Блог им. boomin

Dodo Brands планирует выйти на IPO в 2024 году

    • 09 марта 2021, 12:19
    • |
    • boomin
  • Еще

Компания Dodo Brands, объединяющая три бренда («Додо Пицца», «Дринкит» и «Донер 42») планирует провести первичное публичное размещение акций в начале 2024 года. Выход на IPO является частью «Плана 333» — глобальной стратегии компании на ближайшие три года, в рамках которой Dodo Brands намерена развивать три бренда и достигнуть не менее 30 млн долларов EBITDA в 2024 году.

Dodo Brands планирует выйти на IPO в 2024 году

За три года Dodo Brands намерена увеличить общую выручку сети более, чем в два раза, и преодолеть отметку в 60 млрд рублей в 2023 году. Ключевым фокусом компании в ближайшие годы будет развитие источников будущего роста — крупных международных рынков (Китай и Великобритания) и новых ресторанных концепций («Дринкит» и «Донер 42»). Представители компании отмечают, что через три года, к моменту выхода на IPO, новые концепции преодолеют отметку в 100 точек каждая, а на международные рынки придется не менее 10% от общей выручки сети. Это станет подтверждением успешной трансформации компании из преимущественно российской монопродуктовой в международную мультибрендовую франчайзинговую платформу.

В качестве промежуточного шага к IPO уже в следующем году Dodo Brands планирует провести выпуск рублевых облигаций на Московской бирже или привлечь денежные средства финансового инвестора.

«Мы ставим для себя агрессивные, но реальные цели на ближайшие три года. Достигнув их, компания будет привлекательным кандидатом для публичного рынка акций. Помимо развития бизнеса, нам также предстоит улучшить корпоративное управление — уже в этом году совет директоров компании будет состоять преимущественно из независимых директоров. Выпуск облигаций в 2022 году станет для нас возможностью познакомить рынки капитала с нашей компанией и привлечь средства для масштабирования бизнеса», — прокомментировал финансовый директор Dodo Brands Кирилл Вырыпаев.

Главный актив Dodo Brands, сеть «Додо Пицца», является крупнейшей сетью пиццерий в России и в Казахстане, а также самой быстрорастущей в мире. В настоящий момент «Додо Пицца» насчитывает более 680 заведений в 14 странах, включая Россию, США, Китай и страны Европы.

По данным компании, в «кризисном», в связи с распространением пандемии, 2020 году выручка сети (продажи, включая НДС, всех собственных и франчайзинговых ресторанов под брендами Dodo Brands) выросла на 27% по сравнению с предыдущим годом и составила 25.72 млрд рублей (это $ 356 млн, а динамика в долларах — +14%).

Основатель Dodo Brands Федор Овчинников является контролирующим акционером компании с экономической долей в 43% и голосующей долей в ~70%. Более 15% акций компании получили сотрудники в рамках опционной программы: акции или опционы есть у более чем 50 сотрудников Dodo Brands. Оставшаяся часть компании принадлежит частными инвесторам.
  • обсудить на форуме:
  • IPO

теги блога boomin

....все тэги



UPDONW