Блог им. OneginE

Российские банки заняли "лонг" по рублю

Российские банки немного сократили свою длинную позиции по рублю против доллара в ноябре прошлого года.

Согласно данным Банка России объем совокупной чистой длинной позиции кредитных организаций по рублю к началу декабря составил 3,3 трлн рублей, что на 300 млрд меньше, чем месяцем ранее.
Но, несмотря на сокращение «лонга» по рублю, он к началу зимы был достаточно существенным.
Российские банки заняли "лонг" по рублю



Таким образом, со стороны российских банков была уверенность в прочности курса рубля. Однако история лета прошлого года показывает, что при необходимости они могут очень быстро поменять свою ставку с «лонга» на «шорт», что заметно скажется на российской валюте.

Наш Телеграм-канал
2 комментария
Казалось бы, что, с учётом ещё и падения производства, у ЦБ есть возможность ещё немного снизить ставку, примерно до 3,8%-4%. С другой стороны, девальвация за 2020 уверенно добавила минимум 2,1% к инфляции. Интересная ситуация возникнет, если банки перевернут позицию. )) Тогда мы можем уже в марте или апреле увидеть внезапное повышение ставки. Тем более, что контроль цен недвусмысленно намекает нам, что мы где-то на грани, а длительно подавленная инфляция, если сдерживать её директивно, а не при помощи ДКП, может показать потом гораздо более высокие темпы, вплоть до галопирующей.
avatar
Ну тут сложно сказать про позицию. Ведь никто же не учитывает забалансовые деривативы, которыми может хэджироваться вся эта позиция.
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW