Блог им. InveStory

Tesla в составе S&P500: к чему это приведет?

#Бриф #TSLA

Этот понедельник — первый день, когда Tesla торгуется в составе S&P500. Случай Tesla уникален по нескольким причинам: в S&P500 никогда ранее не включали настолько большую и при этом настолько оторванную от фундаментальной реальности компанию.

Для справки, Tesla торгуется в 170 раз больше своей прогнозируемой прибыли на 2021 год после роста примерно на 673% с начала года. Рыночная капитализация компании на сегодняшний день составляет более616 млрд долларов.

Вот что поменяется для индекса, компании и инвесторов:

1. S&P500 будет более концентрированным, более волатильным и чуть более дорогим. S&P 500 уже более концентрирован, чем когда-либо в течение последних двух десятилетий: пять крупнейших компаний составляют около четверти индекса, а топ-10 составляют более 28%. Из-за этого волатильность всего индекса вырастет, но вклад Tesla будет не таким значительным как может показаться. Если акции Tesla упадут до уровня начала 2020 года — примерно на 87% — это обрушит весь S&P 500 всего лишь на 1,5%. При этом несмотря на безумную стоимость компании, P/E всего индекса увеличится всего на 0,4x, по оценкам Goldman Sachs.


2. Tesla станет “пассивной” на 13 процентов. Индексным фондам придется купить акции Tesla на сумму около $83 млрд, или 13% от общего количества акций в свободном обращении. Покупки не произойдут мгновенно — некоторые индексных фондов начали покупать акции до изменения индекса и продолжат покупать уже после включения компании в индекс, поэтому весь процесс может занять месяцы.


3. Включение Tesla в S&P500 — тревожный сигнал для инвесторов в индексы. По-хорошему, при включении в такой значимый индекс как S&P500 также должны учитываться фундаментальные показатели и волатильность акций. Но рынок не знает понятий «хорошо» и «плохо», так как живёт по иным правилам. Этим и воспользовались трейдеры, которые купили акции перед включением в индекс и теперь продают индексным фондам — они вынуждены брать акции по любой цене. Случай Tesla — пока еще исключение из правил, но чем больше на рынке будет компаний с раздутыми мультипликаторами и чем больше инвесторов будут вкладывать деньги в ETF и другие пассивные инструменты — тем благоприятнее будет ситуация на рынке для трейдеров и хуже — для долгосрочных инвесторов.

Добавление Tesla в S&P500 — не очень значительное событие в масштабе рынка, но все равно заставляет задуматься об иррациональности которая царит сегодня на рынке. Также хотим предупредить, что покупать акции Tesla на хаях или пытаться их шортить — плохая, очень плохая идея.

Больше обзоров, новостей и аналитики на нашем Telegram-канале @investorylife.

3 комментария
Kluger, Продать по 900 не дали :( Жаль… Свозили бы мы тебя мордой об пол! :))) Пришлось бы покупать красные стринги по 69 долларов :) Ну ничего. Ещё не вечер! :)
avatar
Какое-то на*балово, причём пострадают не столько управляющие индексных фондов, сколько инвесторы этих фондов, им спекулянты втюхают какашку с дикой переоценкой, а те ничего не сделают т.к. пассивные и ЕТФные.


Никого не удивит, что после выкупа 13% акции рухнут на дно, а потом их и вовсе исключат из индекса.

*Напомню вам, что когда-то в этом индексе тусовался Enron.

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW