Блог им. 3Qu

Опционы. Как играть опционы на Si.

    • 22 октября 2020, 18:47
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Сегодня я опять в пролете. Но у меня уважительная причина — в 12:00 был записан в магазине на покупку-замену резины. Но, как бы я играл сегодня, и как я играю всегда.
Возьмем базовый актив, а это не Si, а доллар/рубль, см рисунок:
Опционы. Как играть опционы на Si.
С утра гэп или что-то в этом роде. Спокойствие, и только спокойствие, дорогой Карлсон. © Никаких резких телодвижений, сидим-ждем, никуда не торопимся. И вот он — максимум (немного ошибемся — тоже не беда). На максимуме покупаем стрэнгл или стрэддл (стрэнглы я люблю больше, но на вкус и цвет… ). Где-то после 16:00 все закрываем, и спим спокойно. Все. Прибыль наша.
Хотите направленную сделку в опционах? — Пожалуйста, прибыль только увеличится, но дело ваше.
Разумеется, не каждый день вы с этого получите прибыль, но достаточно часто — гляньте историю.
ЗЫ Можно и на Si ориентироваться:
Опционы. Как играть опционы на Si.
Но, Si, все таки, вторичен. Вообще, неплохо в процессе смотреть оба графика и доллар/рубль, и Si.




★14
80 комментариев
Вот честно не понимаю опционщиков.
Вроде классно знать заранее, сколько потеряешь.
Вроде классно понимать, что заработок растет нелинейно в случае успеха.
Но не умещается у меня в голове, что производным от производного можно выгоднее и спокойнее торговать, нежели фьючами с их ~х10 плечами.
Это с учетом того, что нередко опционами делают конструкцию все тех же «фьючей».
На любителя, имхо.
avatar
Винни Пух, преимущество в том, что с опционами суеты меньше, а прибыль практически та же. Ну, и еще, нам не надо разбираться с направлением движения — лишь бы двигалось.
Пришел к опционам через интрадей фьючерсами.
avatar
3Qu, если честно я вроде помню по своим старым исследованиям что волатильность то вроде статистически падает у нас с 11 утра и до 16? эти покупки выхода из диапазона (стренглы) — они тестировались? :)
и зачем нужно ждать если это покупка а не продажа?
avatar
а что было бы в случае похода на рубль вверх?
avatar
Tуземец, дальше вверх? Смотря на сколько. Если аналогично, были бы в аналогичной прибыли, если немного, то закрылись бы в безубыток.
avatar
Какой размер движения в среднем нужен, по Вашим оценкам, чтобы  обогнать временной распад конструкции и (возможно) падающую волатильность? Как этот размер зависит от дня до экспирации? Используете ли какие-то прогнозы размера движения, если да — то какие?
avatar
tashik, в течение дня временной распад отсутствует.
Прогнозы — нет не используются, но можно, если хотите.
Размер движения? — 20-25 копеек достаточно, что практически постоянно.
avatar
3Qu, как так отсутствует, все там присутствует, и распад, и фокусы с волой… Если он отсутствует, то все эти поиски хаев на графике спота — не нужны, оно и так грааль. И еще момент — присутствует спрэд, так его растак. Кроетесь синтетикой или малым сайзом работаете?
avatar
tashik, так, отсутствует. Временной распад только при переходе через сутки.
Кстати, когда вы берете акции в шорт или с плечом, если все происходит в течение дня, вы тоже по кредиту не платите ни копейки.
С Т+2 не знаю, не пробовал.))
avatar
3Qu, тэта влияет на цену опциона каждую секунду. Никак он не отсутствует. Другое дело, что гамма-плюс в совокупности с движением нам может компенсировать распад.  А если нет — получим мы его столько, сколько времени продержали позицию. Просто внутри дня это будет небольшое какое-то значение.
Это я пишу Вам как продавец внутри дня ) Нашла так сказать коса на камень )
avatar
tashik, нет! Можете посмотреть методику расчета теор цены биржей.
Во всяком случае, это экспериментально никак не ловится.
avatar

3Qu,

И вот он — максимум (немного ошибемся — тоже не беда). На максимуме покупаем стрэнгл или стрэддл (стрэнглы я люблю больше, но на вкус и цвет… ).


Раз никого не интересует, спрошу я. По какой формуле Вы определили в реальном времени, что там максимум, а не зона проторговки, на которой СИ простоит до ночи?

 

 

 

avatar
ch5oh, без понятие. Локальный максимум мы примерно определим, а вот пойдет ли Si далее и куда — эт вопрос. Эт никто не знает.)
Я, кстати, написал — «Разумеется, не каждый день вы с этого получите прибыль, но достаточно часто — см. историю».
avatar
3Qu, я не математик, но цена — это же функция, в которой есть параметры… и среди этих параметров сигма и время до экспирации в долях года. В общем, хорошо, если работает. Не верится категорически, что движения в 20-25 копеек достаточно. Спасибо за статью, натолкнули на мысль попробовать кое-что посчитать. 
avatar
tashik, 25 коп. — это один страйк. Достаточно для прибыли. Без математики сравните цены стрэнглов или стрэдлов, если они уйдут в соседний страйк — это буде примерная ваша прибыль.
Про теорию — так она хорошо изложена в книгах, не вижу смысла ее излагать на СЛ.
avatar
tashik, все легко считается. Двиг 25 коп дает сейчас центральному стрэддлу 30 п примерно плюса. За 5 часов тэта сожрет из них 15. Комиссы спрэды их поуменьшат практически до нуля. Ну и вегу не забываем — на цс примерно 80 п на стрэддл
avatar
Старый бес, тетта же только ночью распадается. когда темно )
avatar
Борис Боос, это только особо стеснительная тэта) ночью
avatar
Старый бес, это по желанию клиента. Хочешь — ночью, но если уж очень хочешь — можно и днем.
avatar
3Qu, днем оно как то заметнее, что ли)
avatar
Старый бес, днем оно вообще никак не ловится. Вот с утра отклонения очевидны — чтобы совпадало с текущей теор ценой в БШ надо дату менять.
Ближе к экспирации — эт не знаю, не смотрел. За неск дней до экспирации ухожу в дальние по срокам опционы -что на Si, что на Ri.
avatar
3Qu, есть такая штука, как гамма фактор. Показывает насколько за единицу времени должен сместиться актив, чтобы компенсировать распад. Сейчас в серии 5-11 шестичасовой гамма фактор 0,38%. Это 300 пунктов примерно. Отсюда следует, что двиг в 250 п за 6 часов прибыли не принемет, тоько убыток. Если, конечно, вега не поможет)
avatar
Старый бес, 
Гамма-фактор – это сложная функция, зависящая от гаммы и тэты и принимающая только положительные значения. Гаммафактор представляет собой изменение цены базового фьючерса в %, компенсирующее временной распад стоимости опциона за 1 день.
6-тичасовой — не слышал. И где вы их берете или как считаете?
Я проводил эксперименты со своим БШ и теор ценой на столе. В пределах погрешности внутри дневная Тета не ловится.
Раз в сделке на Ри весь день простоял с нулевым результатом — на чём открылся, на том закрылся. Заодно, коли все равно стоим, пытался Тету поймать. Результат — ноль.
avatar
3Qu, да без разницы на что тот гамма фактор натягивать — на час, день или год (в последнем случае это просто iv получится). Но в нынешних реалиях двига si в 250 п за 6 часов для заработка, увы, недостаточно. Если, конечно, вега не поможет)
avatar
3Qu, гамма-фактор = ((-2 * тэта) / (гамма * текущая цена БА^2))^0.5. Это буквально сколько нужно пройти базовому активу (в процентах, но можно и в пункты перевести, чтобы компенсировать временной распад за сутки, переводить суточные значения в часовые не проблема. Вот так оно и считается, если ночи и выходные мы без позиций — то поправок на временной распад ночами и выходные делать не нужно. Если держим — нужно.
avatar
3Qu, логично, что ночью оно ловится, а днем — в силу многомерности в действии — оно как суслик, которого не видно, а он есть. Даже как-то неловко это писать, когда можно просто пошутить, как коллеги… Но тем не менее в силу личного занудства напишу: действие каждого грека отдельно мы можем «поймать» только «при прочих равных» — то есть, когда больше ничего не действует. Тэту лучше всего видно, когда базовый актив не шевелится: не меняется ни цена его, ни волатильность. Вот поэтому кажется, что работает она только ночью. 
avatar
3Qu, совсем запутали. Распадется всегда или только при ночном тарифе?
avatar
ch5oh, показатель Тета — уменьшение цены опциона завтра, при прочих равных условиях.
avatar
Борис Боос, раздевается? =)
avatar
tashik, 25-30коп. в СИ достаточно, чтобы сделать безубыточную бабочку или почти безубыточный вертикальный спред в 500пп.
avatar
Сергей Ю., наверное. Тут тема немного о другом была: о том, чтобы стрэнгл закрывать в прибыль внутри дня при движении 25-30коп в долларе.
avatar
tashik, ясно… стренгл не получится… только одну ногу в б/у вывести можно…
avatar
Сергей Ю., неправда ваша. Стрэнгл можно вывести практически в безубыток даже при отсутствии какого либо движения. Ну, там волатильность, но это копейки, и все равно можно вывести.
avatar
3Qu, купленный стренгл движухой всего на 25коп. никак не получится… ни волатильностью, ни дельтой, ни в четверг…
avatar
Сергей Ю.,  Открываем утром, движение — ноль, закрываем вечером в безубыток. Возможно, с мизерным убытком — как карта ляжет.
Впрочем, как скажете.
avatar
3Qu, а какое отношение теор цена имеет к цене в стакане? tashik прав, тету прайсят продавцы постоянно. но тк время штука не дискретная, то там уж кто как — все по разному. кто то может и раз в сутки, а кто то может и каджый час. кто им запретит?
avatar
tashik, а вот так! ))
avatar
Борис Боос, да ладно? )
avatar
tashik, лучше использовать стреддл в паре с хорошим контртрендовым ботом на базовом в объеме примерно 3-4 к 1. Он будет отбивать тэту, ну а если движуха и у бота возникнет инвентори риск, то все перекроется с лихвой опционной конструкцией.
avatar
Евгений Шибаев, стрэддл менее эффективен по сравнению со стрэнглом по соотношению ГО/прибыль.
avatar
Стренгл синтетический?
avatar
BadLogic, не понял. Стрэнгл — покупка Колл и Пут, желательно дельта-нейтральной позиции. Можно и перекошенной в сторону ожидаемого движения, если есть прогноз.
avatar
3Qu, вторую ногу можно заменить фьючом. Будет синтетика
avatar
BadLogic, синтетика будет, но не стрэнгл, и не стрэддл.
avatar
3Qu, если выровнять дельту фьючом то будет стредл
avatar
куда-то Карлсон пропал. тут спрошу:
вот смотрите, я предполагаю, что к следующей экспирации цена останется в районе 77000-78000. какую конструкцию мне собрать, что бы на распаде тоже не просрать.
avatar
Trader`Ok, любая конструкция долговременно будет неустойчива. Любую такую конструкцию надо постоянно корректировать или перестраивать, иногда по паре раз на дню.
avatar
Trader`Ok, кондор http://www.option.ru/glossary/strategy/long-condor
avatar
Trader`Ok, кондора сделай и спи спокойно, в случае если уйдёт за страйк можно роллировать или пирамидится, риск в любом случае будет ограничен
avatar
Бычий колл-спред, чтобы меньше проиграть на распаде
avatar
Катит в день экспирации когда опцики копейки стоят.
avatar
ICEDONE, вот как раз здесь я не играю. За неск дней до экспирации перехожу на дальние по срокам.
avatar
KarL$oH, заходил как-то разок в Телегу к Карлсону, что-то ниче не увидел. М.б. не туда зашел.
Я сегодня не работал.
avatar
неликвидное Г, 1 млн. руб по нормальной цене никогда не разместишь, так для студентов побаловаться
avatar
KarL$oH, привет. У тебя там фитнесс и ходьба на месте? Я не знаю по твоей методе какая, базу не помню. 8,4 дели и посчитается
avatar
KarL$oH, братиш, да это грааль! дайте два ))
avatar
KarL$oH, хорошая цель.
avatar
KarL$oH, да, я честно продаю кулубнику, виращеную вот этими самыми руками  торгую.но с завтрашнего дня всем смартлабом прямо в 10.оо пойдём лепить стренглы со стредлами.я надеюсь там на всех хватит?))
avatar
Tуземец, главное, торопидзя нэ нада.
avatar
KarL$oH, начинается...«только по четвергам… торопиться не надо...»
я знал что есть какой-нибудь подвох



avatar
Tуземец, подвоха нет. Просто, прежде чем пользоваться инструментом полезно прочитать инструкцию по эксплуатации.) Все инструкции доступны в открытом доступе, пардон за тавтологию.)
avatar
3Qu, да я шучу )

Из эмфэцешной гавани, всегда по четвергам,
СтрендлЫ уходят в плаванье к далёким берегам.
Плывут они в Бразилию, Бразилию, Бразилию,
И я хочу в Бразилию — к далёким берегам!

avatar
Tуземец, про четверги — это шутка Карлсона, но четверги, как правило, действительно бывают неплохие дни. И не только в опционах. Опционы лишь отображение рынка.
avatar
KarL$oH,  я на нашем рынке только РИ и торгую, хотя там квартальники тоже неликвидные особо.
По СИ же быстро не среагировать даже в месячных, если большой объем, приходится сильно по цене прогибаться=прямые убытки
avatar
ivan, далеко не всем нужны оч большие объемы.
У Ri тоже свои заморочки.
avatar
Всем доброго дня, подскажите пож-та по аналогичным вопросам расчета цены опциона на РТС, написал пост вчера про опционы
в кратце — купил 150 коллов со страйком 120 000 на след неделю, по 150, сейчас вар маржа при 116 000 РТС +9 000, утром РТС был 115 000 варж маржа была -5000 как понять как считается маража, и как определить риск на который следует покупать опционы, кто может подсказать? 
avatar
GGR911, эт теорию нужно читать, все считается по формуле Блэка-Шоулза. Влет, без вычислений никто не скажет.
avatar
KarL$oH, для профита на стрэддле разве не нужно резкое движение БА? Если цена будет стоять на месте купленный стрэддл даст убыток.
Разве я не прав? 
Врач-бондиатОр, вы правы. Но, что значит резкое? Если внутри дня, все будет ОК.
avatar
3Qu, неужели ликвидность опционов на си настолько высока, что ими можно внутри дня торговать как фьючами?
Врач-бондиатОр, достаточна.
Надо сказать, я сам думал, что недостаточна и с 14 года не играл. Но оказалось, все не так плохо как кажется.
avatar
А ликвидность опционов на РИ достаточна чтобы ими внутри дня торговать?

теги блога 3Qu

....все тэги



UPDONW