Блог им. mihaylets

Ловушка стоимостного инвестирования. Как не упустить сверх прибыль? Проблема низких мультипликаторов и способы ее решения

Какая главная идея стоимостного инвестирования? Вы покупаете компанию, которая сейчас стоит дешево, затем рынок должен ее оценить более высоко, и вы заработаете на этой переоценке. Но что значит дешево? Как правило, под этим подразумевается низкие значения мультипликаторов, например таких, как: P/S, P/E, P/BV, EV/EBITDA и т.д. Но проблема такого подхода в том, что он исключает значительную часть компаний, которые приносят сверх доходность, а именно молодые растущие компании.

У компаний, которые только начинают свой путь, порой нет ни то, что прибыли, нет даже выручки, либо она крайне низка. И если подходить к таким компаниям с традиционным для стоимостного инвестирования мерилом, то все эти компании без исключения попадают в категории «переоцененных» и не представляющих интереса для инвестора.

Что же делать? Выходом в этом случае является подсчет их внутренней стоимости, путем дисконтирования будущих денежных потоков. Но какие могут быть денежные потоки у компании, которая только генерирует убытки? Если мы не ожидаем, что в будущем, компания начнет генерировать положительный денежный поток, то такая компания ничего не стоит. Если же мы верим в бизнес модель компании, то считаем, что в определенной точке компания станет прибыльной, и мы просто суммируем отрицательные денежные потоки с положительными (не забывая все их дисконтировать), для получения справедливой стоимости компании.

Откуда мы можем знать, что компания будет генерировать такую-то сумму в будущем? Ниоткуда. У нас нет хрустального шара. Но, когда мы выбираем компанию для инвестирования, мы всегда следуем за определенной историей об этой компании. Мы считаем, что компания займет такую-то долю рынка, будет иметь такие-то темпы роста, иметь такую-то вероятность банкротства и т.д. И считая справедливую стоимость компании, мы оцифровываем историю, которую имеем об этой компании и ее бизнесе.

Что это нам дает? Например, у нас есть гипотеза, что выручка компании вырастит в ближайшие три года в 5 раз за счет новых контрактов или запуска нового продукта. Акции этой компании растут, но стоит ли их покупать? До каких отметок должна вырасти цена? Не имея ориентира в виде справедливой стоимости компании исходя из этой гипотезы, мы не знаем, остался ли у акций еще запас роста, или же нет. Если мы видим, что запас еще большой, мы без сомнений покупаем акции этой компании. А если же запаса нет, то оценка справедливой стоимости компании позволит нам избежать неправильных действий, и убытков, которые они приносят.

И конечно же главный вопрос, как правильно считать справедливую стоимость компании? Подробности об этом читайте в моем Telegram канале.




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW