Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Баланс ФРС снова вырос, но денежная масса сильно сократилась, это связано с сокращением счета Казначейства, объемов РЕПО для нерезидентов и оттока из фондов денежного рынка   

Баланс ФРС на неделе вырос на 20,2 млрд долларов, но остается в боковой динамике, ликвидности предостаточно
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе. Как видим, после резкого скачка в период финансового кризиса показатель снизился и остается в боковой динамике. На следующей неделе заседание ФРС, на мой взгляд, ликвидности финансовой системе США не нужно.

Красная линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Как видим, сейчас именно скупка ипотечных долгов является основной причиной роста баланса ФРС. Пока секторальный ETF ITB не растет, но с учетом низких ставок по ипотеке и программы скупки активов от ФРС строительный сектор может пережить новый бум, который вполне может закончится пузырем.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сократился на 55 млрд долларов. Почему есть уверенность в том, что правительство все-таки примет пакет помощи, т.к. денег зависло на счету много. Даже если не примут сейчас, то в январе домкраты придут к власти и все сложится, если в том будет необходимость.  

Красная линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению снижение также продолжается.   

Зеленая линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь продолжается падающий тренд, который не может остановится. Долларов на международном рынке в изобилии.  

На фоне оттока ликвидности с выше оговорённых счетов, денежная масса резко упала на 123,2 млрд долларов

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это показатель М2 в динамике от года к году; 

Красная линия – это совокупный объем депозитов коммерческих банков в динамике от года к году.

Мы видим, что впервые за несколько лет наблюдается мощное сокращения сбережений, на мой взгляд, это является результатом оттока ликвидности с выше оговорённых счетов и наверняка свою лепту внес отток ликвидности коммерческих банков с депозитов.

Ситуация крайне отвратительная, все деньги, поступающие на счета коммерческих банков, остаются в состоянии сбережений (депозиты) и в экономике невостребованные, что говорит о слабости экономических агентов, кредитование не растет – экономика остается в болоте. Денег в финансовой системе очень много, и они остаются не потреблёнными.    

В ноябре создание денег коммерческими банками оставалось крайне слабым
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это денежный мультипликатор нанесен от года к году;

Красная линия – годовая динамика совокупного кредита.

Мы видим, что кредитование замедлилось, после резкого всплеска в марте на фоне дефолтов огромная денежная масса зависла на депозитах коммерческих банков. То, что на неделе мы увидели снижение объемов М2 при этом объемы кредитования не выросло скорее говорит о новых дырах в финансовой системе и может служить тревожным звоночком. Деньги со сбережений куда-то делись и не в экономику влиты не были.

 

Далее глянем на дифференциалы ставок
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд главный дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, пока показатель ниже ноля, доллару будет сложно поднять голову.   

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что дневные РЕПО для нерезидентов на минимальных уровнях с 2015 года, т.е. дефицита ликвидности за пределами США нет.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга продолжает улучшаться – финансовый рынок приходит в себя. 

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом доллара

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель вышел вверх из боковика, инфляционные ожидания нарастают на фоне рефляционной политики, на неделе стали в плоскую динамику, что явно не на руку ослаблению доллара и росту товарного и фондового рынка;  

Красная линия – котировки широкого, торгово-взвешенного индекса доллара, показатель нанесен инверсионно для наглядности взаимосвязи. Почему-то ФРБ Сент-Луиса начал публиковать котировки индекса доллара с недельным лагом, тем не менее доллар продолжает дешеветь по всем фронтам и видимо остановится он тогда, когда не начнет расти спрос на доллар, а предложение сократится или останется на месте.

 

 

ВЫВОД

На мой взгляд, ФРС не нужно вливать новых денег, их и без этого вдоволь на счетах у коммерческих банков – экономика не хочет «кушать» деньги, в связи с чем процесс создания денег коммерческим банками через кредитование очень медленное.

То, что мы увидели отток денег со сбережений (М2), а кредитование не оживилось говорит о том, что деньги пошли на латание новых дыр в финансовой системе США.

Доллар под катком монетарной политики, которая продолжает вдавливать доллар. И, судя из перспектив, так продлится еще долгое время, пока экономика не заработает в полной мере, что поглотит излишки.

Также мы знаем, что кол-во заявок на пособия по безработице на прошлой неделе резко выросло, т.е. состояние экономики ухудшается.

На этом фоне рынки сегодня начали дешеветь, а доллар расти.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.

★2
13 комментариев
спасибо за статистику!
avatar
Андрей Хохрин, 
avatar

Тем временем, прямо сейчас происходит что-то совсем необычное:

www.investing.com/analysis/shocking-increase-in-us-money-supply-200547568

avatar
Причем это с двухнедельным лагом. С тех пор прошло ещё две недели декабря…
avatar
Kolya Marketolog, да, ФРС декабрьские данные по М1 пока не опубликовал. Очень интересно, выкрутятся ли они на этот раз или доллар всё же существенно упадёт.
avatar
Anton Lyubavin, Бакс точно будет и дальше под давлением, на мой взгляд, примерно до 88-86 по DX
avatar
Anton Lyubavin, Ничего себе я упустил. Надо подумать над этим, это важный момент. Может счета растут коммерческих банков 
avatar
Anton Lyubavin, глобальный момент в структуру денежной массы: деньги со сберегательных  депозитов (м2) перекочевали в депозиты до востребования (м1), т.е. ликвидность меняет полярность у коммерческих банков. Видимо готовятся к росту спроса на кредит, или еще что-то. Но это масштабненько  
avatar
Anton Lyubavin, 
вот такой крестик :)
avatar
Не очень понял… М2 это же и есть вклады?
Почему М2 снижается, а депозиты коммерческих банков растут?
Должна же быть прямая зависимость.
Нет?
Можете объяснить?
avatar
Глеб Абдулов, там лаг в неделю по статистике 
avatar
Глеб Абдулов, вот там выше картинка почему М2 сократилась, это отток со сбережений и переток на расчетные счета 
avatar
Халепа Евгений, и в чем дело? бежали за risk-on ? готовятся к росту ставок?
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW