Центральные банки стали продавцами золота впервые с 2010 г., поскольку в некоторых странах было принято решение в какой-то степени компенсировать убытки от пандемии коронавируса за счет реализации части запасов драгметалла, мировые цены на который в этом году приблизились к рекордным уровням.
Согласно отчету Всемирного совета по золоту (WGC), чистые продажи в третьем квартале составили 12.1 тонн слитков по сравнению с покупкой 141.9 тонн годом ранее. По данным WGC, наибольший объем продаж был отмечен в Узбекистане и Турции, тогда как Центральный банк России объявил о первой квартальной продаже золота за 13 лет.
Если в 2020 г. рост стоимости драгметалла был простимулирован притоком средств в биржевые золотые фонды ETF, то в предыдущие годы увеличению цен на золото в немалой мере способствовали его закупки Центральными банками различных государств. В прошлом месяце аналитики Citigroup Inc. предсказали, что спрос на золото со стороны Центробанков восстановится в 2021 г. после сокращения в этом году, которое резко контрастирует с почти рекордными объемами покупок в 2018 и 2019 гг.
«Неудивительно, что в данных обстоятельствах банки могут обратить внимание на свои золотые резервы» — сказала Луиза Стрит, ведущий аналитик WGC. «Практически все продажи осуществляются банками, которые испытывают финансовые затруднения и хотят воспользоваться сложившейся ситуацией высоких цен на золото».
В третьем квартале центральные банки Турции и Узбекистана продали 22.3 тонны и 34,9 тонны золота соответственно. Узбекистан диверсифицирует международные резервы в сторону уменьшения золотых запасов, поскольку эта центральноазиатская страна преодолевает последствия многолетнего изоляционизма.
В августе золото выросло до рекордного уровня выше 2075 долларов за тройскую унцию, а в последние недели снизилось до отметки около 1900 долларов. По данным WGC, общий спрос на золото упал на 19% в годовом исчислении до самого низкого уровня с 2009 г. в последнем квартале, в основном из-за сохраняющейся слабости закупок ювелирных изделий. Спрос на ювелирные изделия в Индии упал вдвое, тогда как продажи ювелирных изделий в Китае также значительно сократились.
Резкое снижение потребности в ювелирных изделиях было частично компенсировано 21%-ым скачком спроса со стороны инвесторов, согласно WGC, которая использует данные как Международного валютного фонда, так и консалтинговой компании Metals Focus. Золотые слитки и монеты составили большую часть прироста, так как потоки в биржевые золотые фонды ETF замедлились по сравнению с предыдущими кварталами.
Общее предложение золота снизилось на 3% в годовом исчислении, поскольку добыча на рудниках производилась с меньшей чем ранее интенсивностью, даже после того, как карантинные ограничения в связи с пандемией Covid-19 были сняты в таких, например, странах, как Южная Африка. Однако ежеквартальный рост объемов вторичной переработки драгметаллов отчасти нивелировал отмеченный спад.
- Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
- Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
- Торговля и поддержка 24/7
И ЦБ России?
И он тоже.
ощущается некий штиль, да оно и понятно, ведь покупательская способность падает из квартала в квартал. Народ нищает, безработица увеличивается, деньги ему взять негде. За какие тогда «коврыжки» ему покупать ювелирные украшения, даже если жене? Есть надежда, пробить
сопротивление Китаем и Индией в преддверии Нового года, ну и наши граждане поскребут по сусекам, после того как поймут что надеяться больше не на что. Просто мысли, не претендую на истину.