Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Пока Трамп затевает темные дела и играет высокими должностями как в шахматы, мы пройдемся коротко по денежному рынку США.

Баланс ФРС на неделе подрос на 18 млрд долларов, но остается в боковой динамике, ликвидности предостаточно.
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На картинке баланс ФРС от недели к неделе. Как видим, после резкого скачка в период финансового кризиса показатель снизился и остается в боковой динамике, со слов Пауэлла спешить ФРС в расширении ликвидности не будет, да это и видно по состоянию денежной массы, которую мы рассмотрим ниже.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сократился на 47.8 млрд долларов. Показатель остается близко к историческому максимуму и также стал в боковую динамику.

Красная линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению продолжение снижения, т.е. инвестора сокращают объемы вложений на денежном рынке, отыграв рост цен на короткие активы связанным со снижением ставки ФРС. 

Зеленая линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь пока наблюдается падающий тренд, но локально показатель затормозил, что должно оказать дополнительную поддержку доллару. 

Мы видим, что избыточную ликвидность Минфин оттянул на себя, тем самым подавив возможный рост цен. Как только понадобится, Минфин начнет расходовать деньги со своего счета, и здесь вопрос, а зачем, собственно, ФРС расширять денежную массу, если денег полно, как у Минфина, так и у коммерческих банков на депозитах.

Денежная масса ввиду плоской динамики баланса ФРС и показателей абсорбции также практический остановилась в росте
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это показатель М2 в динамике от года к году и на неделе снова рост на 56 млрд долларов; 

Красная линия – это депозиты коммерческих банков, также в годовой динамике.  Показатель идет с лагом в неделю.

Ситуация крайне отвратительная, все деньги, поступающие на счета коммерческих банков, остаются в состоянии сбережений (депозиты) и в экономике невостребованные, что говорит о слабости экономических агентов, кредитование не растет – экономика остается в болоте. Вот и ответ на предыдущий вопрос, денег в финансовой системе очень много, и они остаются невостребованными.   

 

Далее глянем на дифференциалы ставок

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд главный дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками. Мы видим, что показатель остается в отрицательную зону, что указывает профицит баланса денежного рынка.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что дневные РЕПО для нерезидентов на минимальных уровнях с 2015 года, т.е. дефицита ликвидности за пределами США нет.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга продолжает улучшаться – финансовый рынок приходит в себя. 

Судя по ставкам все в порядке, ликвидности вдоволь.

 

Вышли месячные данные по денежной базе, и мы можем посмотреть, что происходит с банковским мультипликатором и как он оказывает влияние на индекс доллара

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – банковский мультипликатор, нанесен в динамике от года к году;

Красная линия – это годовая динамика индекса доллара.

Как видим, ситуация с мультипликатором положительна для котировок доллара, т.к. с лета остается выше минимума. Обратите внимание, минимумов по данному показателю пришелся на минимумы 2011 и 2014 годов, откуда шел рост банковского мультипликатора и индекса доллара.

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель в плоской динамике;  

Красная линия – котировки S&P500, которые приходят в себя, после резкого роста в начале неделе. На мой взгляд, для широкого риск-он время не пришло, еще остается слишком много неопределенности.

 

ВЫВОД

Можно с уверенностью сказать, что баланс денежного рынка в США продолжает находится в легком профиците, что хорошо, как для финансовой системы, так и для финансового рынка.

На мой взгляд, ФРС не нужно вливать новых денег, они и без этого вдоволь есть на счетах у коммерческих банков – экономика не хочет «кушать» деньги.

Поведение банковского мультипликатора оказывает поддержку доллару, но как только Минфин начнет тратить деньги со счета, доллар окажется под давлением.

Все еще считаю, что для полноценного риск-он время не пришло, т.к. много неопределенности, но ситуация насколько динамично меняется, что только и успевай.

---------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков



2 комментария
Спасибо! Очень информативно.
avatar
Socol, Спасибо 
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW