Блог им. Zdrogov

Четыре принципа успешных инвестиций. Принцип третий: используйте колебания рынка в свою пользу.

Принцип третий: используйте колебания рынка в свою пользу. 

Четыре принципа успешных инвестиций. Принцип третий: используйте колебания рынка в свою пользу.

Успешные инвесторы как правило бесстрастны и используют страх и жадность других людей в своих интересах. При наличии уверенности в собственном анализе и суждениях они реагируют на рыночные движения не в эмоциональном порыве а на основе расчета. Успешные инвесторы демонстрируют осторожность на растущих рынках и стойкую уверенность при паниках. Действительно, каким именно способом инвестор рассматривает рыночные колебания и является ключевым фактором в его успехе или провале.

Я говорил в предыдущих уроках что игроки рынка должны выбрать между инвестициями и спекуляциями. Те кто мудро выбрал инвестиции сталкиваются с другим выбором, на этот раз с двумя противоположными взглядами на рынок. Одна точка зрения широко распространена среди ученых и институциональных инвесторов, заключается в том что рынки эффективны и превзойти среднее невозможно. Существующая средне-рыночная доходность, лучшее на что вы можете надеяться. Пытающиеся превзойти рынок будут нести высокие транзакционные издержки и налоги и отстанут от средней доходности. 

Другая точка зрения заключается в том, что некоторые бумаги оценены неэффективно и для инвесторов есть возможность получить прибыль с низким риском. Эта точка зрения лучше всего была продемонстрирована Бенджамином Гремом в истории про мистера Рынка. Мистер Рынок ежедневно предлагает купить или продать множество бумаг по своим ценам. Он предоставляет эту ценную услугу бесплатно. Иногда мистер Рынок устанавливает цены на уровне где вы ни хотите купит ни продать. Однако иногда он становиться иррациональным. Иногда он чересчур оптимистичен и будет готов платить больше чем бумаги стоят. Другой раз он очень пессимистичен и предлагает продать бумаги значительно дешевле их реальной стоимости. Успешные инвесторы готовы воспользоваться иррациональностью мистера Рынка и покупают со скидкой от реальной стоимости.

Инвесторы реально а спекулянты ошибочно интерпретируют действия мистера Рынка. Иногда спекулянты видят снижение цен и спешат продать свои бумаги, ошибочно игнорируя их реальную стоимость. При повышении они стремятся купить по высоким ценам, как будто рынок знает больше чем они. Реальность же такова, что рынок ничего не знает, он результат коллективных действий множества игроков, далеко не все из которых ориентируются на фундаментальные данные. Эмоциональные инвесторы и спекулянты теряют деньги, которые приобретают успешные инвесторы, пользующиеся иррациональностью рынка для достижения долгосрочных успехов.

Может показаться что последние колебания мистера Рынка обеспечивают обратную связь для решений инвесторов. Рост после решения о покупке создает положительное подкрепление, а падение цен отрицательное. Если вы купили поднявшиеся затем акции то положительная информация может легко повлиять на ваше суждение.

Вы можете начать считать что ценная бумага стоит больше чем вы думали и воздержаться от продажи. Вы даже возможно захотите купить больше, ожидая дальнейшего роста. Пока цена растет вы будете склонны игнорировать фундаментальные данные и даже их ухудшение.

Аналогичным образом, когда цена падает после приобретения большинство инвесторов начинают беспокоиться. Они переживают что рынок знает что-то чего не знают они или что их первоначальная оценка была ошибкой. В это время легко податься панике и начать продавать. Если ценная бумага была приобретена на основе разумной оценки то во время падения рационально покупать еще.

Должен предупредить вас, что нужно не перепутать реальный успех инвестиций с ростом фондового рынка. Тот факт что цены повышаются не гарантирует что основной бизнес идет хорошо или о том что фундаментальные данные улучшаются. Кроме того падение цен далеко не всегда отражает ухудшение бизнеса или снижение его реальной стоимости.

Для инвесторов жизненно важно отличать просто колебания цен от изменения бизнеса компаний. Вы не можете игнорировать рынок когда он предоставляет инвестиционные возможности, но будет ошибкой если вы не будете думать сами а позволите рынку направлять вас. Разница между ценой и стоимостью а не просто цена должны направлять ваши действия. Если вы будете смотреть на господина Рынка как на создателя инвестиционных возможностей то у вас есть задатки успешного инвестора. Если же вы смотрите только на направление рынка то лучше вам нанять кого-нибудь для управления вашими деньгами.

Цены акций движутся вверх и вниз по двум основным причинам: чтобы отразить бизнес реальность и чтобы отразить краткосрочные колебания спроса и предложения. Реальность может измениться из-за событий в самой компании или в целом в экономике. Если бизнес компании расширяется и имеет перспективы то увеличение цены акций отражает рост стоимости бизнеса. Если акции страховой компании снижаются после урагана, то падение может отражать потери от выплаты страховок. На уровне экономики снижение процентных ставок, корпоративных налогов или увеличение экономического роста могут вести к росту цен акций.

В краткосрочной перспективе изменения спроса и предложения могут определять изменения рыночных цен. Если много продавцов и мало покупателей цены падают иногда за пределы разумного. Дисбаланс спроса и предложения может возникнуть в конце года под влиянием вопросов налогообложения, институциональных панических распродаж на основе плохой последней отчетности или плохих слухов. Большинство ежедневных колебаний рыночных цен зависит от изменений спроса и предложения а не от изменения фундаментальных данных.

Инвесторы часто не знают почему изменяются цены акций. Они могут измениться без каких-либо видимых фундаментальных причин. В краткосрочной перспективе восприятие инвесторов может сильно влиять на цены акций. Нам никогда не узнать какие события ожидают инвесторы в будущем и соответственно уже включили их в текущую цену. Невозможно угадать какие причины в будущем повлияют на оценку ценных бумаг рынком, поэтому инвесторы должны смотреть за пределы цены, на стоимость, на реальные основы бизнеса и сравнивать цену и стоимость.

 
★3
1 комментарий
вы про эти колебания рынка ?




теги блога Александр Здрогов

....все тэги



UPDONW