Блог им. Marek

Путин подписал закон об отмене льготной пошлины на сверхвязкую нефть с особыми характеристиками

Чт, 15 октября 2020 | 14:41 | 

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий отмену льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми характеристиками. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения в закон о таможенном тарифе подготовлены в целях оптимизации предоставляемых нефтяной отрасли налоговых льгот. Поправки исключают возможность установления особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти с вязкостью в пластовых условиях не менее 10000 миллипаскаль-секунд. А также сырой нефти с особыми физико-химическими характеристиками.

При этом в целях сохранения рентабельности разработки соответствующих нефтяных месторождений предусматривается возможность для организаций (пользователей недр) стать налогоплательщиками налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья.

Дополнительные доходы федерального бюджета от принятия закона составят: в 2021 году – 37,4 млрд рублей, в 2022 году – 24,6 млрд рублей, в 2023 году – 11,5 млрд рублей, уточнялось в финансово-экономическом обосновании документа. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении 30 дней после официального опубликования.

Как работает закон об НДД

Система НДД начала работать с 1 января 2019 года. Налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления этого налога станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов. Ставка НДД — 50%.

Налог будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%. Вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.

Третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80%. Квота — не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний. Четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год. 
tass.ru/ekonomika/9724981

Разумно...

А в это самое время «Сборы НДС рухнули на 23%».

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/u-byudzheta-lopnula-poslednyaya-skrepa-sbory-nds-rukhnuli-na-23percent-1029680556

avatar

FinSerfing


теги блога Марэк

....все тэги



2010-2020
UPDONW