приносит товар, тот, кто хочет купить — приносит бабло. Тот, кто продает, имеет цель взять как можно больше денег за свой товар. Тот, кто покупает, имеет цель взять как можно больше товара (в пределах своей потребности), потратив как можно меньше денег.
2. Барыга (marketolog). Это такой падонак, который обитает в рынке, знает мечты и желания приходящих дураков. Используя своё образование, жизненный опыт, лесть, уговоры, шантаж, бейсбольную биту — он убеждает продающего дурака отдать свой товар макисмально дешево, а покупающего дурака отдать за товар максимально возможную цену, в идеале — достав всё бабло, что есть в кармане. На образовавшуюся разницу и живет.

Это если вкратце.
avatar
Kolya Marketolog, Спасибо, понял. Тоже хочу маркетологом побыть))))
avatar
Silent Hamster, по секрету — лучше зубным техником. И деньги платят, и руки в тепле©
avatar
Жизни не хватит на эту стратегию или все лишь оставить детям и внукам.  То ли дело спекулянт!   Купил утром и продал вечером. Будет день новый и там тоже также. Профит снимаешь со счета)))  и кладешь или тратишь на еду!)))))))
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW