Блог им. Zdrogov

Четыре принципа успешных инвестиций. Принцип четвертый: контролируйте свои эмоции.

Принцип четвертый: контролируйте свои эмоции.

Четыре принципа успешных инвестиций. Принцип четвертый: контролируйте свои эмоции.

Неудачливые инвесторы переполнены эмоциями. Вместо того чтобы реагировать спокойно и рационально на колебания рынка они реагируют эмоционально с жадностью и страхом. Мы все знаем людей которые действуют ответственно и сознательно, но когда дело касается денег сходят с ума. Они могут много месяцев или даже лет дисциплинированно копить деньги, но потратят всего несколько минут чтобы их инвестировать. Эти люди могут прочитать много изданий и обойти много магазинов прежде чем купить телевизор или ноутбук, но тратят минуты на анализ фондового рынка или вкладывают наслушавшись советов от знакомых. Рациональность, которая присутствует при покупке электроники или бытовых приборов испаряется при вложениях в фондовый рынок.

Многие инвесторы считают фондовый рынок способом заработать деньги не работая, а не как способ вложения капитала с достойной отдачей. Все хотят наслаждаться быстрой прибылью и перспектива заработать без усилий разжигает жадность Жадность заставляет многих инвесторов искать способы для быстрого инвестиционного успеха. Вместо того чтобы дать расти капиталу со временем они пытаются следовать горячим советам в надежде на быстрое обогащение. Они не задумываются, почему такие советы даются если они такие ценные. Жадность также проявляется в виде черезмерного оптимизма и реже самоуспокоенности при плохих новостях. Наконец жадность заставляет инвесторов перенести свое внимание с долгосрочных инвестиций на краткосрочные спекуляции.

Высокий уровень жадности иногда создает условия когда большинство инвесторов поглощены ростом ценных бумаг и не обращают внимания на их переоцененность. Всегда находятся причины, объясняющие, что в этот раз все будет не так как прежде. Быстрый рост может изменять поведение инвесторов до крайности. Консервативные оценки ценных бумаг пересматриваются чтобы оправдать все больший и больший рост. В краткосрочной перспективе сопротивляться общей мании очень сложно, так как участники зарабатывают много денег, по крайней мере на бумаге. Затем мания достигает пика и курс меняется, начинаются панические продажи. Жадность сменяется страхом и потери инвесторов могут быть огромны.

 

теги блога Александр Здрогов

....все тэги



UPDONW