Блог им. vlaimir

Фактологичность. Как ошибается наше мышление

Пройдите опрос. Ответьте для себя на вопросы ниже:

Сколько человек в мире имеют доступ к электричеству?

  • 50 процентов
  • 80 процентов
  • 20 процентов


Сколько годовалых детей в мире прививается сегодня от каких-либо болезней?

  • 20 процентов
  • 50 процентов
  • 80 процентов

Какова сегодня ожидаемая продолжительность жизни в мире?
  • 70 лет
  • 60 лет
  • 50 лет
Эти вопросы приведены в книге «Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире — и почему все не так плохо, как кажется», Ханс Рослинг, Ула Рослинг, Анна Рослинг Рённлунд.


Правильные ответы вас удивят:

  • 80 процентов людей в мире имеют доступ к электричеству.
  • 70 лет — средняя продолжительность жизни в мире.
  • 80 процентов годовалых детей в мире прививается сегодня от каких-либо болезней.

 

И вы не одиноки в своих заблуждениях о мире. Большинство людей отвечает неверно. Вот данные по ответам из книги «Фактологичность»:

Фактологичность Как ошибается наше мышление

Фактологичность. Как ошибается наше мышление
Фактологичность. Как ошибается наше мышление

Ханс Рослинг посвятил свою жизнь борьбе с невежеством. Наше мышление содержит по-умолчанию ошибки, которые искажают картину мира. Например, кажется, зачем спасать детей в Африке, если они будут и дальше бесконтрольно размножаться до бесконечности. Нищета плодит нищету. Но это иллюзии мышления. С повышением качества жизни рождаемость снижается, что мы можем и наблюдать в развитых странах.

Ошибка мышления в том, что мы думаем, что процесс и дальше будут продолжаться всегда по прямой линии вверх. Тогда, если посмотреть какими темпами растут дети, то можно представить, что они будут стометровыми великанами. Но в какой-то момент рост останавливается.

В жизни такие иллюзии мышления нам обходятся слишком дорого. Депутаты с трибун кричат, что от коронавируса умрут миллионы, вы только посмотрите темпы прироста больных. Чиновники вводят бездумные карантины и ограничения. И виною всему ошибки мышления, которые нужно исправлять фактами.

Кстати, вот график по месячной смертности в США на миллион населения с 1900 по 2020.


Фактологичность. Как ошибается наше мышление
Найдите коронавирус

Прочтите книгу «Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире — и почему все не так плохо, как кажется», Ханса Рослинга. Она улучшит ваше мышление.

P.S.
Занимательный результат опроса из книги, показывающий оценку восприятия улучшения мира. У нас в России оптимисты!!! Мы замечаем трезво, что мир, на самом деле, становится лучше:

Фактологичность. Как ошибается наше мышление

★1
5 комментариев
Интересно.
Я бы тоже неправильно ответил
Интересно, что все мои ответы совпали с «правильными». Ответа не знал ни одного. Отвечал из самых общих соображений.
avatar
3Qu, также вывел ответы, заранее не зная. Единственное были сомнения по поводу новорожденных. Но 50% показалось мало, даже несмотря на бедность Африки и пропаганду антивакцинаторов.
Турция чот вообще..«Султана Сулеймана» чтоль пересмотрела…
avatar
Ошибки мышления есть, это факт. Забавно что вы тут же его продемонстрировали.
 
Вы поспешили приплести корону, абсолютно не в кассу. Даже на вашем графике отчетливо виден рост, пусть будет не в 3 раза, как на пике испанки. И все же виден рост процентов на 25+, которого не было много лет, если не десятилетий(И это за неполный год). При этом, события разделяет 100 лет развития науки и технологий и не сопоставимые скорости передвижения населения. (Даже в самый разгар локдаунов, количество полетов упало к уровню 80-90-х) сколько там гражданских самолетов было в 1918?
 
Нет войны, наличие больниц, кругом вводились локдауны, миллиарды масок, интенсивные исследования всего что только могло помочь и придумывалось новое.
 
Отмени все это, легко можно было бы увидеть, сопоставимый шпиль.

теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW