Блог им. gofan777

Индексные фонды и ESG-инвестирование

Все бОльшую популярность набирает тренд на покупку «здоровых» компаний, которые заботятся об окружающей среде, о своих подчиненных, и в целом стараются вести бизнес без серых схем. Во многих отчетах компаний сейчас можно встретить аббревиатуру ESG, но давайте разберемся более детально, что это значит и какие компании соответствуют данным принципам.

В России есть специальный «Индекс РСПП Вектор устойчивого развития», куда отбираются компании по специальной методике. Мы не будем сейчас глубоко погружаться в формулы, а попробуем понять смысл аббревиатуры ESG.

Компании, которые входят в данный индекс должны заботится об экологии (Environment), снижать долю выбросов парниковых газов, зависимость от сжигания углеводородов и прочего. Вторым ключевым направлением должна быть социальная ответственность (Social), что подразумевает обеспечение конкурентных условий труда без вреда для здоровья, отсутствие детского и рабского труда в структуре бизнеса. Третьим принципом является управление (Governance), не должно быть взяточничества и коррупции, приветствуются бонусы сотрудникам и благотворительность.

Вот мы и расшифровали аббревиатуру ESG, стоит отметить, что пока многим нашим компаниям нужно только стремиться к этому. Отобранные компании тоже не идеальны, но имеют преимущества в вышеописанных направлениях по сравнению с другими компаниями РФ.

Тем не менее, с точки зрения инвестирования, данный индекс более диверсифицированный, чем индекс Мосбиржи, сюда входит 26 компаний с примерно равными долями (3-4%), нет перекоса размера долей в сторону капитализации, это уже интересно. Полный список компаний, входящих в индекс в текущий момент: 

Индексные фонды и ESG-инвестирование

Значительная часть акций, входящих в данный индекс, есть и в моем портфеле, что и вызвало интерес. Учитывая то, что сейчас появляются и биржевые инструменты, с помощью которых можно сюда инвестировать.

На «Индекс РСПП Вектор устойчивого развития» сегодня появился второй БПИФ от Сбербанка SBRI, первым был БПИФ от Россельхозбанка ESGR. Давайте попробуем их сравнить по основным метрикам в формате SBRI (ESGR).

Комиссия фонда: 1% (1,55%);

СЧА: 1235 млн. руб (138 млн. руб);

Цена пая: 12,2 руб (1323 руб).

В остальном фонды похожи, валюта только рубли, дивиденды реинвестируются (налог с дивидендов не платится). Оба фонда достаточно свежие, история торгов менее года, поэтому, какие-то выводы делать пока преждевременно. С точки зрения комиссии однозначно выигрывает Сбербанк, это видно и по стоимости чистых активов (СЧА).

Приятно, что на нашем рынке продолжает активно развиваться сектор пассивных инвестиций, становится все больше инструментов на любой вкус и цвет.

Для компании галочка ESG может привлечь дополнительные инвестиции со стороны крупных международных фондов, которые инвестируют по данному принципу, а мы уже видим такую тенденцию в странах ЕС. Это будет подстегивать остальные компании получить такой же статус, если у менеджмента стоит цель роста капитализации.

Лично я буду приглядывать за данным индексом и на очередной коррекции, возможно, начну набирать позицию. 

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
@investokrat

★1

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW