Блог им. Geolog72

Анализ Северсталь: финансовые результаты за 2020 г. по МСФО. Рекордные дивиденды

Северсталь опубликовала финансовые результаты за 2020 г. по МСФО. Выручка компании за 2020 г. сократилась на 15,8% по сравнению с 2019 г. – до $6,8 млрд на фоне более низкого спроса и цен на стальную продукцию в середине 2020 г. из-за влияния пандемии коронавируса.

 Анализ Северсталь: финансовые результаты за 2020 г. по МСФО. Рекордные дивиденды

Чистая прибыль упала на 42,5% – до $1 млрд. на фоне роста операционных расходов и убытка по курсовым разницам. Напомним, в анализе доходов Северстали мы писали, что 83% кредитов и займов номинированы в долларах. Также Северсталь получила незначительный убыток от провизорных финансовых инструментов, в размере $64 млн.

 При этом нужно отметить, что рентабельность по EBITDA увеличилась относительно 2019 г. до 35,3% за счёт снижения себестоимости продаж. Таким образом на фоне роста валютного долга, снижения денежных средств и показателя EBITDA, долговая нагрузка Северстали по коэффициенту чистый долг/EBITDA составила 0,84х.

 Анализ Северсталь: финансовые результаты за 2020 г. по МСФО. Рекордные дивиденды
Несмотря на это, долговая нагрузка остаётся достаточно низкой, что позволяет компании сохранять баланс между долгом и высокими дивидендными выплатами. В связи с этим, вместе с публикацией финансовой отчётностью, совет директоров Северстали рекомендовал выплатить рекордные дивиденды за IV кв. 2020 г. в размере 36,27 руб. на акцию. Текущая квартальная дивидендная доходность составляет 2,8%. Дата закрытия реестра для получения дивидендов назначена на 1 июня 2021 г.

 Анализ Северсталь: финансовые результаты за 2020 г. по МСФО. Рекордные дивиденды
Во многом такой рост дивидендов связан результатами IV кв. 2020 г., которые в свою очередь обусловлены девальвацией рубля и высокими ценами на сталь на фоне повышенного спроса на металлы. Кроме этого, положительные финансовые результаты связаны с увеличением объёма продаж на продукции с высокой добавленной стоимостью до 53%.

Традиционно после публикации итоговых результатов, компания сообщила о своих будущих ожиданиях. По словам менеджмента, спрос на стольную продукцию сохранится на высоком уровне, Северсталь ждёт его восстановления после оживления в строительной и нефтегазовой отрасли. Таким образом при сохранении курса доллара на текущих уровня, можно ждать роста финансовых показателей.

Если вам понравился обзор? —читайте больше обзоров и комментариев по рынку акций в социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.

Ещё больше обзоров по фондовому рынку на портале Finrange!


теги блога Finrange

....все тэги



UPDONW