Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На удивление, 31-го декабря вышли данные по денежному рынку в США. Все основные показатели денежного рынка минимально сократились, в тоже время ожидаемая инфляция продолжила расти, что поддерживает товарный и фондовый рынок. Об этом, и о многом другом ниже.

 

Баланс ФРС на прошлой неделе сократился на 41 млрд долларов, и снова основным направлением влияющем на состояние баланса ФРС выступили ипотечные долги
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе. Как видим, на прошлой неделе показатель ниже ноля. Судя по динамике от недели к неделе, баланс ФРС имеет микроциклы, и сейчас в цикле снижения, тогда на следующей неделе должен начаться рост.

Красная линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Как видим, сейчас именно ипотечные долги является основным инструментом, влияющим на баланс ФРС.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет вырос на 41 млрд долларов. Исходя из того, что подписали пакет помощи, то этот показатель будет в ближайшее время сокращаться, что должно оказать давление на доллар и поддержать фондовый рынок.

Красная линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению снижение также продолжается.   

Зеленая линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь произошёл разворот падающего тренда, в понедельник глянем на ставку Libor, она должна вырасти. Если рост объёмов суточных РЕПО для нерезидентов продолжится, то это будет первый звоночек в пользу разворота доллара.  

На фоне снижения баланса ФРС и совокупного объема депозитов в коммерческих банках, денежная масса сократилась на 102 млрд долларов
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это показатель М2 в динамике от года недели к неделе; 

Красная линия – это совокупный объем депозитов коммерческих банков в динамике от недели к неделе.

Мы видим, что в рассматриваемых показателях также можно увидеть микроциклы и на следующей неделе показатель денежной массы тоже должен начать расти.

На следующей картинке, как раз отображена динамика сберегательных счетов и счетов до востребования
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это динамика от недели к неделе показателя срочных депозитов (сбережения);

Красная линия – это динамика от недели к неделе показателя депозитов до востребования (расчетные счета).

Как видим, на прошлой неделе показатель срочных депозитов продолжил снижаться, но темпы замедлились. В то время, как депозиты до востребования ускорили снижение.

На мой взгляд, это связано с окончанием года и финансовым планированием экономических агентов.

Ввиду замедления снижения объемов счетов М2 снизился немного меньше, чем М1, что привело к мини росту денежного мультипликатора, и пока наблюдаем заминку в нисходящем тренде  
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это денежный мультипликатор в динамике от года к году, и мы видим, что показатель на фон выше оговоренных процессов начал утаптывать дно.

Красная линия – это торгово-взвешенный индекс доллара.

Мы видим, что снижение мультипликатора продолжает оказывать давление на котировки доллара, т.к. долларовая ликвидность продолжает оставаться значительной. При этом, финансовая помощь в рамках принятого пакета еще больше увеличит ликвидность, что должно еще больше опустить рассматриваемый мультипликатор – это еще один удар по доллару и видимо он последний, в текущей волне снижения DX.

НО, если мы увидим рост мультипликатора, то это еще один звоночек к развороту доллара на валютном рынке, что предзнаменует коррекцию на товарном и фондовом рынках.

 

Далее глянем на дифференциалы ставок

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд главный дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, пока показатель ниже ноля, что говорит о профиците денежного рынка.   

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что объемы дневных РЕПО для нерезидентов растут, если это разворот тренда, то с понедельника ставка Libor должна расти. 

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга стала в плоскую динамику, но данный спред пытается снизится, что также хороший знак в оценках аппетита к риску.   

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель вышел вверх из боковика и рост продолжается, постепенно ожидаемая инфляция подходит к уровню 2%;  

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционной политикой ФРС.

 

 

ВЫВОД

Новый пакет помощи должен еще больше смягчить ситуацию с ликвидностью, что локально окажет давление на доллар и поддержит фондовый рынок. На мой взгляд, это последний триггер для снижения доллара и роста товарного рынка, далее должна бы начаться коррекция.

Ситуация на прошлой неделе на рынке труда и с розничными продажами улучшилась, но это пока локальный позитив, нужно следить за пособиями и индексом Redbook – это наиболее своевременные показатели экономики США.

Появляются первые звоночки для разворота доллара: уплощение банковского мультипликатора, рост объемов суточных РЕПО для нерезидентов, нужно следить за М1, балансом ФРС и состоянии эффективной ставки.  

----------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.

3 комментария
там тоже не всё так гладко с этими выплатами на домохозяйство.
батл идёт.
непонятно только к чему. я не всегда улавливаю логическую цепочку мыслей тамошних обывателей, 
товарищ масон, вродь как 600 долларов на семью приняли же, Трамп хотел 2000. 
avatar
Халепа Евгений, ну да.
плюс ко всему они также как имы недовольны финансированием всяких программ в далёких отстадых странах.

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW