Блог им. TraderPY

Ветряки не могут работать в России

Ветряки не могут работать в России! Они оказывается на морозе работать не могут!
Так в Техасе сейчас ужасные -15 градусов Цельсия и там наступил blackout.
Для россиян мороз минус 15-16 по Цельсию кажется смешным. У нас в такую погоду в лес на шашлыки выезжают и в прорубе купаются.

Сегодня в техасском Далласе прогнозируют температуру воздуха -16 градусов по Цельсию. Как сообщает Bloomberg, в США за прошедшую неделю зафиксировали около 800 температурных рекордов. Однако арктические морозы продолжаются, внеся настоящую сумятицу на энергорынок страны.

Так, спотовая цена оптовых поставок электроэнергии на понедельник в Техасе составляет $ 9 тыс. за МВт на West hub — на 3 466% больше, чем в пятницу. Местный регулятор и оператор ERCOT уже установил лимиты, чтобы стоимость электроэнергии не продолжала взлетать из-за экстремальных для США морозов.

Потребление электроэнергии тем временем продолжает расти, и на 15 февраля прогнозируют рост потребления в Техасе до рекордной мощности в 72 ГВт. В 11.00 по московскому времени ERCOT объявил уровень EEA 3.
В Техасе не хватает электроэнергии не только потому, что взлетел спрос. Из-за морозов остановилась половина ветряных турбин в штате. А во всех США за последние несколько дней на 8% снизилась добыча газа, что также влияет на уровень генерации.

Из-за сильных холодов спотовая цена электроэнергии в Техасе за несколько дней взлетела на 53000% (в 530 раз!), а потом энергосистема рухнула и начались веерные отключения. На данный момент более 4 млн жителей штата сидят без света. При этом сейчас в Техасе температура опускается до -16 градусов Цельсия.

В пересчете на рубли, цена 1квт/ч в Техасе превысила 660 рублей! Впрочем, для многих жителей штата электричества уже нет ни за какие деньги.

www.reuters.com/article/BigStory12/idUSKBN2AF0OK

Зачем нам такие ветряки, когда 50% из них не способны работать уже при -15?!?
Ветряки не могут работать в России

Но не напоминайте ярым сторонникам «зеленой энергии» о том, сколько десятков тонн авиакеросина сейчас сжигается лишь для очистки ото льда этого, производящего чистую энергию, ветрогенератора. 

Нужно делать упор на газ и атомную энергию! 


35 комментариев
вы ещё забыли про кпд.
их эмакс.ффективнось вроде как на 17 м.сек ( полистайте сами — я не помню в точности эту параболу. )
а таких постоянных ветров даже у нас в полупустыне нету
avatar
товарищ масон, ветряки не могут поддерживать частоту в сети 50 герц
avatar
 Вот и вскрылся их замысел страшный — заморозить нас тут всех ветряками.
avatar
первое что пришло в голову! 

avatar
Опять русские хакеры-шмакеры в Техасе поработали?
avatar
Олег Кобяков, они отключили ветер))
avatar
Решат вопрос, трубы же лежат зимой под землёй с подогревом
Александр Иванов, труба холодного водоснабжения лежит в земле без обогрева
avatar
В Финляндии полно ветряков и они прекрасно работают и на больших морозах. 
avatar
Вадим, у Финляндии есть АЭС
avatar

не могут, но ведь работают

ru.wikipedia.org/wiki/ВЭС_Тюпкильды

 

avatar
Николай, За 9 месяцев 2015 года ВЭС «Тюпкильды» выработала 766 тысяч кВт·ч электроэнергии, что составляет 0,005% от общей выработки электростанций Башкирской генерирующей компании за аналогичный период (13 677,37 млн кВт·ч)[1]. Средняя стоимость вырабатываемого киловатт-часа составляет 7 рублей 78 копеек. Убытки компании от эксплуатации ВЭС в 2013—2014 годах составили 7—8 миллионов рублей в год, за 9 месяцев 2015 года убыток составил 4,78 млн руб. Тем не менее, ВЭС «Тюпкильды» представляет ценность для энергетиков Башкортостана тем, что на её базе идёт наработка опыта по эксплуатации и обслуживанию объектов возобновляемой энергетики[1].

В 2017 году 25 февраля случилось возгорание одного из ветрогенераторов. Пожар самоликвидировался. Ветрогенератор выведен из эксплуатации, мощность станции уменьшилась с 2,2 МВт до 1,65 МВт.
Зачем это нужно?
Кидровский Валерий, это нужно для дальнейшего развития
я не думаю что гидроэнергетика была изначально дешёвой или атомная, но со временем все приходит в норму
avatar
Николай, это деградация, а не развитие
avatar

Николай, Первые ветрогенераторы построены ~130 лет назад. Первые гидрогенераторные станции около ~145 лет назад. 
Разница в ~15 лет. Но там где стоят ГЭС киловатт самый дешёвый, там где ВГ — там самый дорогой. 

Сколько они должны накапливать опыт «для дальнейшего развития»? 

Когда я пошёл в первый класс по спутниковому дискавери 24/7 крутили сказки о том, что ветряки и будут основным генератором электроэнергии через 20 лет. Эти 20 лет уже прошли. 

Дания — плохой пример потому что несмотря на ~50% генерацию от ветряков вся «пила» генерации и потребления компенсируется за счёт традиционной генерации соседних стран. 

avatar
Manifestum, 
тут нужно много считать, начиная с проектной стоимости гес и заканчивая линиями электропередач, но суть не в этом, сколько гес построено в мире за последние 30 лет, а главное мест для строительства не так уж и много
а при увеличении потребления электроэнергии одни гес не спасут
хотя ядерные реакторы нового поколения сейчас лучший из вариантов, но вот хранение отходов, нужно тоже закладывать в стоимость электроэнергии
от ветряков нам однозначно не уйти, их будет все больше и больше, тут вся проблема только в хранении, вот по этому нужно просто подождать приемлемых аккумуляторов энергии 
avatar

Николай, это всё не отменяет того факта, что там где ветряки (Австралия, Калифорния, Дания) — там самый дорогой киловатт даже на фоне соседей. 

Отходы АЭС не так уж и велики, там нет никаких сотен тонн, имеющихся мощностей хватает. 

«ждать» аккумуляторов можно столетиями. А вот чтобы их не ждать, а дождаться нужно вкладываться в это. Те же топливные элементы. И вот уж когда это всё будет иметь рабочий вид, вот тогда и строить ветряки (может быть). 

А платить сейчас за киловатт в два раза больше чем было и сидеть в ожидании суперкрутых аккумуляторов — ну такое себе решение. 

avatar

Manifestum, неужели вокруг все дураки кроме нас?

windeurope.org/data-and-analysis/product/offshore-wind-in-europe-key-trends-and-statistics-2020/

 

avatar

Николай, Как рост количества ветряков противоречит тому, что я сказал? Пока потребитель платит бабки, можно хоть всю планету ветряками застроить. 
Самый дорогой киловатт в Германии и Дании. Скажите, что это Европа-Скандинавия и там всё дорого? Но во Франции в 2 раза дешевле чем в соседней Германии. А в Норвегии и Швеции дешевле на треть (хотя это плохой пример, потому что они тоже очень активно «озеленяются»). 

Австралия по цене киловатта их уверенно догоняет и это при том, что в Австралии завались угля, одного из самых дешёвых источников энергии.

В Калифорнии киловат стоит 17 баксов, тогда как в среднем по Штатам 10.6. 

И это всё притом что эта зелёная шиза ещё из бюджета субсидируется. 

www.statista.com/statistics/263492/electricity-prices-in-selected-countries/

avatar
Manifestum, 

В Калифорнии киловат стоит 17 баксов, тогда как в среднем по Штатам 10.6. 

И это всё притом что эта зелёная шиза ещё из бюджета субсидируется. 

www.statista.com/statistics/263492/electricity-prices-in-selected-countries/


в вашей же ссылке самый дорогой киловатт в германии и это 0.38 доллара за киловатт правда это для домохозяйств
avatar

Николай, И как это противоречит тому, что я раньше сказал? [2] 

В Германии тоже туева хуча ветряков и солнечных панелей, при этом от АЭС отказываются.

www.dw.com/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%B8%D1%8D-%D0%B2-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D1%84%D1%80%D0%B3-%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0-50-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2/a-53599659

Результат более чем нагляден и платят за это те самые домохозяйства.

avatar
Николай, пардон, у меня там опечатка. 17 и 10.6 центов, не долларов. 
avatar
Николай, почти работают
avatar
Я на картинке вижу не столько мороз, сколько обледенение, это бывает не каждую зиму. У нас в Липецкой области это случилось недавно и впервые на моей памяти — температура прыгала по ± 10-15 градусов, в один день был и дождь, и резкий сильный мороз, на брошенных до весны авто лёд по 5-10 см бронёй лежит.
avatar

Денис Г., проверять лень, но, думаю, что картинка для иллюстрации, а не для информации. Т.е. снятая не в Техасе на днях, а хз где хз когда.

 

Но это не важно. Обледенение бывает, и оно может вывести ветряки из строя — это все, что нужно знать. И абсолютно не важно, как часто оно бывает. Все равно, на этот случай надо держать в рабочем состоянии много ТЭЦ. В таком рабочем, чтобы подать энергию в течение часов. Предприятия, инфраструктуру, трубопроводы, резервуары, склады, людей. И одно это сводит на нет всю «пользу» ветряков: раньше были только ТЭЦ, а теперь ТЭЦ и вентиляторы, есть, чему радоваться. При том, что в наших температурах, в отличие от Техаса, подобный факап может обернуться не просто позором в Интернете, а катастрофой с людскими жертвами. 

 

«Зеленую» энергию раздувают не ради экологии или экономии, а, как обычно, чисто ради денег. Нагнетать истерию, заставлять покупать откровенное дерьмо, а несогласных — уничтожать нерыночными методами (штрафами, санкциями, информацией итд), это выгодно. А то, что опять облажались — кого колышет? Конечный потребитель за все заплатит, никуда не денется.

avatar
Karkoon, картинка из Техаса
avatar
Karkoon, отладят. Самолёты раньше тоже падали и падают до сих пор, но от полётов никто не отказался. Нет ничего работающего безотказно. Техас конечно меньше России, чтобы сравнивать в лоб, но у нас куда чаще у людей отлетает свет и отопление зимой, почти каждую зиму из какого-нибудь региона приходят новости.
avatar

Денис Г., самолеты заменили дирижабли не потому, что их пропихивали всеми методами от эла гора до греты тунберг. Самолеты сменили дирижабли, потому что были энергетически ВЫГОДНЕЕ. Так же, как пар сменил лошадь, автомобиль сменил пар, уголь сменил дрова, нефть — уголь, газ — нефть, газовое освещение — свечное, электрическое — газовое итд.

 

Новую технологию, если она жизнеспособна, не надо впаривать. Ее невозможно удержать. А мертворожденную технологию (или идею) приходится накачивать политическим, медийным, экономическим ресурсом. Включающим и выкручивание рук и прямое вранье.

 

Сейчас делать это можно сколь угодно долго, поэтому, куда мир свернет — хз. Но считать, что ветряная мельница охеренных размеров — это экологично (выгодно, технологично, прогрессивно) — это… ммм… спорно. Ветряные мельницы применялись мало где именно потому, что применимы мало где. А сейчас, когда людей миллиарды, и им, кроме одежды и жратвы, требуются перелеты, датацентры гугля,  пиццы и чипсы, космические программы, новые смартфоны каждые пару лет, хотите вернуться к ним? Или, по указу Греты Тунберг будем от Ютубчега отказываться и переходить на сыроедение? 

avatar
 с 6.19 смотреть
avatar
Николай, зачем тут ссылка на дебилов с Эха?
avatar
Павел, прежде чем спрашивать, стоит посмотреть
это на прямую относится к сабжу

кстати а вы готовы на прямую сказать например Левченко что вы считаете его дебилом?
avatar
Николай, конечно! Мне Аллах запрещает врать
avatar
А как же в Якутии? https://tass.ru/ekonomika/6207932
Владимир Рязанцев, проблема Техаса и их ветряков, думаю, в применяемой смазке, не рассчитанной на низкие температуры.
В Якутии, полагаю, смазочные материалы соответствующие, подходящие для экстремально низких температур. 
Ну а насчет обледенений — в Якутии континентальный климат с низкой влажностью, вряд ли там зимой с этим проблема. + опыт борьбы с этим явлением можно у авиаторов позаимствовать

Всё нормально! Учтут, исправят, нагонят генерацию)))
ВИЭ теперь навсегда, как пластик в океане!


теги блога Павел

....все тэги



UPDONW