Блог им. Gregori

про "справедливые" и не очень налоги

    • 16 декабря 2020, 11:58
    • |
    • Gregori
  • Еще

глянут топик «Инфляция, налоги и дьявол». как бы да. Но это много в чем выражаеться.
1. Собственно инфляция. но тут как раз вполне логично. это общая практика в законодательсве. И например снижать ЗП ниже той что была в абсолютном значении по закону нельзя без согласия работника. А вот не индексировать и тем самым понижать ЗП в покупательной способности- можно. Десяток лет не индексировали- и ЗП в 2 раза ниже уже.
2. Налог на валютную переоценку.  Заработал деньги. Инвестировал. А рубль возьми и уйди вниз. инвестор в этом виноват? нет, поддержание стабильного курса нац валюты это задача гос-ва а не его. Но гос-во же его за это штрафует через налоги. Особенно печально с евробондами выходит-купил облигацию допустим веба в евро год назад, купон маленький, цена на неё в процентах упала, но налог будь добр заплати т к цена в рублях выросла

3. отсутствие сальдирования. За хэджировал лонг по акциям шортом по фьючерсу. или опционами. На ФР -доход, на срочке- убыток. Не сальдировать их нельзя- это можно только в рамках рынка одного делать.   Причем изменять размер позиции вместо такой квазиоблигации конечно можно, но тоже не бесплатно. Я не про спреды и не про ликвидность (всё таки об обычном физике говорим). А про  льготу за долговоременое владение. И принцип учета бумаг Fifo. Первое купил- первое продал. то есть условно   купил 1000  акций сбера. продержал 2.5 года, купил ещё тысячу, а потом тысячу продал- и уже нет льготы. т к продал первые купленные акции. продать последние не трогая первые что бы получить по ним вычет нельзя. Разве что по разным брокерским счетам их разбивать.

Или так- купил облигацию, скажем дэни кол. Заплатил с купона налог (35% между прочим-купон значителен, но инвестор платит за него повышенным риском по всему телу облигации), а облигация возьми да дефолтнись. И лежит себе на 2% от цены никому не нужная.  то есть суммарный возврат по этой инвестиции- глубоко отрицательный. Но налог с купонов всё равно заплати. Аналогично- с дивидендами акций.

 

 

★4
8 комментариев
Всё верно написано. Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Насчет инфляции и девальвации рубля — это для нас беда, а для ЦБ и правительства — инструмент снижения долга и инструмент наполнения бюджета. Если по другому не умеют, то делают так. Вот поэтому еще не понимаю тех деятелей здесь на смарт-лабе, что поют хвалу нашей «вертикали». Любое государство — это аппарат принуждения. Нравится что тебя обдирают, а взамен лапшу на уши вешают, а не дороги, больницы, школы и прочие полезные вещи строят — это выбор убогих. Волк рядится в овечью шкуру, разглагольствуя о справедливости.
avatar
За хэджировал лонг по акциям шортом по фьючерсу. 
фьючи на акции/индекс с акциями сальдируются насколько я помню.
avatar

My Shadow, спасибо за коментарий. погуглил. истина посередине- сальдируются, но ограниченно. только за тот же период (1), причем операции по акциям индексам и другим активам считаются отдельно(2). без пол литра не разберешься короче. И надо вовремя это отследить и создать у себя прибыль/убыток что бы было с чем сальдировать (продать/откупить выросшие или упавшие бумаги на ФР).

Вот здесь расписано подробней https://www.probonds.ru/posts/315-proosnovy-saldirovanie-ubytka-po-operacijam-s-cennymi-bumagami.html

Причем здесь не сам брокер посчитает а надо подавать заявление в налоговую прикладывая документы и указывая на наличие обоснований для возврата уплаченного

avatar
Gregori, надо просто 3-ндфл заполнить и загрузить в ЛК.
avatar
налоговая сама охреневает от этого золотого дождя
avatar
Что об этом печалиться? Реальность такова и ничего с этим не сделать. Можно только принимать её во внимание и пытаться хакнуть.
1. Дают вычет по ИИС А — вноси 400 тр в год и получай возврат. Нет таких больших денег (нет никаких), заведи пустой ИИС, а через 2 года и 10 месяцев заведи сколько есть и всё равно получи вычет. Еще и вспомни про друга, у кого бабки есть и предложи ему добить до 400 тр. Вычет пополам.
2. Есть ЛДВ — держи активы 3 года. Спекулируй на отдельном счете.
3. Не веришь в рубль — покупай валютные активы.
Роптать на государство за то, что оно будет обувать простых людей любыми доступными способами — это как жаловаться на дождь в Питере. Можно, но продуктивнее купить хороший зонт и подходящую обувь.
avatar
Такое чувство что гос-во против вас лично козни строит. Все инструменты известны и доступны, все обязательные платежи также понятны и не скрыты. Что мешает в этой игре встать на сторону победителя?
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW