Блог им. mihaylets

TikTok – сигареты 21 века

Еще каких-то несколько десятилетий назад, курить было модно. Даже я в своем детстве помню брутального ковбоя Marlboro (актер этого образа, к слову, с очень печальной судьбой и годами борьбы против курения), который как магнит приковывал к себе внимание и вызывал только лишь позитивные ассоциации. А найти фильм из жанра нуара, где не было бы сигарет, как мне кажется, практически не возможно. И все тогда относились к этому как к некой безобидной забаве, ну что тут такого, попускал дымок, да и все.

Но шли годы, и проблемы связанные с сигаретами становились очевидными. Десятки болезней, снижение продолжительности и качества жизни – все это превратило сигареты из неотъемлемого атрибута брутальных мужчин и сексуальных женщин, в дурную привычку, вызывающую лишь сочувствие.

Причем же тут TikTok? Это ведь безвредные короткие видео, призванные развлечь своего зрителя. Все так. Как и в случае с сигаретами, изначально это выглядит вполне безобидно. Но давайте разберемся, в чем суть этого продукта, и почему он так популярен.

Популярность TikTok обусловлена следующими особенностями нашего мозга:

  • Долгая фокусировка внимания требует от нас энергетических затрат. Мы без труда можем сфокусироваться на несколько десятков секунд, но дальше этот процесс будет требовать дополнительных усилий
  • У нас есть несколько режимов работы мозга, которые являются антагонистами. Режим потребления информации, и режим осмысления, создания сложных образов. И первый режим менее ресурсозатратен, чем второй
  • И третий, и главный фактор, который и определяет увлеченность человека просмотром коротких роликов – это выработка дофамина. В процессе эволюции одним из важных факторов выживания человека являлась информация. И мозг, чтобы стимулировать человека на ее поиск, выделяет дофамин при ее получении, тем самым стимулируя человека эту информацию искать. Просмотр коротких роликов, как и скролинг ленты в других социальных сетях, позволяет получать новую (и в 99.999% случаев, бесполезную) информацию очень быстро, при этом сохраняя реакцию мозга с выработкой дофамина

Что мы получаем в итоге? Во-первых, у людей значительно снижается способность длительно сохранять концентрацию (именно поэтому медитация набирает столь высокую популярность в последние годы, позволяя решить эту проблему). Во-вторых, формируется информационная псевдодебильность (спасибо Курпатову, который ввел этот термин), связанная с постоянным потребление мозгом информации, и неспособностью ее обработки (не забываем, что эти процессы антагонисты). Плюс ко всему «дешевая» выработка дофамина снижает чувствительность рецепторов к другим активностям человека, а, следовательно, снижается мотивация и удовлетворенность жизнью, что по спирали приводит к депрессии и другим психологическим расстройствам.

И если вновь взглянуть на TikTok через призму этих факторов, настолько ли он безвреден, как казалось на первый взгляд? В ближайшие годы мы получим ответ на этот вопрос. Но глядя на статистику и рост психологических расстройств преимущественно у подростков и молодых людей, с большой вероятностью можно говорить о том, что эти опасения далеко не беспочвенные.

Из силиконовой долины к нам уже пришло такое понятие, как дофаминовое голодание, призванное нормализовать работу рецепторов, и улучшить психологическое самочувствие. А тот же Чамат Палихапатия (один из лучших современных инвесторов), который стоял у истоков Facebook, неоднократно признавался, что жалеет о принятии участия в его создании, понимая тот вред, который он наносит людям. Также в интервью он сказал, что запретил своему ребенку пользоваться социальными сетями до 18 лет, чтобы сохранить здоровую психику и здоровый мозг.

Понравился текст? Подписывайтесь на мой авторский Telegram посвященный инвестициям и финансовым рынкам.

★3
13 комментариев
хорошо тележит чувак
ретроград, еще расскажи как денди садит катоды в кинескопе. (кинескоп это такая электронно-лучевая трубка и там луч электронов засвечивает люминофор)
avatar
qpsex, а к чему здесь ремарка о приставках и телевизорах?
avatar
rerok, к тому, что ретрограды не хотят воспринимать новое, а тик-ток это такое же увлечение детей, как и денди в наше время. главное, чтоб они не ширялись и не пизделись за школой до крови. а тик-ток как пришел, так и уйдет.
avatar
qpsex, а мне показалось, что речь не столько про «новое» увлечение, сколько про обжорство подростков социальными сетями.

Кстати, обжорство видео-играми — тоже нехорошо. Про игроманию и лудоманию слыхали, надеюсь?

И еще, задумайтесь на досуге, почему родители Кремниевой долины ограничивают доступ своих детей к гаджетам
avatar
rerok, очень вероятно, что некоторые комментаторы просто даже не читают текст
Андрей Михайлец, ну так излагайте четче, чтоб не было потом домысливаний, что там хотел сказать автор.
avatar
qpsex, просто надо читать, а не домысливать
rerok, один молодой еврей очень сокрушался — человечество деградирует по всюду публичные дома, бары, пивнухи, по тв сплошная чернуха, дети отупляются видеоиграми. на что старый еврей сказал — так это тебе шанс дается, дорога расчищена, становись кем хочешь — хоть портным, хоть банкиром. Эти люди тебе не конкуренты.
avatar
qpsex, чудная сказка, только старый пейсайтый явно не предупредил молодого о жизненных перспективах нахождения в районе «деградантов»
Мольберт Чебурага, ни слова больше, просто сегрегация.
avatar
Курпатов, ты ли это?

В терминаторе 2 с сигаретами особо никто не ходил. Так что можно без сигарет.
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW