Блог им. TraderPY

Рано или поздно вам надоест счастье от вещей

Рано или поздно вам надоест счастье от вещей!
Почему?
Так устроен мозг!
Одно из исследований говорит, что радость от свадьбы длится примерно два года; другое — что новая работа вызывает положительные эмоции только год. Эффект от маленьких радостей вроде мороженки, нового увлечения или свежей прически длится и того меньше.

Этот феномен называется гедонистическая адаптация — она же двигатель общества потребления. 
Рано или поздно вам надоест счастье от вещей

Гедонистическая адаптация (или гедонистическая беговая дорожка) — тенденция людей держаться на относительно стабильном уровне счастья, а также быстро возвращаться к этому уровню после серьезных позитивных или негативных событий или изменений в жизни.

Согласно этой теории, чем больше человек получает удовольствия, тем выше его ожидания и желания, что не приводит к счастью. Бирман и Кэмпбелл придумали этот термин в своём эссе «Гедонический релятивизм и формирование общественного благополучия».

В конце 1990-х годов эта концепция была модифицирована британским психологом Майклом Айзенком, чтобы стать нынешней «теорией гедонистической беговой дорожки», которая сравнивает стремление человека к счастью с человеком на беговой дорожке, который должен продолжать идти, чтобы остаться на том же месте. Эта концепция была упомянута писателем Святым Августином, который был процитирован в 1621 году, в книге Роберта Бертона «Анатомия меланхолии».

Гедонизм приобрел значительный вес в позитивной психологии, где он был открыт и пересмотрен в дальнейшем. Учитывая то, что гедонистическая адаптация в целом демонстрирует несущественность влияния событий на долгосрочное счастье человека, позитивная психология озаботилась открытием вещей, которые могут привести к существенным изменениям в уровнях счастья.

Исследователи полагают, что гедонистическая адаптация несет защитную функцию, оберегая нас от слишком сильного внешнего воздействия, — схожим образом работа потных желез оберегает нас от перегрева. Некоторые ученые даже называют этот феномен «психологическим иммунитетом», поскольку наша способность к адаптации зависит от реакции на внешние раздражители.

Слишком много хорошего — тоже плохо, это может притупить ощущения. Если шоколад всегда под рукой, рано или поздно он перестанет быть вкусным.

Точно также деньги на бирже не сделают вас счастливее!

В 1978 году три исследователя Северо-Западного университета (Northwestern University) и Университета штата Массачусетс (University of Massachusetts) попытались ответить на этот вопрос, расспросив две очень разные группы людей — недавних победителей лотереи Illinois State Lottery, сумма призов которых варьировались от $50 000 до $1 000 000, и жертв катастроф, страдающих в результате от паралича нижних конечностей или всего тела — на тему счастья в их жизни.

Во время интервью участников просили оценить уровень удовольствия, которое они получают от маленьких, но приятных вещей — общения с друзьями, просмотра телепередач, вкусной еды, шутки или комплимента. Когда исследователи проанализировали результаты, то обнаружили — ответы недавних жертв аварии показывают, что они получают больше радости от этих вещей, чем победители лотереи.
lpgenerator.ru/blog/2016/02/01/gedonisticheskaya-adaptaciya-pochemu-dengi-ne-delayut-vas-schastlivee/

Так что возможно бомж нашедший недоеденный бургер в помойке макдака сегодня более счастлив чем вы, заработав 1% прибыли на акциях.

PS

Нашел видео по теме… к сожалению только 1 адекватное:



★6
18 комментариев
счастье от вещей? это  каким надо быть животным?
avatar
Добрый человек, таким например:



avatar
95% всегда будут такими, смиритесь. а у остальных все будет хорошо.
avatar
Есть еще несчастье от отсутствия вещей.

Например, нет машины. Каждый день ты стоишь на ветру на остановке, потом едешь в переполненном автобусе.

Или нет квартиры и ты мерзнешь, закутавшись в тряпки из помойки, лежа на картонных коробках.

Или нечего жрать, и ты жуешь старую булку плесневелого хлеба, найденную в мусорном контейнере.

Так что пусть лучше мне некуда будет складывать айфоны в квартире…
avatar
ЗеленыйЛук, наш либерал постоянно несчастен! Ведь ему приходится жить в такой убогой стране… только и остается ему единственная радость в жизни — складывать айфоны в квартире
avatar
Павел, дружок, средний житель России может купить себе только б\у айфон 7 из доски объявлений.
А если кто-то может складывать айфоны в квартире, то это только потому, что он сам их заработал нелегким трудом. 
avatar
ЗеленыйЛук, так почему вы еще не на одиночном пикете у Кремля?
Пишите в Гаагу, что кровавый режим не дает заработать на айфон 10  и требуйте компенсацию в ЕСПЧ!
avatar
Мне 32 не разу бургер не пробовал и в макдональсе не был, представляете, как я несчастен... 
avatar
Vovilnik, пакость редкостная
avatar
 Ну а так да, сейчас активно педаллируют аскетизм, в стиле «я выкинул все и обрел счастье». Но там другие доводы, каждая вещь отнимает энергию и внимание.
avatar
всё так. Нужно не доходить до планки переизбытка. 
avatar
Виктор Петров, т.е. нужно иметь в жизни электроды МР-3, АНО-21, АНО-36, но должно всегда не хватать в жизни электродов УОНИ-13?
avatar
Павел, не совсем верная аллегория. Электроды — это способ. А речь о результате. То, что будете создавать. Вот мной планируется доделать мангальный стол, а потом взяться за качели и т.д.
avatar
Виктор Петров, а-а-а! Понял! Надо чтобы всегда было что доделать! Нельзя всё делать до конца!
avatar
Павел, каждое дело нужно завершить. Нужно искать разные дела, с постепенным усложнением.
avatar
Виктор Петров, например, совместить мангальный стол с качелями? Это очень смело и сложно!
avatar
Павел, вот заварили Вы себе ковш, теперь заварите дверь надоедливого соседа. 
avatar
Интересно. Спасибо за пост. Сам давно не испытываю радости от вещей. Но соглашусь с комментом выше. Лучше избыток, который можно пресечь, чем постоянная нужда.
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW