Блог им. InveStory

​​Сбер без “-банк”: песочница Грефа без внятных перспектив



Недавняя статья журнала The Economist, где были отмечены достижения Германа Грефа — отличный повод поговорить о Сбере. Напомним, что в 2020 году Сбербанк провел ребрендинг и отказался от постоянной приставки -банк, став просто Сбером. Отдельное написание Сбер Банк явно намекает, что Сбер — нечто большее, чем просто банк.

Новая стратегия Сбера максимальна проста: делаем свою экосистему, “пылесосим” с рынка как можно больше готовых сервисов и наводим лоск инновационности везде, где это возможно.

Многие смотрят с энтузиазмом на планы Сбера присутствовать везде, однако мы смотрим на это скептически. Сейчас Сбербанк — относительно стабильная дивидендная фишка, поколебать которую могут или жесткие санкции, или полномасштабный банковский кризис который, впрочем, с легкостью может быть залит деньгами при необходимости. На фоне стагнирующей больше десяти лет российской экономики Сбербанк смотрится бодро — спасибо тепличным, почти монопольным условиям банковского сектора.

Вездесущий же Сбер скорее всего принесет долгосрочным инвесторам больше головной боли, чем прибыли. Волатильность в акциях будет выше — каждый успех или неудача за пределами банковского бизнеса будет переоцениваться инвесторами активнее. В ближайшие годы рынок будет ломать голову: все еще “-банк” или уже все-таки “Сбер”?

На забываем и о дикой конкуренции на всех рынках, на которые собирается выходить Сбер. На каждый сервис Сбербанка можно найти от двух-трех до десяти аналогов. Уже успели пересесть на “Сбер Звук”?

Чем сильнее Сбер будет разрастаться, тем выше риск, что произойдет откат к засилью бюрократии, даже если к каждому менеджеру Сбера привяжут десяток аджайл-коучей и обложат книгами Ицхака Адизеса.

Даже сейчас, сколько бы Сбер ни сокращал свое название, дух того самого Сбербанка в худших советских традициях будет преследовать отдельные его продукты. Явный пример — приложение “Сбербанк Инвестор”, которым практически невозможно пользоваться из-за постоянных сбоев. У приложения уже три года (!) хронически низкие оценки, а вместо исправления багов разработчики просят пользователей иметь максимально стабильный интернет, чистить кэш или переустанавливать приложение полностью. Чем не новый мем на замену “где карту оформляли, туда и идите”?

Больше обзоров, новостей и полезной аналитики у нас в Telegram-канале @investorylife.

#IS_бриф #SBER
6 комментариев
деньги освоят и успокоятся )))
avatar
они где-то озвучивали, что пилят новую приложуху для инвестиций, поэтому видимо положили большой зеленый болт на свой «инвестор». Пацаны во всю применяют «эджайл» — это ведь по сути подход «херак херак и в продакшен, а дальше разберемся», стильно модно молодежно ))
avatar
социализм счастье заебись
гос вмешательство и гос компании всегда менее эффективны частника.
Женя Александров, расскажите это City Group которому отвалили 25 миллиардов во время ипотечного кризиса 2008, наверняка он без гос вмешательства был бы эффективнее ага!
Национальное Достояние, а кто отвалил? гос чиновники? без госвмешательства он бы раззорился и появилась более эффективная сструктура. 
Т.е. проблема в усилении роли государства?
Верное замечание.

Легко заниматься всякой ересью когда у тебя за спиной огромный банк с большой долей государственного участия и идеи насаждения услуг всем гражданам, перевода всех зарплат и эквайрингов, фактичеси безоговорочный монополист рынка, только вот когда ересь начинает проникать совсем глубоко и отъедать саму суть, лезть в устройство работающего отлаженого механизма, ломать узнаваемый бренд, отказываться от наследия и истории, ему очень скоро должно поплохеть, а сама ересь как коронавирус без носителя не живёт долго.

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW