Блог им. Marek

Заседание ОПЕК+ перенесено на 3 декабря, так как страны борются за добычу нефти

 

Переговоры ОПЕК+ откладываются, так как страны борются за добычу нефти

 30 ноября 2020 г., 23:41 GMT+3 
Обновление 1 декабря 2020 г., 00:08 GMT+3

Переговоры ОПЕК + были отложены на два дня, чтобы у министров было больше времени для достижения соглашения, после того, как долгая и напряженная встреча по добыче нефти сорвалась без согласия. 

Задержка, изложенная в письме, увиденном Bloomberg, была самым драматичным признаком глубокого раскола внутри картеля после многочасовых переговоров в понедельник, которые не дали результата. Министры ОПЕК + теперь встретятся в четверг, а не во вторник, чтобы дать время для «дальнейших консультаций». Переговоры продолжатся по телефону. 

Министры обсуждают, увеличить ли добычу в январе, как планировалось, или сохранить сокращения, которые способствовали росту цен на нефть. В то время как некоторые считают рынок все еще слишком хрупким, чтобы принимать больше баррелей, другие стремятся наращивать производство и максимально использовать растущие цены. Нефть упала на новостях о задержке. 

Похоже, что в понедельник между министрами был достигнут некоторый консенсус в отношении продления на три месяца. Но встреча стала необычайно напряженной, и министр энергетики Саудовской Аравии в жесте разочарования сказал другим, что может уйти в отставку с поста сопредседателя ключевой группы ОПЕК+. 

Неспособность заключить сделку подорвет цены на нефть, которые восстанавливаются на фоне надежд на восстановление активности вирусных вакцин. На карту поставлено также долгосрочное доверие к картелю, действия которого поддерживали рынок после впечатляющего нефтяного краха в начале этого года. В преддверии встречи появились новые трещины в отношениях между Объединенными Арабскими Эмиратами — основной частью картеля — и другими участниками.Нефть подорожала после того, как Pfizer объявила о результатах своих испытаний.

По словам делегатов, ОАЭ пытаются оговорить любое продление срока действия контракта, которое практически невозможно выполнить, что фактически блокирует соглашение. 

В качестве еще одного признака напряженности ОАЭ предложили роль сопредседателя, от которой саудиты заявили, что могут отказаться, но отказались от нее, по словам человека, знакомого с ситуацией. 

«Сделка все еще в пределах досягаемости», — сказала Амрита Сен, соучредитель консультанта Energy Aspect Ltd. «Но риски есть, и, вероятно, рынок не оценивает величину риска. Саудовская Аравия явно недовольна переговорами». 

Бывший стойкий
В начале этого года впервые возникли трения между ОАЭ и саудитами, которые традиционно являются верными партнерами. Абу-Даби с нетерпением ждёт возможности использовать свои новые производственные мощности, а также планирует запустить региональный контракт на эталонную нефть, чему будет способствовать большой ликвидный рынок. 

Летом ОАЭ отказались от своего обычного повиновения картельной дисциплине и начали перекачивать больше нефти, чем позволяла их квота. Саудиты были в ярости и вызвали министра энергетики Сухаля аль-Мазруея в Эр-Рияд для публичной разборки. Вскоре ОАЭ согласились, но недовольство осталось. ОАЭ считают свою квоту несправедливой и стремятся максимально эффективно вложить средства в производственные мощности. Эти амбиции сдерживаются правилами картеля.

UAE-ENERGY-ADIPEC
Сухаил аль-Мазруэй 
Источник: AFP через Getty Images 


Разочарование эмиратцев вспыхнуло две недели назад, когда официальные лица в частном порядке дали понять, что они недовольны квотой, выделенной им ОПЕК, и даже рассматривают возможность выхода из организации в долгосрочной перспективе. 

Историческая сделка 
Встреча на этой неделе — и решение по выходу — это , вытекающие до огромных производственных разрезов , сделанных в разгаре пандемии. Альянс планировал ослабить некоторые из этих ограничений в начале 2021 года в ожидании восстановления мировой экономики. За последние несколько недель ведущие фигуры альянса, такие как принц Саудовской Аравии Абдель Азиз и заместитель премьер-министра России Александр Новак, выразили поддержку отсрочке смягчения мер, поскольку рынок все еще хрупок.

В то время как прорыв в вакцинах для борьбы с коронавирусом привел к росту цен на нефть до восьмимесячного максимума, повторный всплеск инфекций вызвал новую волну ограничений и нанес новый удар по потреблению топлива. Картель и отрасль в целом понизили свои прогнозы на 2021 год, и картина резко поляризована между восстановлением в Азии и стагнацией в Европе. 

ОПЕК не привыкать к сложным встречам. Встреча в апреле, которая привела к заключению текущего соглашения о добыче, продолжалась несколько дней, пока Мексика торговалась из-за своего вклада. Но это ничто по сравнению с некоторыми встречами, которые ОПЕК проводила в 1980-х годах, когда группа снова пыталась сократить добычу. Одна встреча в Женеве в 1986 году длилась 17 дней, за которой вскоре последовал 10-дневный марафон. 
www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-30/opec-meeting-rescheduled-as-more-talks-needed-opec?srnd=markets-vp


30 Ноября 2020, 23:57 
МОСКВА, 30 ноя — ПРАЙМ. Заседание всех стран ОПЕК+, которое в формате видеоконференции должно было состояться 1 декабря, перенесено на 3 декабря, сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций.

Ожидалось, что во вторник, 1 декабря, альянс окончательно определится, наращивать ли ему добычу нефти почти на 2 миллиона баррелей в сутки с начала 2021 года в условиях слабого спроса на нефть из-за «второй волны» COVID-19.

«Заседание стран ОПЕК и не ОПЕК перенесено на 3 декабря из-за необходимости дополнительных консультаций», — сообщил собеседник агентства.
1prime.ru/energy/20201130/832463030.html

«Однажды лебедь раком щуку»
avatar

Sopernik

Каждый раз одно и то же. Яйца друг другу массажируют до последнего момента и никак расстаться не могут. А объявить это парашу нужно обязательно через 2 мин. после закрытия, чтобы гэпы на 2% по утру. Шизанутые твари. И наши и арабы и негры.
avatar

Kokos Abrikos

Kokos Abrikos, и шекель растет
avatar

Pedro Cardebar

Ну надо же покачать котировочки туда-сюда-обратно, чтобы дань собрать, свою важность показать)))

А то, что при $46 тем же саудитам до середины года не дожить, ибо вынесут из дворцов на вилах с факелами за неисполнение взятых на себя финансовых обязательств — об этом все деликатно умолчат.))
Евгений Алексеенко, это вам не failed state или арабская весна. Тут правят цепко — недовольных камнями забьют ну или в кислоте если в хорошем настроении палачи
avatar

Pedro Cardebar

Иногда мне кажется, что одной из целей по сокращению дОбычи является заморозка части российской нефтяной индустрии. Писали, что сокращение если продлится длительное время и перейдет на зиму, то часть наших скважин могут просто не вернуться или восстановление будет очень дорогим. Я конечно не спец по нефтедОбычи, но какая-то логика в этом есть — климат и условия добычи у нас не Аравийского п-ва.
А вот сланцевики почему-то ожили. Хотя писали в СМИ — что им кирдык, славный План по уничтожению сланцевой индустрии и тп.
avatar

aps

Ни разу тактику не поменяли — всегда изображают борьбу «до», чтобы рвануло вверх посильнее «после». Просто повелите резинки от трусОв.
avatar

Домо Кун


теги блога Марэк

....все тэги



2010-2020
UPDONW