Блог им. Yaitsev

Почему трейдеры проигрывают?

Почему трейдеры проигрывают?

Автор: Джеффри Кеннеди

Из-за неадекватных торговых систем.

На мой взгляд, как правило, в 95% случаев трейдеры терпят неудачу, независимо от возраста, расы, пола или национальности. Решить эту задачу так же просто, как научиться ездить на велосипеде или сложнее — как составить схему генома человека. Конечный успех в любом деле требует, чтобы мы признавали неудачу.

Показатель 95% — я не выдумал. Я взял эту цифру из работы покойного, великого доктора У. Эдвардса Деминга, который является отцом Всеобщего Управления Качеством, обычно известного как TQM. Его история довольно интересная, и на самом деле она имеет много общего с успешной торговлей.

Доктор Деминг окончил факультет электротехники, математики и математической физики. Затем он начал работать с Уолтером А. Шехартом в Bell Telephone Laboratories, где начал применять статистические методы для промышленного производства и управления. Его ранняя работа с Шехартом привела к созданию оригинальной книги «Статистический метод» с точки зрения контроля качества.

Поскольку американская индустрия отвергла многие его идеи, Деминг отправился в Японию вскоре после Второй мировой войны, чтобы помочь в раннем планировании японской переписи 1951 года. Под впечатлением от опыта Деминга и его участия в японском обществе, Японский союз учёных и инженеров пригласил его сыграть ключевую роль в усилиях Японии по восстановлению. Работа Деминга в значительной степени ответственна за то, почему так много высококачественных потребительских товаров поступают из Японии даже по сей день.

В свою очередь, японское общество проявляет к доктору У. Эдвардсу Демингу глубокое уважение. Премьер-министр Японии признал его от имени императора Хирохито в 1960 году. Ещё более красноречив тот факт, что по сей день портрет Деминга висит в фойе штаб-квартиры Toyota, и на самом деле это даже больше, чем портрет основателя Toyota.

Так почему же люди терпят неудачу? По словам Деминга, дело не в том, что люди не слишком стараются или не хотят добиться успеха. Люди терпят неудачу, потому что они используют неадекватные системы. Другими словами, когда трейдеры терпят неудачу, это происходит прежде всего потому, что они используют ошибочную торговую систему, или вообще не следуют системе.

Итак, какова правильная система, которой должен следовать трейдер? Чтобы ответить на этот вопрос, я расскажу вам о том, чем поделился со мной трейдер, который побил рекорд получения реальной прибыли в Соединённых Штатах, в 1984 году. Он сказал мне, что успешному трейдеру требуется пять основных элементов:

1. Методика
У вас должна быть объективно определяемая методика. Данную методику следует продумать до такой степени, что, если кто-то спросит, как вы принимаете решения для торговли, вы сможете быстро и легко объяснить. Что ещё более важно, если тот же вопрос будет задан снова через шесть месяцев, ваш ответ должен быть таким же. Это не означает, что методика не может быть изменена или улучшена; однако она должна быть основательной до того, как вы начнёте её использовать.

2. Дисциплина, чтобы следовать вашей методике
«Дисциплина, чтобы следовать методике» настолько широко признана настоящими профессионалами, что в их кругах это как клише. Тем не менее это такое важное клише, которое нельзя игнорировать. Без дисциплины у вас в первую очередь не будет методики. И именно поэтому многие успешные трейдеры имеют военный опыт — синоним дисциплины.

3. Опыт
Для успеха требуется опыт. Сейчас, некоторые люди выступают за «торговлю на бумаге» как инструмент обучения. Торговля на бумаге полезна для тестирования методики, но она не имеет реальной ценности в обучении торговле. На самом деле, это может быть даже вредно, потому что она наполнит новичка ложным чувством безопасности. «Зная», что он успешно торговал на бумаге в течение последних шести месяцев, новичок полагает, что следующие шесть месяцев, торгуя реальными деньгами, ничем не будут отличаться. На самом деле это абсолютно не так. Почему? Потому что рынки — это непросто интеллектуальное упражнение, но и эмоциональное. Подумайте об этом, просто потому, что вы механически предрасположены и любите быструю езду, не означает, что у вас есть необходимые навыки для победы в «Дейтона-500» (это автогонки серии NASCAR Cup Series протяженностью 500 миль, которые ежегодно проводятся на международной гоночной трассе Daytona International Speedway в Дейтона-Бич, Флорида).

4. Стойкость духа, чтобы признать, что убытки являются частью игры
Самым большим препятствием для успешной торговли является неспособность признать, что убытки являются частью игры, и, кроме того, они должны учитываться. Идеальной торговой системы, которая допускает только прибыль, не существует. Ожидание или даже надежда на совершенство — это и есть гарантия неудачи. Торговля сродни удару в бейсболе. Игрок, отбивший .300, хорош. Игрок, отбивший .400, великолепен. Но даже великий игрок не отбивает в 60% случаев! Помните, что вам необязательно быть идеальным, чтобы побеждать на рынках. С практической точки зрения, именно поэтому вам также нужна объективная система управления денежными средствами.

5. Стойкость духа для принятия огромной прибыли
Чтобы выиграть игру, убедитесь, что вы понимаете, почему вы в ней. Большие шаги на рынках происходят только один или два раза в год. Именно они оплатят вам всю работу, страх, пот и всё плохое, что было в предыдущие 11 месяцев или даже 11 лет. Не пропустите их по причинам, отличным от тех, что требуются для объективности вашей методики. Не позволяйте себе бессознательно определять свой нормальный диапазон прибыли и убытков. Если вы это сделаете, когда наконец пойдёт крупная торговля, вам не хватит самооценки, чтобы взять от неё по максимуму. Тем самым вы отступите от методики и дисциплины.

Итак, кто был тем трейдером, который побил рекорд по реальной прибыли, сделав за четыре месяца в 1984 году — 444,4%? Ответ: Роберт Пректер… на протяжении всего конкурса он придерживался своей предпочтительной методики анализа — Волнового принципа.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке
★2
5 комментариев
Мда, начал за здравие, кончил за упокой… Волновой принцип. Есть ли хоть одно доказательство, что он работает?
avatar
Михаил К., Если тебе больше понравилось за здравие, запомни только это.
avatar
Михаил К., Не парься) сектанты, что с них взять
avatar
У Тиньков Инвестиций есть соцсеть пульс, где можно посмотреть доходность любого трейдера.
Я открыл поток сообщений про акцию Apple и просто начал смотреть всех подряд, кто там отписался.
8 из 10 людей имели там хороший плюс — 20-60% годовых.
2 из 10 — минус 5-15% годовых.

То есть получается, что среди активных трейдеров ТИ около 80% прибыльных.
Так что тезис про 95% сливающих если и применим, то только если брать вообще всех-всех, включая полных новичков, которые тыкают кнопки как обезьяны.
avatar
ЗеленыйЛук, статистика с 95% сливающих, видимо, берет начало со срочного рынка. Там всегда прибыль одного это убыток другого. А на фондовом рынке, теоретически, и 100% трейдеров могут работать в плюс, если, например, продают друг другу акции на растущем рынке. 
avatar

теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW