Блог им. Koleso

Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего.

Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего.
Электронная книга t.me/kudaidem/1306

 

Секс и еда, рождение и смерть — четыре составляющих нашей жизни, которые могут измениться до неузнаваемости в ближайшие годы.

Заменят ли секс-роботы человеческие отношения?

Чем нам грозит массовое производство искусственного мяса?

Как стать свидетелем собственных похорон?

Автор изучила этот дивный новый мир инноваций и провела десятки интервью с его главными действующими лицами — учеными, художниками, врачами и программистами. Сомнений нет, будущее вот-вот наступит. Вопрос только в том, готовы ли мы к нему.

 

Мы стоим на пороге эпохи, когда технологии преобразят рождение, еду, секс и смерть — фундаментальные элементы нашего бытия. До сих пор человеческая жизнь всегда подразумевала появление из материнской утробы, питание мясом убитых животных и секс с другими людьми, пока все не закончится неизбежной и неподконтрольной нам смертью.

Автор проведет вас по кухням, где готовят баснословно дорогие куриные наггетсы, по закрытым собраниям, где люди учатся кончать с собой, по лабораториям, где зародыши растут в пакетах.

Автор встретилась с мужчиной, женившимся на секс-кукле, декоратором тортов, который помог умереть лучшему другу, матерью, которая хочет стерилизовать наркоманов, и художником, который использует живую плоть в качестве материала для своих работ.

Даже умнейшие визионеры не могут предвидеть, куда нас заведут их инновации.

Когда Стив Джобс выпускал айфон, он смел надеяться, что ему достанется один процент рынка; он и не представлял, что смартфоны захватят нашу жизнь, отодвинут отношения с другими людьми на второй план, станут внешним органом, без которого мы не можем обойтись.

Радикальные, революционные технологии не приходят без последствий — слишком незаурядных, чтобы их предугадать.

Если мы сможем делать детей, не вынашивая их,

есть мясо, не убивая животных,

заниматься превосходным сексом без компромиссов

и умирать без страданий, как еще изменится природа человека?

Мы пока не осознаём этого, но само человеческое существование преображается такими путями, которые невозможно предопределить или удержать под контролем.

 

Ни одна из рассмотренных в этой книге инноваций еще не существует .

Может, хайп, связанный с Хармони, мясом JUST, биомешком чересчур раздут, но решения, которые они обещают, слишком привлекательны, чтобы остаться нереализованными, а их коммерческий потенциал — слишком велик. Однажды они выйдут на рынок, пусть и не так скоро.

Конкуренты, описанных в книге инноваций, не стоят на месте.

Уже принимаются 300-долларовые взносы на первое поколение робоголов.

Аниматронные головы позиционируются как «секретарша без гонора», которые всегда называют владельца хозяином.

Они ненамного лучше подмигивающего и моргающего манекена, способного прочитать вслух ваш календарь, создатели робоголов обещают, что «чем больше вы с ней говорите, тем больше она учится».

На голландской Неделе дизайна в 2019 году представили новую версию искусственной матки.

Стартапы чистого мяса возникают по всему миру и растут экспоненциально.

Бургеры на растительной основе захватывают мир.

Выйдя на рынок, акции Beyond Meat стали лучшим первичным размещением 2019 года, взлетев на 600% в первый же месяц.

Impossible Burgers пытаются понять, как им соответствовать спросу. Мясо, полученное без эксплуатации животных, становится все популярнее, хоть никто еще не понял, что же из себя представляет эта бесплотная плоть.

Перед тем как навсегда изменить деторождение, еду, секс и смерть, нужно преодолеть серьезные препятствия. И первыми из них станут фактор отвращения и эффект «зловещей долины» — те чувства дискомфорта и омерзения, которые люди испытывают, когда радикально новые технологии покушаются на интимные стороны их жизни, на то, как они занимаются сексом, как едят, как рождаются и как умирают.

Шок новизны сам по себе не нов. И если уж дети из пробирок могут стать чем-то непримечательным, то жены-роботы и младенцы в мешках — тем более.

Затем встает вопрос, кто воспользуется этими технологиями. А они будут исключительно элитарными, по крайней мере сперва.

Даже на уцененных китайских сексроботов придется потратить немалую часть дохода.

Мужчинам, которые хотят идти своим путем, понадобится куча денег, чтобы поистине освободиться от женщин.

 

Люди хотят контролировать свое окружение, еду, свои тела и друг друга.

Секс-роботы — это эрзац-партнеры без автономии, из-за которой человеческие отношения так непостоянны.

Чистое мясо — замена животных без навоза, болезней и загрязнения планеты, способных привести к вымиранию нашего вида.

Искусственные матки — эрзац-роженицы без несовершенных тел и потенциального нематеринского поведения.

Машины смерти — замена непредсказуемой, недостойной смерти. Все это посредники, отдаляющие нас от природы, от мира вокруг и друг от друга.

Всякий раз, полагаясь на технологические решения, мы рискуем стать зависимыми от усложнения тех функций, что всегда были у нас от природы.

Мы лишаем самих себя власти, теряем частички себя.

Эти изобретения продают человечеству способ игнорировать наши базовые страхи, связанные с едой, сексом, рождением и смертью.

Но что это значит для всех нас?

Да что мы сами решим, то и значит.

В самом антиутопическом варианте развития событий — женщины устареют, сочувствие превратится в тяжелый труд, транснациональные компании завладеют полным контролем над мясной отраслью, уязвимые люди будут скачивать свою смерть безо всяких ограничений. Но это фаталистический взгляд на человеческую натуру.

Прогресс — это смелость выбрать новый образ мышления. Он должен происходить до технологических инноваций, а не из-за них.

Социальные перемены — это тяжело, а на легкой заплатке можно неплохо подзаработать.

От нас зависит, покупать ее или нет.

В своем эссе «50 лет спустя» Черчилль писал:

 

«Наших непосредственных потомков затянут замыслы, невообразимые для предыдущих поколений;

силы ужасные и разрушительные окажутся в их руках;

нахлынут волной утешения, увлечения, удобства, удовольствия, но сердца их будут стенать, жизни будут голы, если не поставят они цель выше материальных вещей».

 

Возможно:

Такие инновации предлагают нам технические подпорки вместо этической реформы, революции, бунта…

Каждый раз, когда технологии пытаются заместить этику, мы оказываем себе медвежью услугу. Мы крадем у себя возможность развиваться.

 

Невозможно прожить самоотверженную жизнь с абсолютно чистой совестью, но жизнь бок о бок с несовершенством, компромиссом, жертвами и сомнением — столь же фундаментальная часть человеческого опыта, что и рождение, еда, секс и смерть.

 

Перед нами стоит выбор: смириться с кутерьмой своего существования или дальше пытаться отгородиться от нее с помощью технологий, как от шума в отеле с помощью берушей.

Ответы у нас уже есть. Но чтобы воплотить их в жизнь, потребуется гораздо больше, чем просто закрыть дверцу или нажать на кнопку.

Электронная книга t.me/kudaidem/1306

★1
1 комментарий
Секс без людей+ мясо без животных. = Земля без людей



avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW