Блог им. Stiven3000

Роль семейного положения в финансовом благополучии и наличии инвестиций.

Как обычно к написанию сподвигла достаточно глобальная мысль, ну почему же в подавляющем большинстве, несмотря на бумажный прогресс в открытых брокерских счета (с нулевым балансом), у наших сограждан отсутсвуют инвестиционные вложения, столь привычные западному обывателю.
Ну и конечно же эта мысль зацепилась за роль семьи, как пока еще базовой ячейки общества в этом процессе.
Не знаю у кого как, но полагаю что в нашей модели семейных отношений преобладает в подавляющем большинстве следующая тема-мужчина заробатывает, женщина тратит… ну или определяет бюджетную политику семьи. Представить картину, в которой женщина вместо поездки в Крым предложит купить акции, лично мне сложно… В семье всегда финансовые дыры, которые надо заткнуть здесь и сейчас… ну или не дыры, а, скажем так расходы..
Купит детям одежду… ну у кого рука поднимется вместо дорогой куртки сыну купить акции НЛМК? Или вместо поездки в Турцию купить акции МГТС? Да у мужика тогда должны быть даже не стальные, а просто титановые…
Не подумайте, я не решил тут обвинить женщин в преступлении против экономически светлого будущего семьи, нет… однозначно нет. Просто так у нас исторически сформирован менталитет. Что здесь и сейчас напрочь затмевает взгляд дальше собственного носа вне зависимости от половой принадлежности.
Поэтому в семье получается мужчине некогда думать, потому что он работает, а думает жена (впрочем когда в семье думать начинает мужчина, то тогда в большинстве случаев картина получается еще грустнее, ибо средства идут на мужские хотелки а не на общсемейные нужды)а жена думает вот точно не об акциях, ибо во что одеться, куда поехать, что купить это надо решать сейчас, а про завтра… подумаем завтра...
Вот и выходит что в текущем виде крайне мала вероятность, что семейное домохозяйство будет инвестировать в акции… т.е.семья влияет негативно на возможность создания инвестиций
Но как обычно, это мое мнение… что думаете по этому поводу?
★3
67 комментариев
Нечего тут думать мужик сказал покупаю сбер, значит так и должно быть, не нравится, чемодан, такси, мама. 
avatar
Покажите мне мужчину, который вместо навой тачки купит акции ее производителя.
Вот женщины гораздо лучше приспособлены к накоплению. В идеале мужчина зарабатывает на трейдинге, а женщина складывает в кубышку. С учетом что щаработка хватает на все необходимое и еще остается.
Шен Ци (S как доллар), частично согласен… в семьях накопителем является именно жена… на отпуск, на ремонт… на мебель… и т.д.
avatar
Шен Ци (S как доллар), согласен… что это из области анриал
avatar
yuku, в основном у всех богатеев один брак на всю жизнь. Разводиться дорого.
«у наших сограждан отсутствуют инвестиционные вложения, столь привычные западному обывателю»

Ага а там все семейства по уши в акциях сидят и радуются каждый год дивидендам))))
500 баксов на непредвиденные нужды нет а вы про акции.
И с чего решили что если вкладываться в акции будет светлое экономическое будущие семьи?
Да любая более менее толковая баба настучит по голове такому мужику и скажет иди ты накуй со своими акциями инвестор хренов нам сейчас надо жить а не в твоих призрачных потом лет через 15-20 и сейчас ребенок должен быть одет нормально а не когда ему стукнет 20 лет.
Ну ну.
avatar
Байкал, это никак не опровергает, а только подтверждает изложенное… про что «там» все в акциях такого нет, но процент домохозяйств кто в акциях существенно выше чем у нас… про нет 500 долларов… очень верное замечание… да, таких везде большинство… плюс по уши в кредитах
avatar
Сергей Нагель, у них есть пенсионная обязаловка.
Байкал, «Толковая баба» прислушается к мужу, они как минимум обсудят все, включая вопрос, когда ребенок подрастет понадобятся деньги на образование/квартиру и т.д. и придут к какому-то решению.

И, да, про «500 баксов нет на непредвиденные нужды», это отчасти правда. Однако глупо отрицать 1. общий уровень жизни выше 2. количество домохозяйств имеющих какие-то сбережения/инвестиции и вообще активы несравнимо выше, так как сложилась эта система очень давно.
У нас только намеки на формирование, и пройдет еще какое-то количество лет пока не сформируется. Если конечно в очередной раз государство не захочет «помочь» населению в этом.
avatar
Евгений, точно… именно, именно про картину в целом… про уровень инвестиционного мышления… а умная женщина и сама инвестиции сделает, если муж весь в работе и распыляться не может.
avatar
Крым святое!
И зря вы женщин не обвиняете. Всё же правильно написали. Вывод только побоялись сделать: Баба — враг инвестора номер 1.
Плантатор Мигель, враг не женщина, а ее ментальные предустановки… у мужчин свои предустановки, которые не дают инвестировать… как верно заметил Шен Ци (S как доллар)в семьях накопителем традиционно является именно жена, только эти накопления имеют потребительский, а не инвестиционный характер
avatar
Сергей Нагель, ну я все таки заметилА, т.к. я женщина, вроде по аватарке видно, но почему-то многие упорно считают, что я мужик. Не правда, не все накопления у нас потребительский характер! Многие копят на образование детям, на первое жилье для взрослых детей.
Плантатор Мигель, таки бабы самые лучшие инвесторы, их этому с рождения учат :)  не всех, но многих, что надо инвестировать свою красоту и молодость в успешный брак.
Шен Ци (S как доллар), Уместнее красоту сравнивать с фьючерсов. Там же экспирация годам к 30ти подкатывает, нет?
Так что Ваша идея с браком — это спекуляция, а не инвестиция. Причём по меркам жизни довольно краткосрочная.
Плантатор Мигель, не соглашусь :) за 30 лет брака успешного брака, супруги уже ценят друг друга совсем за другие качества, а не за внешнюю красоту. К сожалению, сейчас все ценности обесценены, а то, что не стоит и гроша продают как бриллианты.
а нех жене кошелёк отдавать.
совковая подкаблучность
avatar
товарищ масон, как правило получается в итоге что и семья без денег и сам мужчина..«зато пожил»… знакомая фраза?
avatar
Сергей Нагель, 
нет, не знакома.
avatar
Если мужик заработанное отдает жене, то это проблемы мужика, а не его жены. Нечего обвинять жен в частности и семьи в целом, виноват мужик, если не может (или не хочет) вести бюджет.
avatar
Sergey_Sergeevich, я никого и ни в чем не обвиняю… есть, на мой взгляд, проблема, которая в целом препятствует росту финансового благополучия россиян… это модель семейного поведения… реально что прлцент мужчин и женщин у нас с инвестиционным, а не с потребительским типом мышления очень мал, а когда это обьединяется с семьи, то возможность вврваться за пределы потребительского поведения в сторону инвестиционногтвообще стремится к нулю… ИМХО
avatar
Сергей Нагель, я к тому что дело не в семье и не в семейности, а в главе семьи — мужчине. 
avatar
Поэтому в семье получается мужчине некогда думать, потому что он работает, а думает жена (впрочем когда в семье думать начинает мужчина, то тогда в большинстве случаев картина получается еще грустнее, 
Херовые у вас там какие-то семьи, состоящие из херовых бабс и ещё более херовых «мужчин».
avatar
О'Грин, семьи как семьи… самые обычные… но опять же, это статистическое наблюдение…
avatar
Сергей Нагель, Вот это и есть самое херовое, что такие семьи для вас — норма.
 Потребители пропаганды, рекламы и тупых сериалов из ящика, «голосующие сердцем» ©, буратины для строительства фин.пирамид и вечная кормушка для околорыночников здесь.
avatar
О'Грин, почему вопрос и поднял, а как долдны строится семейные отношения чтобы был баланс потррбление-инвестиции?
avatar
Сергей Нагель, Тут через раз посты «мужчинок» о том, как они прячутся и скрывают от своих жён свой трейдинг и свой баланс на нём...
 Вместо того, чтобы сразу просто навести порядок в семье и определить в ней место жены с жёсткими границами её любопытства, жадности и потреблятства.
 
avatar
О'Грин, определить в ней место жены с жёсткими границами её любопытства,
Место жены в семье определяют ее родители и, иногда но редко, ее личные способности
Мольберт Чебурага, Вы ещё и родителям жены позволяете устанавливать правила в своей семье? 
avatar
О'Грин, я на таких не женюсь. Но трудно спорить с царской дочерью
Мольберт Чебурага, В жопу царскую дочь. В своей жизни и семье — я сам царь. А если это не устраивает женщину или её родителей — то, как говорится, вот Бог, а вот порог!
 А свято место пусто не бывает, особенно в уютной постели и у нормальной кормушки.
avatar
О'Грин,  В жопу царскую дочь
Вот тут могут быть проблемы, если ей не понравится. Но посыл был в том, что и у царей бывают дочки
Наличие таких постов «через раз» подтверждает, что проблема носит серьезный и системный харатер… и кроется в кривых ментальных предустановках у женщин и мужчин, в семьях (по моим наблюдениям) где «наведен порядок» жена финансово тянет всю семью, а он тупо все пробухивает или прогуливает…
avatar
Сергей Нагель, 
в семьях (по моим наблюдениям) где «наведен порядок» жена финансово тянет всю семью, а он тупо все пробухивает или прогуливает…
 Скажи мне, кто твои друзья — я скажу тебе, кто ты. ©

 У меня таких знакомых нет вообще в принципе, я строго фильтрую свой круг общения от «человеческого» мусора.
 Непонятно, о чём я говорю? Значит, мы из разных миров и продолжение бессмысленно.
avatar
О'Грин, я о картине в целом, вы о штрихе на ней, на котором сосредоточились… разницу улавливаете?
avatar
Сергей Нагель, то же самое можно сказать и наоборот, вы приводите примеры штрихов. Или вы в каждой семье пожили?
avatar
Сергей Нагель, вот соглашусь, деградация общества очень серьезная и начинается это именно с семьи.
При чем тут семья?
Если у тебя всех накопленных денег хватает, чтобы только дожить до следующей зарплаты, конечно не будет никаких акций и инвестиций.

А если ты сформировал денежную подушку в размере 6-12 месячных трат, то почему бы излишки не инвестировать?
И тут наличие семьи никак не влияет. 
avatar
ЗеленыйЛук, базовый вопрос-а почему не хватает? Феноминально, но эта проблема существует у людей (семей) с абсолютно разным уровнем дохода! И она одинаково остра…
avatar
Сергей Нагель, как вы думаете, кто зарабатывает в семье «он иногда несет такую пургу» — Дима или Таня?
Конечно Дима… ибо явно, что для Тани муж-существо обделенное интеллектом, и в связи с этим неспособное принять что и как делать… а Таня обычная доминантная непригодная к отношениям баба… которая не ценит мужа, будучи уверенной что быстро найдет ему ресурсную замену… но это из психологии😁
avatar
Сергей Нагель, стоп. Таня умеет кататься на коньках и собирает зал. Дима не умеет ничего.
Мольберт Чебурага, шикарно… доминантная баба, считающая себя королевой (что в данном случае видимо частично оправдано) и мужчина проваливший баланс значимости… но к теме зарабатывания это не о носится от слова совсем
avatar
Сергей Нагель, но Дима знаком с Вовой(старый и дряхлый бандос), и переводит вовины «мысли» на доступный обывателю уровнь. И Дима взял Таню замуж, а не наоборот. Нет там такого в семье, что «я тут главный»
Мольберт Чебурага, теперь я понял, о ком речь… мое предположение, что там зарабатывает Дима оказалось верным… вряд ли вы с этим поспорите😁 и также что он для нее-никто… сегодня Дима, завтра Вася…да, Дима не взял, а она его облагодетельствовала, за что он, такое ничтожество должен перед ней пожизненно на коленях ползать… пока ей не надоест😉
avatar
Сергей Нагель, отбросит вова копыта — дима улетит на свалку, а Таня умеет на коньках…Вряд ли вы будете спорить, что Таня симпатичнее димы.
А Таня уйдет к Васе...😁но эта тема форумов про психологию отношений, а не смарт лпба
avatar
Сергей Нагель,  иногда у круглого юры бывает страшная лена. И никто ни кого не бросает, когда юра стал иначе популярен. И честно, это нормально.
Мольберт Чебурага, ну, сто там да как сип нам неведомо… может и Таня бросит нахрен катание и уедет с Димой на острова, пока того не отправил на севера кто после Вовы придет
avatar
Сергей Нагель, это да, что будет — мы не знаем. Можно только предполагать возможную гендерно обусловленную разницу в принятии решений между Таней и димой
Мольберт Чебурага, еще один. Вы тоже в чужих семьях живете?)
avatar
Serj90, обсуждая какой-либо вопрос, можно приводить примеры, которые заведомо известны обоим собеседникам. Так понятнее? Сами персонажи интереса не представляют и на них акцент не ставится.
Сергей Нагель, есть ведомые мужчины и их очень много. Не все могут быть главными, и это очень сложная задача для женщины из ведомого мужчины воспитать главу семьи.
Сергей Нагель, не хватает потому что вы… бываться любят друг перед другом, вот и скупают всякую шалупонь лишь бы была не хуже чем у васьки, у ленки, у петьки и лариски. И тут вообще побоку одинок человек или семья у него. Есть установка в голове «я не должен жить хуже чем другие». Но ума почему то хватает только на оценку благ, но не на оценку поведения и стратегий. У другого человека есть всё что нужно тебе, потому что он покупает только то что действительно нужно. Всё. эта самая простая формула того, чтобы в домохозяйстве появились «лишние» деньги
avatar
Женится надо грамотно)) у нас трейдинг в семье на мне. Приходится отговаривать мужа от очередной смены машины и расписывать вложения. В этом году, странном конечно, доходы от вложений больше заработка мужа)
Вот в части жениться надо грамотно-не поспоришь. Пригодная к отношениям женщина увеличивает комфорт и благосостояние мужчины, а не уменьшает их… Пригодный к отношениям мужчина делает то же самое для своей женщины😁
avatar
Сергей Нагель, Могу сказать с уверенностью 100%, если бы не моя жена, то не ездить мне на нашем Хендай. 
Серёга Ростовский, искренне верю, потому что знаю😉 ей-респект и уважуха…
avatar
Я с женой договорился. С каждой ЗП по 10% на бумаги. С первого портфеля деньги пошли на машину. Очень помог портфель. Жена в меня верит. Сейчас другой портфель собираем.
Хотя у нас дочь 15 лет и сынок 2 месяца только. 
Стораемся деньги тратить с умом. Мы очень экономных. Бывает сам с нас удивляюсь. 
в нашей модели семейных отношений преобладает в подавляющем большинстве следующая тема-мужчина заробатывает, женщина тратит…

Вы взяли за основу своего поста этот современный потребительский стереотип( и почему-то еще и лидерство женщине отдали )… К-рый и в личной жизни в-основном приводит к фиаско... Поэтому и получили такие выводы... 
Гораздо продуктивнее следовать все-таки многовековым базовым принципам, в т.ч. в личных отношениях :
— кто платит — тот и музыку заказывает (принимает решение). Если дама сама решает, как потратить мужние деньги (крупную сумму) — то это просто муж- олень :)  
— в семье — взаимность, взаимодополняемость, взаимопонимание. Во всех основных направлениях. Иначе это уже не семья...
п.с. В ютубе недельку достаточно посмотреть семейных психологов (мужских) — будет много полезного ... и неожиданного…
avatar
AndMax, смотрю таких в ТикТоке😊
avatar
AndMax, за основу взят именно типичный случай… зачем рассматривать исключительные случаи, если они не делают погоды🤔
avatar
Инвестиции — это инструмент. А цель — благополучие семьи. Что мешает жене и мужу сесть и подумать о цели, а затем хорошо подумать об инструментах? Когда включается голова, тогда менталитет уходит за борт. Так что проблема не в гендерной принадлежности или менталитете. А в желании/не желании думать/мечтать. да, порой вместо совместного просмотра беспонтовых роликов на ютубе достаточно 2 минутки посидеть вместе помечтать, чтобы начать думать, а затем действовать. Даже когда в семье думает/мечтает только один, это уже очень хорошо.
avatar
Serj90, мешают сиюминутные задачи и… потрнбительская парадигма… у женщины в нашей стране потребительство сильнее, у мужчины более развит добытчик… посмотрите как серо и убого одеваются как правило наши мужчины и все становится ясно
.
avatar
Инвестирование в семье это лотерея! В случае развода инвестор теряет половину. 50% браков распадается. Как подбросить монетку. Заключайте брачный договор и инвестируйте. Трамп на этом прогорел с первой супругой. И не говорите потом, что вас не предупреждали. Люди меняются!!! Сегодня супруг один, а завтра другой человек. И 50% ваших инвестиций его.

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW