Блог им. CaptainAlbinos

Итоги застройщиков РФ за 2020

Итоги отчётов за 2020 от отечественных застройщиков оформил прикреплённой таблицей.

Итоги застройщиков РФ за 2020
Так же вывел динамику акций за последний год.

Итоги застройщиков РФ за 2020
Коротко:

• ПИК лидер, и стоит недешево. Потрясающий рост по всем показателям. Прыгать в последний поезд по текущим — опасно, тем более никто не понимает, что будет с ценами и спросом на жилье в течении пары лет. Но есть шанс на SPO и включение в индекс MSCI Russia. Можно порадоваться за успехи Сергея Гордеева, но думаю основной рост уже отыгран.

• ЛСР крепкий застройщик с хорошим балансом и отношением к миноритариям. В целом стоит недорого по текущим, но и дешевизны нет. На дивиденды в 78 рублей наскребут, большие планы по экспансии у Лср отсутствуют. Для любителей инвестировать в недвижимость — возможно неплохой выбор. Стабильно и надёжно.

• Эталон с первого взгляда дешев и недооценен, на рыночную капитализацию давит желание совета директоров сделать доп эмиссию и размыть текущих акционеров. Зачем? Пока не говорят. Вероятно нужен капитал для роста, возможно зил-юг + земли трансформаторного завода, который недавно купил мажоритарий в лице АФК Системы. При этом был объявлен байбек полгода назад у них на 10% АК, как то нелогично действуют ребята. Но на горизонте 2-3 года акции интересны, планов отказа от дивидендов в 12 рублей на акцию они не сообщали и деньги по итогам 2020 у них на это есть.
★3
23 комментария
 Эталон привяжет возможное SPO к плану по приобретению новых проектов — финдиректор группы.
Как всегда неистово плюсую!
 Мне чет кажется что их уже поздновато брать
Тимофей Мартынов, ну лучше чем БСП))), хотя насчет ПИКа не уверен=)
Тимофей Мартынов, всё относительно, по Эталону если взять весну прошлого года, то будет в полтора раза выше, но если смотреть график в Лондоне, то мы раза в 4 ниже 2011 года например. Вобщем по сути как было дешево, так и осталось. Многое зависит от планов ЦБ и правительства РФ. Есть ощущение, что низкие цены на недвижимость никому у нас в стране не нужны никому из тех, кто принимает решения. Но, разумеется, риск есть.
avatar
Кто в ПИКе покупает квартиры, да ещё за те деньги что сейчас. До 14 квартир на этаже, без балконов и лоджий. Понятно что ПИК такими квартирами снижает себес, но теперь и другим застройщикам придётся делать тоже самое чтобы быть в рынке. В итоге через несколько лет, наши миллионники будут застроены такими ПИКовскими гето непригодными для нормальной жизни
avatar
Kapitan4uk, если балконы и лоджии необходимы для нормальной жизни, то зачем собственники первым делом утепляют и присоединяют их?

Условный Гарлем всегда был малоэтажный, в гетто в районе Атланты вообще люди живут в частных домах. Мне кажется пора перестать называть гетто плотнозастроенные высокоурбанизорованные районы, так как гетто - отведенные для добровольного или принудительного проживания меньшинств, в результате социального, правового или экономического давления. Гетто определяется уровнем преступности, но вот только в Новокосино число преступлений на 1000 человек меньше, чем на Арбате в 3 раза. И что теперь гетто — Новокосино или Арбат?

www.urbanawards.ru/news/gde-bezopasno-kupit-i-zhit
Почему в городе- муравейнике уровень преступности в 1,5 раза ниже чем в малоэтажном Забайкальском крае?
www.gks.ru/bgd/regl/b12_14p/isswww.exe/stg/d01/09-01.html


avatar
Toltra, забавно, кстати, что пресловутое Южное Бутово на самом деле один из самых спокойных и безопасных районов Москвы, а в окрестностях «илитного» Садового шансы на проблемы, напротив, довольно велики.
avatar
Ив Ив, в Некрасовке, в отличии от Таганки, я ни одного бомжа или попрошайки не видел.

avatar
Toltra, безусловно. Но у Некрасовки другая проблема — свалка под боком и воздух.
avatar
Ив Ив, не поверите, но воздух в Некрасовке чище чем внутри ТТК, так как основной источник загрязнения воздуха это машины.
avatar
Toltra, я к тому, что пованивает там периодически.
avatar
Toltra, 
неистово плюсую
третий десяток лет объясняю людям что их «утепление» балконов убивает и их самих и их кошелёк.
бесполезно говорить.
за 20 лет работы сделал по уму, полноценно только 2 лоджии.
всё остальное — … ну просто сделал. как просили — так и сделал. деньги… корысть ))
А что не так то с ценами по ПИКу чем они вам кажутся высокими? Для долгосрочников, не? Вроде там плану амбициозные по строительству на Филипинах.
По эталону, не совсем понял, SPO оно в цене по 125 или пока еще не размыли?
Марвин_Инвестор, ПИК вероятно упрется в «предел спроса». По эталону вчера СД одобрил допку, все зависит от их действий. Если допку пустят с хорошим IRR и оставят дивиденды в 12 р на акцию — думаю сильно не упадут.
Судя по разъяснениям на конф. звонке (по тому, что отписались люди, сам не мог слушать) вроде более менее всё адекватно. Дивы резать не хотят, заплатят в любом случае. Допка будет неизвестно когда но под конкретные проекты, под которые нецелесообразно привлекать займы. Вот вопрос для тех, кто уже держит Эталон — вот какой у вас будет план, если допка будет по 150р? А если по 200? Я бы советовал задуматься, потому что по текущим ценам на мой взгляд недооценка. Т.е. если цена ниже будет, то вы можете либо участвовать, либо докупить, а что если выше? Может так получиться, что придётся брать выше или размываться.

avatar
Displacer, так вот и вопрос. Если в 125р размытие пока не включено, то когда они намерены допку то сделать? Сейчас накупишь акций, потом смоет все в 2х.
Марвин_Инвестор, включено или не включено вопрос философский, если о планах уже известно, то можно считать, что включено. Цена и сроки неизвестны. Смоет это в какую сторону? Из контекста видимо вниз, тут средство одно: не надо на всю котлету покупать, тогда если упадёт бумага можно купить еще. Ну а волков бояться — сами знаете, в лес не ходить. Впрочем, как сейчас принято говорить, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией ©. Лишь повод задуматься.
avatar
Марвин_Инвестор, вы видели, как стартовал недавно Мичуринский парк? У МКАДа. Цены повышают за 3-4 часа, чтоб купили те кто забронировать успел. Потом уже брать невыгодго. Просто архидорого продают, как и все сейчас.
avatar
Анна Т-а, эту локацию не смотрел. По ПИКу смотрел Ю_Бутово.
Если спрос есть и по ценам выше, то чем это не профит для акционеров ?
Наоборот вроде радоваться нужно что народ на всю котлету и ипотеки раскупает квартиры.
Марвин_Инвестор, пока не ясно, реально ли есть спрос или нет. Часть якобы проданных квартир снова появляется. Сейчас ПИК на пике, скорее всего уже поздно вкладываться.
avatar
Анна Т-а, ну почему же поздно. Если у конторы планы по развитию озвучены и они не выработали весь свой потенциал роста, думаю что можно в долгую зайти. Да цена может скакать, но речь то скорее о длительном сроке 7-10 лет. И кстати ПИК в реновации участвует ?
У правительства есть планы на тотальную реновацию по стране, в связи с чем стройки это вечный бизнес.
Для диверсификации кстати могут уйти в офисную и комерческую недвигу.
Из области фантастики, могут и в разные страны союзники-партнеры, типа Сирии там какой-нить подряды дать )
Я изучал отчеты по строительному сектору везде пишут о потенциале роста в долгую, не смотря на ставки по ипотекам и риски санкционные.
Марвин_Инвестор, по статистике, в Москве 69 процентов всех продаж, идет в ипотеку.
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW