Блог им. CaptainAlbinos

Нефтяные мейджоры 2020

Сделал сравнительную табличку после экспресс-анализа отчетов мировых нефтегазовых компаний, которые уже отчитались за 2020 год.

Нефтяные мейджоры 2020

Как то уже писал, что самые дорогие компании (хоть и с большими дивидендами в долг) типа Exxon, Chevron, Shell — не шибко инвестиционно-привлекательны. Сам лично выбрал BP, Conoco и основной stake в PetroChina.

Коротко по каждой:

1. ВР — огромная выручка, одни из самых инновационных нефтегазовиков, инвестируют в водород, биотопливо, есть доля (20%) в Роснефти. Все еще находятся под давлением разлива нефти в Мексиканском заливе, но по текущим — потенциал есть;
2. Conoco Phillips — хороший баланс (небольшой долг), грамотное M&A сланцевика Concho на дне цикла по разумной цене, market cap 
самый низкий из семёрки;
3. PetroChina - p/b=0.31,  p/s=0.3, div yield=6-7%. Считаю, что при текущих ценах на нефть в течении нескольких лет вероятно удвоение капитализации от текущей оценки (основные причины тут - https://smart-lab.ru/blog/676086.php).

Пузырьковая диаграмма (правда PetroChina еще не отчиталась за 4Q, но там вероятна прибыль в 2 млрд долларов без всяких «переоценок и предоплат») т.е. пузырёк останется примерно на своём месте.

Нефтяные мейджоры 2020

В 2021 году мейджоры имеют неплохой шанс сдвинуть свои пузырьки влево, а денежные средства акционеров — вверх. При текущей цене на нефть перспективы роста имеются, особенно у тех, кто не участвует в картелях типа ОПЕК+.


★3
13 комментариев
Для нефтяного сектора EV/Ebitda > 10 имхо дороговато, Conoco в этом плане и Chevron исходя из диаграммы не очень. Интересно бы было Лукойл в этом контексте посмотреть.

По части сдвига влево, то лучше бы для акционеров оставить пузырьки на месте при росте делителя ;) Ну и еще вниз, конечно.
avatar
Displacer, Лукойл ещё не отчитался, как все отчитаются — добавлю, да и мал он. По conoco там есть причины сдвига, которые в 2021 сойдут на нет. Он фактически где-то между Total и PetroChina должен стоять.
avatar
Олег Кузьмичев, если получится по отчету встать туда, между Total и PetroChina, то он будет интереснее, чем Роснефть, из-за малого уровня долга.
avatar
Displacer, так там снятие льгот ударит в 2021. У Роснефти противоположная ситуация, их сравнивать теперь уже вообще нельзя.
avatar
Олег Кузьмичев, согласен, ударит. Плюс еще потенциальная переоценка на восток-ойле.
avatar
А мне тотал нравится, тоже активно инвестируют в виэ,. Биотопливо, водород
avatar
nwp, Тотал тоже классная компания, но уже недешево стоит.
avatar
катаюсь по графику одной маленькой нефтяной кампании
с ноября она выросла с 60 до 110
никаких отчётов не читал и не собираюсь, тупо подбираю прибыль
avatar
пару новых моментов: Эксон-Шеврон слияние, инвест привлк. СаудиАрамко? (будут снова предлагаться)
avatar
Pedro Cardebar, слияния эксон и шеврон не думаю, что будет, при текущих ценах. Сауди арамко черезчур манипулируема и не интересна в инвест оценке, пока что. Хотя если выйдут на листинг в Лондон или Америку будет интересно поизучать.
avatar
А может подскажите PetroChina можно купить через какой-нибудь фонд? В FXCN я что-то не увидел в составе эту компания (может она где-то там в самом конце с долей 0.10% от фонда)
avatar
Алексей Зайцев, у компании очень маленькая доля в etf, так что это практически нереально. В более менее ликвидных доля менее 1%.
avatar
17 февраля (Reuters) — Покупка Уорреном Баффетом доли в Chevron Corp в $4,1 млрд является последним признаком доверия к восстановлению нефтяной отрасли за год, который также стал свидетелем того, как один из самых влиятельных финансистов Америки сбросил ключевые инвестиции.
Нефтегазовые компании США стали темой для Berkshire Hathaway Inc Баффета в то время, когда отрасль терпит самое большое потрясение за последние десятилетия.
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW